Организатора экскурсий по крышам Петербурга взяли со спецназом

Сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора незаконных экскурсий по крышам в Санкт-Петербурге, получившего за полтора года незаконный доход на сумму почти 9 млн рублей.

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудники ОЭБиПК УМВД России по Центральному району города Санкт-Петербурга задержали предполагаемого организатора незаконных коммерческих экскурсий по крышам Петербурга", - сказала она.

Волк добавила, что 35-летний уроженец Хабаровского края привлек к нелегальному бизнесу двоих администраторов и пятерых гидов. Клиенты получали информацию об экскурсиях из рекламных объявлений в социальных сетях. "По предварительным данным, суммарный незаконный доход за почти полтора года противоправной деятельности может достигать девяти миллионов рублей", - добавила представитель ведомства.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве (п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ). В ходе обысков по адресам проживания фигуранта и его предполагаемых сообщников изъято несколько банковских карт, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

О легализации прогулок по крышам

Как сообщил ТАСС депутат Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва Алексей Цивилев, в городе возможно легализовать посещение не более 40 крыш, тех, на которые есть отдельный вход. "Можно найти отдельные выходы на крышу только там, где в Великую Отечественную войну были пункты МПВО [местной противовоздушной обороны]. У нас таких пунктов в городе примерно 40 штук. <...> То есть 40 крыш возможно легализовать в городе, если эти пункты не заняты для других нужд", - сказал депутат.

Он отметил, что легализовать посещение крыши с точки зрения федерального законодательства невозможно, так как объект относят к особо опасным.

Цивилев подчеркнул, что нелегальные экскурсии очень опасны, но популярны, так как в городе не так много точек, откуда можно посмотреть на исторический центр с высоты. При этом, по его словам, люди, которые ходят на незаконные экскурсии, сами несут ответственность за свою жизнь.

О нелегальных экскурсиях

В интернете можно найти множество сайтов, которые предлагают экскурсии по крышам исторических зданий Петербурга, гарантируя при этом безопасность туристов. Но зачастую никаких договоренностей с собственниками зданий о проведении подобных экскурсий организаторы не имеют. Нередко на нелегальных гидов заводят административные дела, запрещают ресурсы в интернете, которые рекламируют экскурсии. В мае этого года правоохранительные органы в Петербурге впервые возбудили уголовное дело против организаторов экскурсий по крышам

Фото https://clck.ru/35bHzF

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 16, 2024 - 18:26

В море у берегов Крита вновь замечена хищная рыба, которая доставляет проблемы как рыбакам, так и купальщикам.

 

Июнь 14, 2024 - 16:54

Полицейские в Санкт-Петербурге задержали 20-летнего студента, который незаконно проводил экскурсии по крышам в центре города.

 

Июнь 4, 2024 - 10:34

Впервые в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Русский музей представляет выставку, посвященную русскому предпринимательству и купечеству.

 

Май 28, 2024 - 13:22

Операция по пересадке пассажиров судна «Игорь Фархутдинов», потерявшего ход на маршруте Корсаков — Курилы, на теплоход «Адмирал Невельской» завершена, сообщается в Telegram-канале Министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.