Основатель компании Chronopay получил 2,5 года за хакерскую атаку на «Аэрофлот»

 Тушинский районный суд Москвы сегодня приговорил основателя компании Chronopay Павла Врублевского к 2,5 годам колонии за хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота" в 2010 году. Другие фигуранты дела - Игорь и Дмитрий Артимовичи - также приговорены к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Максим Пермяков приговорен к двум годам условно.

Подсудимым инкриминирована ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование").

Суд установил, что обвиняемые виновны в блокировании работы платежной системы Assist, что привело к приостановке электронной продажи авиабилетов ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". По версии следствия, основатель ЗАО "Хронопэй", занимающейся интернет-эквайрингом (приём к оплате платежных карт), сам претендовал на заключение контракта по продаже электронных билетов для авиакомпании. Желая избавиться от конкурента, он заказал сотрудникам своей фирмы хакерскую атаку системы.

Сама атака была осуществлена с 15 по 24 июля 2010 г. со съемной квартиры в Москве.

В результате хакерской атаки ООО "Ассист" потеряло около 15 млн руб., а "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей. Потерянные средства авиакомпания пыталась вернуть через суд, предъявив банку "ВТБ 24" иск за сбой в системе онлайн-продаж билетов. Однако 9 апреля 2013 г. столичный арбитражный суд отклонил иск компании.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 18, 2018 - 04:50

Посольство {РФ в Мексике} было в курсе с самого начала создавшейся ситуации с задержкой рейса FV5882 Канкун – Москва, осуществляемого авиакомпанией "Россия" и предпринимало по своим каналам все необходимые и доступные меры, направленные на скорейшее решение вопроса.

 

Январь 17, 2018 - 10:47

Самолет авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей, долгов у перевозчика нет, заявил РИА Новости представитель авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:15

Соцсети обсуждают скандальный случай овербукинга в России — москвичи не смогли улететь предновогодним рейсом из Москвы в Пхукет, несмотря на то, что билеты были куплены почти за полгода до полета.