Основатель компании Chronopay получил 2,5 года за хакерскую атаку на «Аэрофлот»

 Тушинский районный суд Москвы сегодня приговорил основателя компании Chronopay Павла Врублевского к 2,5 годам колонии за хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота" в 2010 году. Другие фигуранты дела - Игорь и Дмитрий Артимовичи - также приговорены к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Максим Пермяков приговорен к двум годам условно.

Подсудимым инкриминирована ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование").

Суд установил, что обвиняемые виновны в блокировании работы платежной системы Assist, что привело к приостановке электронной продажи авиабилетов ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". По версии следствия, основатель ЗАО "Хронопэй", занимающейся интернет-эквайрингом (приём к оплате платежных карт), сам претендовал на заключение контракта по продаже электронных билетов для авиакомпании. Желая избавиться от конкурента, он заказал сотрудникам своей фирмы хакерскую атаку системы.

Сама атака была осуществлена с 15 по 24 июля 2010 г. со съемной квартиры в Москве.

В результате хакерской атаки ООО "Ассист" потеряло около 15 млн руб., а "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей. Потерянные средства авиакомпания пыталась вернуть через суд, предъявив банку "ВТБ 24" иск за сбой в системе онлайн-продаж билетов. Однако 9 апреля 2013 г. столичный арбитражный суд отклонил иск компании.

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 24, 2018 - 09:39

История с визами для иностранных туристов, приключившаяся недавно в Египте, очень похожа на многочисленные случаи в других странах, в том числе и в России. Похоже, мы имеем дело с новым видом мошенничества в интернете.

 

Апрель 24, 2018 - 09:29

Жительницу американского штата Колорадо оштрафовали на несколько сотен долларов за незадекларированное яблоко, сообщает UPI.

 

Апрель 24, 2018 - 09:08

Спрос на путевки в Турцию в этом году по сравнению с прошлым вырос в два раза. Но накануне высокого сезона активизировались компании, которые продают заграничные туры, не имея на это прав, предупредили в ассоциации "Турпомощь".

 

Апрель 23, 2018 - 13:31

Аэрофлот официально заявляет, что информация о двух бесплатных подарочных билетах, которые авиакомпания дарит в честь своего 95-летия, является абсолютной ложью и мошенничеством, Аэрофлот не имеет никакого отношения к данной рассылке.