"Оспа обезьян" станет барьером на пути восстановления туризма в мире?

Что известно на сегодня о вспышке «оспы обезьян» и как она может влиять на туризм.

По информации из официальных и других открытых источников о том, что такое «обезьянья оспа», насколько широка ее распространенность в мире. Каковы оценки опасности заболевания со стороны государственных органов и есть перспективы введения ограничительных мер для туристов?

ЧТО ТАКОЕ «ОСПА ОБЕЗЬЯН»: ДАННЫЕ ВОЗ И РОСПОТРЕБНАДЗОРА РОССИИ

Вирус впервые выделен у животных в датской лаборатории, в 1958 году. Вирус оспы обезьян передается человеку от животных – первый случай зафиксирован в Конго в 1970 году.

Эндемичными («родными») для этого вируса странами являются африканские государства: Бенин, Камерун, ЦАР, Конго (оба государства), Габон, Гана, Кот д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан. Но вспышка сейчас совсем не там. 

Оспа обезьян передается от  человека к человеку при тесном контакте: контакте с пораженным участками кожи, выделениями (напр. потом), воздушно-капельным путем (микрокапли жидкости) и зараженными материалами (постельное белье, одежда).  

Инкубационный период – в среднем от 6 до 13 дней, однако варьируется в целом от 5 до 21 дня. Считается, что оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа, и в целом протекает легче.

Симптомы начала болезни:

  • Головная боль,
  • Лихорадка с повышением температуры выше 38.5oC,
  • Увеличенные/воспаленные лимфоузлы,
  • Миалгия (мышечные боли и невралгия),
  • Боль в спине и пояснице,
  • Слабость,

В течение 1-3 дней после того, как человек затемпературил, обычно появляется кожная сыпь, наподобие оспенной. Она, как правило, сконцентрирована больше на лице и конечностях, чем на туловище.

Вероятность тяжелого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетенным иммунитетом. По данным ВОЗ, выделяются два основных ветки штаммов: западноафриканский (считается более легким, коэффициент смертности 3,6% от заболевших) и центральноафриканский (конголезский»), последний считается более тяжелым, летальность 10,6%.

Следует, однако, отметить, что данные цифры по летальности выведены ВОЗ на очень ограниченной выборке случаев в африканских государствах с неразвитой системой медпомощи (то есть это, грубо говоря, «смертность, если не лечить»). По данным Роспотребнадзора, летальность оспы обезьян составляет от 1% до 11%. 

Интересно, что СМИ сейчас говорят о том, что заболевание с такой летальностью в основном легкое. При этом по данным ВОЗ на ее официальном сайте уровень летальности ковида, из-за которого закрывали весь мир, составил 1,2%.

В КАКИХ СТРАНАХ ЗАФИКСИРОВАНЫ СЕЙЧАС ВСПЫШКИ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

Последняя сводка на сайте ВОЗ содержит информацию о 92 лабораторно подтвержденных и 28 предполагаемых случаях оспы обезьян в 12 странах мира, которые не являются эндемичными для вируса оспы обезьян (т.е. вспышек заболевания в этих странах ранее не было).

По количеству выявленных случаев сейчас лидируют Португалия, Испания, Великобритания — от 21 до 30  подтвержденных случаев. На очереди в тройку лидеров и Канада – там много подозрений на оспу обезьян.

На 21 мая случаи оспы обезьян уже зафиксированы в Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США. 22 мая появились сообщения о появлении заболевших в Швейцарии и Греции.

Случаев заражения жителей России оспой обезьян, по данным Роспотребнадзора, на 22 мая не зарегистрировано.

Карта распространения оспы обезьян в мире по данным ВОЗ на 21 мая 2022 года. Источник: сайт ВОЗ
ЕСТЬ ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕРАСТАНИЯ В ПАНДЕМИЮ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ НА ПУТЕШЕСТВИЯ?

После пандемии ковида с ее комплексными механизмами, во многом зависевшими от политики крупных держав и цифровых медиаплатформ, сложно давать какие-либо прогнозы относительно развития событий.

Однако, если судить по данным ВОЗ, то, на текущий момент вероятность масштабной пандемии оспы обезьян с ограничениями на путешествия, подобными ковидным, пока что выглядит небольшой. 

По крайней мере, из последней сводки ВОЗ следует, что у инфекции нет никаких признаков «завоза» из стран, где она распространена, а ее передача пока что происходит внутри довольно ограниченной страты населения.

«На текущий момент все зарегистрированные случаи в не-эндемичных странах не выявили никаких установленных связей с путешествиями заболевших или их контактов в страны, эндемичные по вирусу оспы обезьян», – говорится на сайте ВОЗ 21 мая. То есть заболевшие не привозили это заболевание через границы.

«Из доступной на данной момент информации, зарегистрированные случаи преимущественно, но не тотально, выявлены у мужчин с гомосексуальной ориентацией, обратившихся в клиники первичной медпомощи или в специализированные кожно-венерологические клиники (букв. «клиники сексуального здоровья»), – также сообщает ВОЗ.

Официальный представитель ВОЗ Дэвид Хейманн 22 мая в интервью агентству Reuters уточняет: «Похоже на то, что сейчас вирус оспы обезьян проник в популяцию через распространение половым путем, и распространяется сейчас как другие инфекции, передающиеся половым путем».

Г-н Хейманн также добавил, что ВОЗ провела «из-за безотлагательности ситуации» с вирусом оспы обезьян видеоконференцию международного комитета экспертов.  провел видеоконференцию. При этом, подчеркнул он, комитет не обладает полномочиями объявлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Г-н Хейманн подчеркнул, что нынешняя вспышка оспы обезьян не похожа на первые дни пандемии COVID-19, потому что «эта болезнь не передается так легко, как ковид».

Если в ВОЗ правы, то ограничений на передвижение, подобных ковидным, в случае оспы обезьян ожидать нельзя: хотя бы потому, что преобладающий механизм распространения не тот.

ПОСЛЕ КОВИДА ГОСУДАРСТВА «ДУЮТ НА ВОДУ»: ЛЕГКАЯ ПАНИКА ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ

Тем не менее, на фоне практически закончившейся пандемии коронавируса санитарные власти многих стран начали, согласно известной пословице, «дуть на воду, обжегшись на молоке».

Так, ряд государств уже объявили об обязательном карантине в 21 день для заболевших или для тех, у кого есть подозрение на это заболевание (по симптомам). Контактные лица должны сдавать анализы.

О такой политике уже объявили Бельгия, Италия, ОАЭ. Департамент здравоохранения Абу-Даби в тексте своего заявления указывает, что в ОАЭ велика вероятность завоза вируса из-за рубежа «на фоне роста числа международных поездок».

Подчеркнем, однако, что в случаях этих трех стран речи о тестировании путешественников и карантине для них не идет – все касается пока только выявленных внутри этих стран случаев. Никакие страны на карантин для туристов не закрываются.

В Роспотребнадзоре РФ сообщили, что «риск завоза инфекции в Россию оценивается как низкий»,  ссылаясь на ограниченный объем авиасообщения с другими странами. Но добавили, что усилили «санитарный контроль на границе» в связи с сообщениями о случаях оспы обезьян. В чем конкретно выражено такое усиление, в ведомстве не уточнили.

Однако ПЦР-тесты для оспы обезьян неожиданно быстро оказались готовы. «Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян научный центр «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания», – гласит сообщение в официальном Telegram-аккаунте санитарного ведомства РФ.

Президент США Джо Байден тоже уже успел прокомментировать вспышку обезьяньей оспы. Он заявил, что эта болезнь «вызывает беспокойство, потому что у ее распространения будут последствия».

«Мне еще не сообщили об уровне воздействия, но это то, о чем все должны беспокоиться. Мы усердно работаем над тем, чтобы понять, что делать и какая вакцина, если такая есть, может быть доступна», – цитирует слова Байдена USA Today.

Позже советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил репортёрам, что у Штатов уже есть «готовые к применению» вакцины.

ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНЫ ОТ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

На самом деле, относительно доступных специализированных вакцин от оспы обезьян – все сильно сомнительно. Скорее всего, это какие-то закрытые разработки прошлых лет (возможно, США решили их реанимировать).

Пока что в открытых источниках удалось обнаружить лишь информацию, что в 2019 году для профилактики оспы обезьян ВОЗ была одобрена новая вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины («штамм Анкара»). Это двухдозная вакцина, «доступность которой остается ограниченной», сообщает ВОЗ.

Роспотребнадзор, в свою очередь, успокаивает россиян, что вакцинация против натуральной оспы эффективна в предотвращении оспы обезьян ± на 85%.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью СМИ также указал, что сейчас в России есть «определенный пул иммунного населения», поскольку до 1980 года вакцинация против оспы была обязательной.

О прохождении вакцинации против натуральной оспы у взрослых обычно свидетельствует небольшой шрам на предплечье, уточняют в Роспотребнадзоре.  

Фото Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.

 

Июнь 25, 2022 - 09:51

Туристам, выезжающим за границу, важно заранее оформить страховку, которая предусмотрит оказание экстренной медицинской помощи. Об этом 24 июня рассказала «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Елена Кошелева.