Остановить поток российских туристов в Египет может только МИД

Только настоятельные рекомендации МИД РФ о нежелательности поездок в Египет могут заставить российских туристов отказаться от туров в эту страну, заявила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В среду армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный с поста президент с решением военных не согласился и призвал сторонников не допустить "нарушения законности". По последним данным, в столкновениях противников и сторонников Мурси погибли 32 человека.

"Если не появятся рекомендации МИДа воздержаться от поездок в Египет, россияне так и будут туда ехать", - уверена Тюрина. По ее данным, пока единственной реакцией рынка на события в Египте можно считать снижение числа бронирований, которое фиксируют некоторые туроператоры. "Отмечается и сокращение числа взволнованных звонков в call-центры с вопросами о ситуации в этой стране, что говорит об уменьшении количества людей, которые интересуются поездками на отдых в данном направлении", - добавила она.

Пока невозможно точно в процентном отношении оценить спад на этом направлении, однако, по словам эксперта, в настоящий момент массовых отказов от поездок и переносов туров не наблюдается. "Вплоть до 10 июля все самолеты крупных операторов, отправляющих туристов в Египет, забиты до предела", - отметила она.

На этой неделе МИД РФ дважды выступал с призывом к отдыхающим в Египте россиянам избегать районов проведения массовых протестных акций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

"Территорию отелей никто из отдыхающих и не покидает, так как там делать нечего - кругом одна пустыня. Существует заблуждение, что все россияне, прибывшие отдыхать на Красное море, едут к пирамидам, на самом деле таких экскурсантов даже в спокойные времена набиралось не более 10%, так как дорога туда занимает 7-8 часов и тащиться туда по жаре бывало немного желающих", - заметила пресс-секретарь РСТ.

При этом она напомнила, что с конца 2010 года, когда в Египте начались политические выступления, и до сегодняшнего дня ни один российский турист не пострадал в результате акций протеста или в беспорядках, что, по словам Тюриной, также свидетельствует о безопасности курортных зон этой страны.

В настоящее время в Египте, по данным главы Ростуризма Александра Радькова, отдыхают от 60 до 80 тысяч россиян.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 17, 2019 - 10:42

Полицейские в аэропорту Новосибирска задержали и составили административный протокол на 26-летнего пассажира, который ругался и размахивал руками в самолете, летевшем из Бангкока, сообщила в среду официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

 

Январь 17, 2019 - 04:24

Елецкий городской суд обязал местную туристическую компанию вернуть своему клиенту 124 723 рубля за путевку на Кипр.

 

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.