Остаться в реестре. Георгий Мохов рассказал о причинах массовых исключений

12 апреля 2018 года на площадке Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ прошел вебинар на тему «Игра по правилам или как не вылететь из реестра?», в рамках которого основатель компании ООО “Юридическое агентство Персона Грата” Георгий Мохов рассказал о причинах массовых исключений из реестра по простому «недосмотру» туроператора и о том, как этого избежать.  

Эксперт напомнил об основаниях и последствиях исключения туроператоров из Федерального реестра туроператоров в связи с неуплатой взносов в фонды Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», а также несвоевременным продлением членства в Объединении. Напомним, что 15 апреля завершится первый квартал 2018 года, это срок, в который должны быть переданы сведения об общей цене туристского продукта и сведения о поданной отчетности в Ростуризм. Это также и крайний срок уплаты взносов в фонды Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». Данный срок установлен законом, по его истечении Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» и Ростуризм вправе принять решение об исключении туроператора из реестра и прекращении его туроператорской деятельности на рынке выездного туризма.

При этом основная проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что многие туроператоры из числа выездных столкнулись с большими трудностями при вычислении общей цены турпродукта за предыдущий год и определении размера взносов в фонд персональной ответственности туроператора, а также размера страхования, которые напрямую зависит от определения общей цены турпродукта. С прошлого года изменилось понятие страхового случая и теперь выплата возмещения страховщиками производится только в случае прекращения деятельности туроператора, а по текущим проблемам никаких выплат не производится, соответственно заявление от туроператора о прекращении туроператорской деятельности имеет серьезные правовые последствия, и здесь наступает обязанность страховщика производить выплаты и наступает обязанность Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» по возврату средств из фонда персональной ответственности. Основанием для исключения из реестра может стать нарушение туроператором требований к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора здесь достаточно сложный момент, поскольку финансовое обеспечение туроператора напрямую зависит от общей цены туристского продукта, которое туроператором рассчитывается самостоятельно, иными словами ни у Ростуризма, ни у Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» нет надзорных полномочий, позволяющих проверить правильно ли рассчитана общая цена турпродукта и соответственно правильно ли посчитан размер финансового обеспечения.

В соответствии с настоящим Федеральным Законом неуплата взносов в срок установленный законом, то есть до 15 апреля 2018 года, и в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным Законом, является основанием для исключения из членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

При этом на туроператора возлагается достаточно серьёзная обязанность настоятельно посчитать размеры взносов, посчитать размер ответственности туроператора и уплатить эти взносы в установленный законом период времени.

Фото: Trn-news.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 23, 2018 - 00:57

На заседании Комитета по законодательству Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который будет строже наказывать вандалов, проявляющих неуважение к историческим памятникам.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:29

Уважаемые туроператоры, продляющие членство в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на текущий год!

Согласно ст.11.6 Федерального закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в срок до 15 октября 2018 года необходимо произвести оплату взноса за 3-ий квартал в фонд персональной ответственности туроператора в размере не менее 0,25% от оборота в сфере выездного туризма за прошлый 2017 год.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:18

В Госдуму поступил законопроект, повышающий штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юрлица.

 

Сентябрь 22, 2018 - 09:55

Муниципалитет Венеции разрабатывает новое постановление, которое обещает трудную жизнь тем, кто не умеет прилично вести себя в отпуске. Венеция в очередной раз решила начать борьбу против невежественных туристов, которые, приезжая в город, ведут себя вразрез с нормами приличия.