Оставшиеся за рубежом россияне получат деньги только при наличии обратного билета

Правительство определило условия оказания финансовой помощи россиянам, которые «застряли» за границей из-за введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Деньги в размере не более 2,4 тыс. в день на человека получат только те россияне, у которых есть на руках обратные билеты.

КТО СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ

Правительство утвердило положение об оказании помощи россиянам, которые не смогли вернуться в Россию в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, что на эти цели выделено 500 млн рублей. По данным МИД РФ на 1 апреля 2020 г., за рубежом в ожидании обратных рейсов в Россию находится около 25 тыс. российских граждан.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «деньги, выделенные Правительством России на оказание помощи российским гражданам, находящимся на территориях иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в Россию, поступили на счёт МИД». Выплаты нуждающимся поступят в ближайшее время.

В положении об оказании помощи поясняется, что помощь в рамках выделенных 500 млн р. оказывается только гражданам РФ, которые имеют билеты на возвращение в Россию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г. Помощь оказывается за период пребывания на территории иностранного государства с даты, указанной в проездных документах на возвращение в РФ, до возвращения на территорию Российской Федерации.

Пока нет точных данных о том, сколько россиян имеют на руках обратные билеты. По некоторым оценкам источников «Вестника АТОР», таких около 9-11 тыс. человек.

Россияне, которые находятся за границей без обратных билетов могут получить помощь только на общих основаниях в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. № 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

Напомним, что россияне этой категории могут получить помощь в исключительных случаях. «Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни», - говорится в постановлении от 31 мая 2010 г.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Для получения помощи гражданин Российской Федерации заполняет на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи.

При рассмотрении заявления:

а) проверяется достоверность изложенных в заявлении фактов;

б) выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.). Это должно занять не более 24 часов.

Заявитель уведомляется о принятом решении посредством смс-сообщения и письма на электронную почту.

Минтранс не менее чем за 24 часа информирует МИД РФ о дате и времени прибытия в государство пребывания заявителя рейса российской авиакомпании для вывоза граждан РФ. Эту информацию заявитель тоже узнает по смс-сообщению и в письме на электронную почту.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

Помощь оказывается гражданам РФ, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день.

На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

Оказание помощи осуществляется не позднее чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией МИД РФ решения на основании платежных документов, направляемых МИД РФ в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке РФ.

Расходы на оказание помощи осуществляются за счет бюджетных ассигнований, выделенных Министерству иностранных дел Российской Федерации на указанные цели.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Май 23, 2020 - 09:43

Туроператорам частично компенсируют расходы на выплаты туристам за аннулированные туры и на их вывоз из других стран. На эти цели правительство России выделило из резервного фонда 3,5 млрд рублей.

 

Май 22, 2020 - 10:25

Организаторы соревнований, отменённых из-за пандемии, могут получить право заменить возврат средств раздачей ваучеров.

 

Май 19, 2020 - 10:02

Такая программа поможет россиянам на особых льготных условиях восстановить здоровье после пандемии.

 

Май 18, 2020 - 10:28

Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил завершить подготовку документов для реализации новых мер поддержки граждан и бизнеса.