Остров, который не продается. Льды и айсберги Гренландии

Гренландия — крупнейший остров на Земле. Плавучие льды и айсберги в бирюзовой воде — та экзотика, за которой сюда приезжают туристы со всего мира. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами. Остров начал оледеняться более 2,5 миллиона лет назад — значительная часть поверхности покрыта ледниками, и именно это придает уникальность местным пейзажам.

Гренландия — это страна тишины и покоя, земля, почти не затронутая деятельностью человека. Здесь широкие возможности для активного, экстремального и экологического туризма, наблюдений за морскими животными.

Гренландия — автономная территория Дании, остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Европейцы открыли Гренландию в 982 году, когда на остров высадились норвежские викинги во главе со скандинавским мореплавателем Эриком Торвальдсоном Рыжим. Он основал здесь колонию и дал ей название "Гренландия" — "Зеленая земля". По одной из версий, неподходящее для ледяной страны имя должно было привлечь больше поселенцев в эти места, а по другой — остров в то время действительно был покрыт растительностью.

Льды и снега не покидают Гренландию круглый год. Ледниковый покров занимает около 81% острова, а запаса воды там хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на семь метров.


© REUTERS / Alister Doyle/File Photo

Один из самых крупных городов Восточной Гренландии Ангмагссалик находится на берегу фьорда в окружении высоких гор.


© REUTERS / Lucas Jackson/File Photo

Суровый климат Гренландии притягивает туристов, любящих экстрим. В континентальной части острова можно заниматься альпинизмом на ледниках и исследовать ледяные пещеры, в прибрежной зоне — плавать среди айсбергов, наблюдать за моржами, тюленями и китами.


© AP Photo / Red Bull Content Pool/Christian Pondella

Этим летом президент США Дональд Трамп заявил, что собирается купить самый большой на земле остров — Гренландию. В Дании решили, что американский лидер пошутил, и отказались от сделки.

Это не первая попытка Вашингтона приобрести Гренландию — после Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании 100 миллионов долларов за остров, но также получил отказ.


© Фото : Unsplash/Annie Spratt

Летом этого года в Гренландии особенно сильно таял лед. Так, в июле в океан стекло 197 миллиардов талой воды.

Причиной называют волну жаркого воздуха, обрушившегося на Европу.


© REUTERS / Social Media

Гренландские эскимосы (на местном языке — калааллиты) — это 90% населения острова. Остальные — датчане и другие европейцы.


© AFP 2019 / Jonathan Nackstrand

Хозяин этих мест белый медведь — символ Гренландии, изображен на гербе.


© Фото : Unsplash/Annie Spratt

Поселок Кулусук в восточной Гренландии входит в коммуну Сермерсоок.

В Кулусуке действует международный аэропорт — один из двух в Восточной Гренландии.

Местные занимаются охотой, рыбалкой, обслуживают туристов, которые останавливаются в отеле, построенном в 1999 году.


CC BY-SA 2.0 / Thiago Fernandes / Olhos

Как известно, вершина айсберга — лишь малая его часть. Это относится и к гренландским айсбергам. Больше всего их у северо-западного побережья. В зависимости от погоды цвет айсберга меняется — от сине-черного до бирюзового и прозрачного как стекло.

Айсберги в заливе Илулиссат — из самых крупных на Земле, высотой до 30 метров. Они создают удивительные пейзажи, которые никогда не повторяются.


© Фото : Unsplash/Annie Spratt

Авиабаза США Туле на севере острова находится на территории коммуны Каасуитсуп, но не входит в ее состав, а считается невключенной территорией. Это самая северная американская авиабаза.

Там раньше были эскимосские поселки Уумманнак и Питуффик, но всех жителей переселили в середине XX века.


© REUTERS / Ritzau Scanpix/Linda Kastrup

Протяженность береговой линии Гренландии, изрезанной глубокими и длинными фьордами, достигает 39 тысяч километров.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти весь год блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Серверного Ледовитого океана. Более доступно юго-западное побережье.


© AP Photo / Red Bull Content Pool/Mads Pihl
Заглавное фото: © AP Photo / Felipe Dana

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 16, 2019 - 11:28

В рамках подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Доме Дружбе народов Ленинградской области (Потёмкинская ул., 2БВ, Санкт-Петербург) пройдет круглый стол на тему «Свирский рубеж- великий подвиг многонационального народа России».  

 

Октябрь 16, 2019 - 09:57

Студенты приезжают в Берлин, чтобы повеселиться в ночных клубах, которые считаются одними из лучших в Европе. Туристы постарше стремятся осмотреть достопримечательности, ценители искусства — посетить галереи с полотнами Рембрандта, Рубенса, Босха. Тем, кто хочет познакомиться с нетуристическим Берлином, гиды предлагают, например, подняться на Дьявольскую гору и побывать на заброшенной американской станции радиоэлектронной разведки. Об этих интересных местах, а также о том, где найти лучшую панораму города и тайный клуб в бассейне, — в материале РИА Новости.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:03

Как сообщает Bloomberg, самолет Boeing Dreamliner будет находиться в воздухе около 20 часов.

 

Октябрь 16, 2019 - 02:15

Оставаясь одним из самых популярных направлений для семейного отдыха, Таиланд продолжает удивлять путешественников новыми туристическими продуктами.