На острове Кижи пройдет фестиваль "Кижская регата"

Музейный праздник на острове Кижи — гонка традиционных и современных лодок «Кижская регата» — начнется 31 июля с конкурса мастеров-судостроителей, которые представят различные виды традиционных лодок, изготовленных вручную.

1 августа состоится старт регаты. Лодки начнут гонку по выстрелу из пушки парусного корабля.

В 2015 году впервые в истории регаты старт и финиш участников будут проходить в акватории музейной гавани — экспозиционно-выставочном комплексе народного судостроения, где представлены старинные лодки: от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок. Лодки различных типов не могут соревноваться друг с другом на равных, именно поэтому участникам состязаний организаторами предложены различные номинации: «Традиционные народные лодки» («Лодки-кижанки» и «Традиционные деревянные лодки»), «Традиционные и современные малые лодки» («Традиционные малые лодки» и «Современные малые лодки») и «Командные лодки» («Общекомандные» и «Команды людей с ограниченными возможностями и инвалидов»). Старты лодок различных номинаций впервые будут проходить не параллельно, как это происходило раньше, а по очереди, в течение двух часов. Дистанция «Кижской регаты» — около двух километров.

В день старта на территории острова будет проходить праздничная программа «Людям — праздник, лодкам — честь», которая включает в себя выступление военно-исторических клубов на воде, «Встречу с гардемаринами», презентацию павильона «Кижский ихтиоцентр», народные игры и мастер-классы, ярмарку и другие мероприятия.

2 августа в рамках празднования Дня Великой Губы состоится гонка «Кижская регата в Великой Губе». Участники гонок вновь померятся силами и мастерством маневрирования, а гостей праздника ожидают концертная программа, флешмоб «Заонежская кадриль» и ярмарка. В этот же день состоится круглый стол «Морское наследие и его использование в развитии туризма».

В этом году в «Кижской регате» примет участие культурный десант из Финляндии. В течение трех дней фестиваля для гостей будут выступать оркестр камерной музыки «Хаапавеси», оркестр народной музыки «Рююппюмяки стринг банд» и театральная труппа «Коскенниска», которая представит несколько театральных постановок под открытым небом.

Главные партнеры фестиваля — Федеральное агентство по туризму и Государственный комитет Республики Карелия по туризму.

Другие новости по теме «События»

Июль 11, 2020 - 05:23

Дорогие друзья, сегодня мы отправимся в Париж, поговорим с гидом, который знает город как свои пять пальцев, посетим ферму цветов, которая находится прямо в городе и сбежим в Прованс, чтобы отведать лавандовый мед и провести пикник, наслаждаясь изысканной кухней!

 

Июль 11, 2020 - 05:14

Туристическое Управление Таиланда (ТАТ) делится новостями Королевства за последнюю неделю. Таиланд успешно борется с коронавирусной инфекцией: с начала пандемии было зарегистрировано 3202 случая, из них 3058 человек уже выздоровели.

 

Июль 11, 2020 - 05:07

Чехия - ждет иностранных гостей.

 

Июль 11, 2020 - 04:47

Не упусти возможность отправиться в стильное и безопасное путешествие и прикоснуться к искусству, полюбоваться ландшафтными видами, объектами всемирного наследия ЮНЕСКО и посетить мероприятия на открытом пространстве.