Отдых по размеру кошелька

 Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Оказалось, что одни из них россиянам вполне по карману, а вот другие поездки могут себе позволить только люди с доходами выше среднего уровня.

Анализируя составляющие отдыха (цены на проживание, питание, транспорт, а также стоимость алкоголя и табачной продукции), исследователи Евростата приняли за точку отсчета затраты путешественников в Германии и Италии (их посчитали средними по Европе, приняв за 100%). В результате наиболее доступными для россиян по стоимости набора туристических услуг оказались Польша, Румыния и Болгария (в них цена пакета сервиса для гостей составила 53, 52 и 48%, соответственно, от германского уровня). А вот Дания (139%) и Ирландия (125), а также продемонстрировавшие одинаковые показатели Люксембург и Швейцария (124%) не всем могут оказаться по карману.

Что касается наших ближних соседей, то самым недорогим зарубежным направлением для летнего отдыха по-прежнему является Белоруссия, которая уверенно входит в списки наиболее популярных у россиян. И понятно почему: страна, предлагающая широкие возможности для разнопланового отдыха, доступна по цене, поскольку стоимость пакета туристических услуг (с перелетом, питанием, проживанием и экскурсионным обслуживанием на 3 дня) составляет от 20 тыс. рублей. Кроме Белоруссии доступны для путешествий россиянам и такие страны, как Армения и Грузия, в которых аналогичный пакет отдыха стоит от 22 - 23 тыс. рублей. Впрочем, и в дешевых (относительно Германии) странах ЕС (включая уже названные Польшу, Румынию и Болгарию, а также Чехию, Словакию и Венгрию) отдохнуть можно примерно по той же стоимости.

Возросший интерес к отдыху за рубежом специалисты объясняют некоторым падением стоимости авиаперелетов за кордон. Так, по данным одного из популярных российских интернет-сервисов, вылет за границу за последние два года для российского туриста подешевел в среднем на 10 - 15%, а на некоторых популярных направлениях цены снизились и гораздо больше. По данным этого ресурса, перелеты в Прагу упали в цене на 20%, а стоимость билетов в Грузию - на 16%. При этом цены на билеты по России остаются стабильными на уровне 2016 года.

Фото СПб Ведомости/Gts/shutterstock.com

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 19, 2019 - 09:27

По данным Пограничной службы ФСБ РФ за первое полугодие, Венгрия в очередной раз показала рост выезда из России с целью туризма: количество поездок в страну увеличилось на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и оставило 64,4 тыс.

 

Август 19, 2019 - 08:48

По последним данным минкурортов и туризма Крыма, на 9 августа с начала 2019 года в Крыму отдохнули 4,466 млн туристов (+11% в годовом выражении). В первом полугодии от туризма в республиканский бюджет поступили более 1,46 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.

 

Август 17, 2019 - 08:45

Аналитики выяснили, на что тратили деньги российские туристы во время отпуска. Об этом 16 августа сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Яндекс.Деньги».

 

Август 16, 2019 - 09:30

Аэропорт Пулково в январе-июле 2019 года обслужил 10 974 250 пассажиров, что на 9,1% превышает результат за аналогичный период 2018 года.