Отдых по размеру кошелька

 Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Оказалось, что одни из них россиянам вполне по карману, а вот другие поездки могут себе позволить только люди с доходами выше среднего уровня.

Анализируя составляющие отдыха (цены на проживание, питание, транспорт, а также стоимость алкоголя и табачной продукции), исследователи Евростата приняли за точку отсчета затраты путешественников в Германии и Италии (их посчитали средними по Европе, приняв за 100%). В результате наиболее доступными для россиян по стоимости набора туристических услуг оказались Польша, Румыния и Болгария (в них цена пакета сервиса для гостей составила 53, 52 и 48%, соответственно, от германского уровня). А вот Дания (139%) и Ирландия (125), а также продемонстрировавшие одинаковые показатели Люксембург и Швейцария (124%) не всем могут оказаться по карману.

Что касается наших ближних соседей, то самым недорогим зарубежным направлением для летнего отдыха по-прежнему является Белоруссия, которая уверенно входит в списки наиболее популярных у россиян. И понятно почему: страна, предлагающая широкие возможности для разнопланового отдыха, доступна по цене, поскольку стоимость пакета туристических услуг (с перелетом, питанием, проживанием и экскурсионным обслуживанием на 3 дня) составляет от 20 тыс. рублей. Кроме Белоруссии доступны для путешествий россиянам и такие страны, как Армения и Грузия, в которых аналогичный пакет отдыха стоит от 22 - 23 тыс. рублей. Впрочем, и в дешевых (относительно Германии) странах ЕС (включая уже названные Польшу, Румынию и Болгарию, а также Чехию, Словакию и Венгрию) отдохнуть можно примерно по той же стоимости.

Возросший интерес к отдыху за рубежом специалисты объясняют некоторым падением стоимости авиаперелетов за кордон. Так, по данным одного из популярных российских интернет-сервисов, вылет за границу за последние два года для российского туриста подешевел в среднем на 10 - 15%, а на некоторых популярных направлениях цены снизились и гораздо больше. По данным этого ресурса, перелеты в Прагу упали в цене на 20%, а стоимость билетов в Грузию - на 16%. При этом цены на билеты по России остаются стабильными на уровне 2016 года.

Фото СПб Ведомости/Gts/shutterstock.com

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 9, 2019 - 09:48

Эксперты изучили объем турпотока в крупных городах мира и назвали города в разных странах, в которых туристы превышают число местных жителей. Об этом сообщил британский таблоид Daily Mail.

 

Декабрь 7, 2019 - 09:44

Около 42 тысяч билетов уже продано на пассажирские поезда, которые в декабре начнут движение по мосту через Керченский пролив, сообщила пресс-служба Крымской железной дороги (КЖД).

 

Декабрь 6, 2019 - 09:48

Согласно результатам опроса в европейских странах, Канаде, Бразилии и США, половина путешественников не верит в справедливое решение авиакомпаний по компенсациям при задержке рейсов, сообщает AirHelp.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:56

За девять месяцев 2019 года Россию посетили 54,7 млн туристов. Об этом в среду, 4 декабря, во время заседания координационного совета по туризму рассказала вице-премьер Ольга Голодец.