Отдых в условиях паники. Что происходит на острове Искья после землетрясения

В зоне землетрясения на итальянском острове Искья оказались тысячи российских туристов, сообщили «Коммерсантъ FM» в Ассоциации туроператоров России. Сильнее всего от подземных толчков пострадали два небольших курортных города на северном побережье острова — Казамиччола-Терме и Лакко-Амено.

Более 2,5 тыс. человек остались без жилья, сообщил глава национальной службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли.

Землетрясение магнитудой 4 произошло на Искье вечером в понедельник. По последним данным, погибли двое, еще 39 человек получили травмы.

Многие отдыхающие после землетрясения пытаются срочно покинуть остров, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Италии Елена Пушкарская: «Поскольку эта трагедия произошла в разгар туристического сезона в очень популярном месте, любимом и итальянцами, и иностранцами, естественно, это вызвало огромную панику. Со вчерашнего вечера туристы пытаются покинуть остров, штурмуя паромы, лодки и всевозможные плавсредства. И уже есть недовольные, которые говорят, что за них берут плату за проезд как ни в чем не бывало. Ученые из института геофизики, которые занимаются проблемами землетрясений в Италии, давно бьют тревогу по поводу того, что 80% территории Италии находятся в зонах сейсмической опасности, лишь небольшое количество домов в этих зонах безопасны. И особенно опасно жить в домах, которые построены не только без учета сейсмической безопасности — они построены, как в Шанхае, и таких домов, естественно, очень много в курортных зонах, таких, как Искья, но, тем не менее, люди живут».

Итальянский остров Искья довольно популярен и у российских туристов, но информации о пострадавших среди них не поступало, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Искья достаточно популярна на российском рынке, но это довольно специфическое дорогое индивидуальное направление, а не массовое, поэтому сейчас многих тысяч российских туристов там точно нет. Оценочно — несколько тысяч человек, из которых как минимум 50% — это туристы, самостоятельно организовавшие свой отдых. По сообщению местных властей и туроператоров, вся туристическая индустрия острова, несмотря на землетрясение, продолжает работать в штатном режиме. Пострадавших нет. Возможно, это отчасти объясняется еще и тем, что большинство российских туристов отдыхает не в той части острова, где произошло землетрясение».

В Ассоциации туроператоров России также заявили, что клиенты турфирм пока не просили переместить их на континентальную часть Италии после землетрясения на острове Искья.

Фото: Ciro De Luca / Reuters

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 20, 2019 - 15:44

Удивительные события время от времени случаются в Турпомощи: в среду эта общественная организация провела целое заседание «наблюдательного совета», посвященного мизерному, казалось бы, вопросу – о возврате туроператору ошибочного платежа, сделанного в адрес этой Ассоциации.

 

Февраль 20, 2019 - 09:49

Интернет-пользователи соревнуются в юморе и строят догадки, откуда рядом с терминалом петербургского аэропорта взялась белая коза. Фотографию парнокопытного выложили в «ВКонтакте» утром 19 февраля, снимок разошёлся по пабликам.

 

Февраль 16, 2019 - 04:37

Драка между двумя туристами в стамбульском пятизвездочном отеле Шератон закончилась смертью Халита Муххамада Баррады, гражданина Саудовской Аравии.

 

Февраль 16, 2019 - 04:28

Калининский районный суд Новосибирска удовлетворил регрессное требование «Либерти Страхование» к генеральному директору туроператоров ЗАО «Акрис-Интурист» и ЗАО «Акрис трэвел» Владимиру Коурову о взыскании выплаченного страхового возмещения в размере 8 млн р.