Отельеров просят поторопиться

Северная столица показывает пока слабые темпы сертификации отелей к чемпионату мира по футболу 2018 года: по официальным данным на 7 апреля, размещенным в федеральном перечне туристских объектов, из 533 гостиниц ее прошли чуть больше 20%.

По этому показателю среди 11 регионов России Петербург занимает лишь 7-е место: хуже сертификационные дела обстоят только в Самарской (15,8%), Нижегородской (15), Свердловской (9) и Ростовской (8,4%) областях страны. А вот тройка лидеров идет с большим отрывом, поскольку Москва уже сертифицировала почти 56% из своих 495 гостиниц, Краснодарский край – 53,7% (1478 объектов размещения), а Республика Мордовия – 43,6% (17 гостиниц). При этом, по данным реестра, Петербург движется к дате окончания процесса (1 июля) ни шатко ни валко: в январе нынешнего года у нас было сертифицировано только 18 объектов, в феврале – 23, в марте – 8, а в апреле – и вовсе лишь два.

В списке питерских отелей, прошедших сертификацию, значится 130 объектов самой разной категорийности – от 5 звезд до «без звезд». При этом ряду гостиниц, которые прошли ее ранее, в период до ЧМ-2018 придется повторить процесс, так как действие их сертификатов завершается до лета 2018 года.

На сайте официального агентства FIFA по размещению Match Accomodation имеется информация лишь о 27 отелях Петербурга, тогда как в целом по России их уже более 170, а только в Москве – 79. Среди признанных FIFA питерских гостиниц 8 отелей категории 5 звезд, 13 – 4 звезды и 6 – уровня 3 звезды. При этом на сайте Match Accomodation можно забронировать номер в любой из рекомендованных гостиниц, однако продажи стартуют лишь в начале 2017 года.

Между тем, по оценке операционного директора Match Accomodation в России Ланы Клюевой, в Петербурге проблем с отелями нет. «Вопросы у нас вызывают только города, которые в рамках заявки взяли на себя обязательства по строительству новых гостиничных объектов», – говорит она. В их числе Клюева называет Ростов-на-Дону, Калининград, Самару и Саранск. Что касается города на Неве, то здесь отелей для ЧМ-2018 вполне достаточно – осталось только в срок до 1 июля их сертифицировать.

Другие новости по теме «Отели»

Ноябрь 16, 2018 - 09:25

Отельеры города бьют тревогу: недавно руководство Российской гостиничной ассоциации отправило новое письмо на имя главы Смольного, в котором содержится просьба отсрочить до конца 2022 года введение в Петербурге туристического сбора. Они уверены, что грядущее повышение НДС, необходимость платить за передачу данных о миграционном учете и жесткая конкуренция с другими средствами размещения и без того способны затормозить развитие гостиничного рынка.

 

Ноябрь 15, 2018 - 10:15

Ассоциация отельеров Турции выступила с предложением «разбавить» систему «Все включено» платными услугами.

 

Ноябрь 13, 2018 - 09:54

Почему удобный сервис для путешествий плодит мошенников и нервирует местных жителей.

 

Ноябрь 12, 2018 - 09:56

В Крыму придумали, как вывести мини-отели из тени. Сейчас половина рынка туристических услуг в регионе работает нелегально. При этом ежегодно на полуостров приезжают все больше отдыхающих, которые предпочитают бюджетные гостиницы с гарантированным качеством предоставляемых услуг.