Откуда едут в Россию

В некоторых иностранных СМИ обсуждается рост интереса зарубежных туристов к поездкам в Россию.Вице-президент по въездному туризму Александр Курносов рассказал о том, какой сейчас спрос на отдых в России.

Иностранные порталы, на основе данных о собственных пользователях, сообщают о существенном, почти двукратном росте интереса к турам в нашу страну. Как пояснил вице-президент АТОР по въездному туризму, генеральный директор компании «Академсервис» Александр Курносов, считать такого рода исследования объективными было бы ошибочно -  представляя свои данные, каждый ресурс исходит из очень узкой выборки и малой базы, а также короткого периода анализа.  «Фактически это приводит к тому, что, например, лишь один теплоход с  туристами,  приплывший во Владивосток, может кардинально и сразу «поменять» общую въездную  статистику по России. А ведь Владивосток посещает не более 5-6 тыс.иностранцев в месяц. К тому же в исследовании, скорее всего, учитываются лишь индивидуальные туристы, которые делали бронирования непосредственно через сайты», - говорит эксперт.

По его мнению, индивидуальных туристов в Россию  действительно  могут привлечь низкие цены, связанные с девальвацией рубля,  но доля таких визитеров  в общем объеме очень низка. Самостоятельное путешествие в Россию потребует от иностранцев самостоятельного бронирования ими рублевых гостиниц, трансферов и гидов, а также самостоятельного оформления виз.

По мнению вице-президента АТОР, говорить о росте въездного туризма, особенно классического «экскурсионного», пока нельзя. «Для экскурсионного туризма в России основными месяцами являются май-август. Деловой туризм также пока не растет, правда, и основной спад завершился. По итогам первого квартала 2015 года можно говорить  только  о  незначительных колебаниях въездного турпотока, которые, в зависимости от стран, составляют плюс-минус 10%», - говорит он.

Касаясь стран, откуда, в этом году, в основном, едут туристы, Александр Курносов отметил в лидирующей группе Китай, Турцию, Италию и Израиль, подчеркнув, что примерно такое соотношение было и в 2014 году.

В этом году российские туроператоры, работающие на прием,  ждут увеличения числа туристов из Японии и ряда других стран Азии. «В прошлом году лидером по относительному росту стала Южная Корея, турпоток из которой вырос на 47%. Однако в абсолютных цифрах в Москве побывало около 63 тыс. туристов из этой страны», - рассказал эксперт.

Среди других лидеров въездного туризма г-н Курносов также отметил Турцию. «Из Турции  действительно увеличился поток туристов – во многом,  это произошло благодаря отсутствию виз, близости к России, невовлеченности Турции в "санкционную" политику,  большей степени  реагирования турецких гостей на  низкий курс рубля,     а также    значительной доли делового туризма», - считает он. 

Между тем, по словам вице-президента АТОР, в России сократилось число туристов из США, Великобритании, Германии, Франции,  Испании.  

Чаще всего иностранные туристы, едущие в Россию, посещают Москву и Санкт-Петербург: на эти два города приходится, по оценке г-на Курносова, порядка 90% всего въездного зарубежного турпотока.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 20, 2018 - 10:04

Лидером новогоднего рейтинга стала Москва, также в тройку попал Краснодарский край.

 

Январь 20, 2018 - 09:39

Турбизнес фиксирует конкретные запросы от болельщиков, которые планируют приехать в Россию на чемпионат мира по футболу.

 

Январь 19, 2018 - 10:15

Статистика по так называемому "внутреннему и въездному туризму", прозвучавшая на совещании у президента в Ново-Огарево, заставляет не столько "гордиться успехами" (хотя они, в общем, тоже имеют место быть), сколько задуматься.

 

Январь 19, 2018 - 10:01

Согласно данным Кипрской организации по туризму, в 2017 году остров с туристическими целями посетили 824,5 тыс. россиян, что на 5,5% выше показателей прошлогоднего турпотока.