Отпечатки пальцев в загранпаспортах могут стать обязательными для россиян с 2015 года

 С 2015 года гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "Эта норма будет работать с 1 января 2015 года", - сказал глава ФМС журналистам в Москве в понедельник.

По его словам, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона.

К.Ромодановский сообщил, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, будут действительны.

"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - сказал К.Ромодановский.

"Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном", - сказал глава ФМС.

К.Ромодановский также сообщил журналистам, что в запуске проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвовал ряд территориальных ведомств, среди которых Минкомсвязи, ФСБ, ФМС и Гознак. "Мы будем двигаться дальше. Для совершенствования пределов нет", - сказал глава ФМС.

"Это все будет влиять, в том числе, и на безвизовый диалог", - сообщил К.Ромодановский, отвечая на вопрос о том, влияет ли запуск программы по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев на упрощение процедуры получения россиянами шенгенских виз.

Глава ФМС также сказал, что российские граждане смогут получать загранпаспорта с отпечатками пальцев с 12 лет - это соответствует международным требованиям.

В понедельник в Москве с его участием состоялся запуск пилотного проекта по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 19, 2018 - 09:51

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2018 году и начале 2019 года – в специальном обзоре «Вестника АТОР».

 

Декабрь 16, 2018 - 03:51

Власти Тайваня рассчитывают на то, что Россия упростит визовый режим для жителей острова в ответ на отмену виз для граждан РФ.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:18

 Власти Камчатского края заинтересованы в установлении прямого сообщения с Китаем, сообщил журналистам губернатор региона Владимир Илюхин на Днях Дальнего Востока в Москве.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:39

Согласно поступившей из МИД России информации, 7 января 2019 г. вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сент-Винсента и Гренадин об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Сент-Винсента и Гренадин. С 14 января 2019 г. вступает в силу аналогичное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Содружества Доминики.