Отпечатки пальцев в загранпаспортах могут стать обязательными для россиян с 2015 года

 С 2015 года гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "Эта норма будет работать с 1 января 2015 года", - сказал глава ФМС журналистам в Москве в понедельник.

По его словам, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона.

К.Ромодановский сообщил, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, будут действительны.

"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - сказал К.Ромодановский.

"Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном", - сказал глава ФМС.

К.Ромодановский также сообщил журналистам, что в запуске проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвовал ряд территориальных ведомств, среди которых Минкомсвязи, ФСБ, ФМС и Гознак. "Мы будем двигаться дальше. Для совершенствования пределов нет", - сказал глава ФМС.

"Это все будет влиять, в том числе, и на безвизовый диалог", - сообщил К.Ромодановский, отвечая на вопрос о том, влияет ли запуск программы по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев на упрощение процедуры получения россиянами шенгенских виз.

Глава ФМС также сказал, что российские граждане смогут получать загранпаспорта с отпечатками пальцев с 12 лет - это соответствует международным требованиям.

В понедельник в Москве с его участием состоялся запуск пилотного проекта по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 18, 2018 - 09:39

Госдума в среду по антитеррористическим соображениям отказалась поддержать законопроект, который открывает безвизовый доступ в Россию на трое суток для туристов, следующих транзитом через российские международные аэропорты.

 

Январь 16, 2018 - 10:16

Россия может в ближайшие два года установить безвизовый режим почти со всеми странами Латинской Америки. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

 

Январь 16, 2018 - 09:53

Посольство Королевства Таиланд в Москве объявило о запуске 15 января в тестовом режиме системы online-регистрации заявлений на получение визы по адресу http://moscow.thaivisareservation.com.

 

Январь 15, 2018 - 09:20

Американское посольство в Москве во вторник открывает новый консульский центр, заявил генконсул США в России Лоренс Тоби.