Отпечатки пальцев в загранпаспортах могут стать обязательными для россиян с 2015 года

 С 2015 года гражданам России, возможно, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев для получения заграничных паспортов, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "Эта норма будет работать с 1 января 2015 года", - сказал глава ФМС журналистам в Москве в понедельник.

По его словам, это произойдет в случае принятия Госдумой соответствующего закона.

К.Ромодановский сообщил, что заграничные паспорта, выданные до этого периода, будут действительны.

"Буквально недавно правительством одобрен законопроект, которым предусматривается обязательное внесение дополнительной биометрической информации в электронный носитель в виде отпечатков пальцев. Эта норма будет работать с 1 января 2015 года. Сегодня законопроект будет внесен правительством в Государственную думу. Это будет обязательное требование для наших документов. Это дает дополнительную защиту. Мы понимаем, что документ уже не может никоим образом быть передан другому лицу", - сказал К.Ромодановский.

"Мы двигаемся к единым стандартам с Евросоюзом. Мы выезжаем в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, мы все сдавали отпечатки пальцев, мы должны двигаться единым эшелоном", - сказал глава ФМС.

К.Ромодановский также сообщил журналистам, что в запуске проекта по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев участвовал ряд территориальных ведомств, среди которых Минкомсвязи, ФСБ, ФМС и Гознак. "Мы будем двигаться дальше. Для совершенствования пределов нет", - сказал глава ФМС.

"Это все будет влиять, в том числе, и на безвизовый диалог", - сообщил К.Ромодановский, отвечая на вопрос о том, влияет ли запуск программы по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев на упрощение процедуры получения россиянами шенгенских виз.

Глава ФМС также сказал, что российские граждане смогут получать загранпаспорта с отпечатками пальцев с 12 лет - это соответствует международным требованиям.

В понедельник в Москве с его участием состоялся запуск пилотного проекта по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 19, 2018 - 16:34

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт до 5 тысяч рублей.

 

Июнь 19, 2018 - 09:02

У визового центра, оформляющего россиянам британские визы, появилась новая услуга, которая позволяет оставлять при себе паспорт до получения разрешения на въезд в Соединенное Королевство.

 

Июнь 13, 2018 - 09:05

Власти ЕС договорились усовершенствовать функционирование базы данных шенгенских виз, установив, в частности, обязанность вносить в систему всю имеющуюся информацию о запрете на въезд в отношении иностранных граждан, сообщила во вторник пресс-служба Еврокомиссии.

 

Июнь 13, 2018 - 09:03

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что основная сложность заключается в пересечении границы гражданами других стран.