Отправку чартерных авиарейсов планируют перевести из Москвы в Калининград

Для туристов, предпочитающих отдых на зарубежных курортах, следующий год готовит как минимум два сюрприза. Чартерные авиарейсы, формирующиеся в регионах, возможно, будут летать не через Москву, а предположительно через Калининград или другие аэропорты. Кроме того, может увеличиться сумма страховки турпакета. Накануне министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил Росавиации совместно с Ростуризмом проработать вопрос о перенаправлении чартерных рейсов транзитных пассажиропотоков из столичных аэропортов в регионы. Причина - закрытие на ремонт в 2011 году двух взлетно-посадочных полос во Внуково и Домодедово. А учитывая, что чартер особенно востребован в летний сезон, могут возникнуть проблемы. Заметим, сейчас на чартерном рынке Москвы значительную долю имеют именно региональные авиакомпании, которые летают как внутри страны, так и соединяют столицу с большинством массовых зарубежных курортов в Турции, Египте, Болгарии. Об этом пишет сегодня, 16 августа, «Российская газета». Туроператоры забили тревогу - в таком случае авиабилеты на чартерные рейсы могут чуть ли не вдвое подорожать. Понять их можно - ведь «дозагрузка» бортов туристами происходит именно в Москве. Рейсы европейского направления, даже такие как Греция или Италия, из регионов заведомо убыточны. Окончательную точку в дискуссии поставит минтранс. Один из туроператоров заметил, что идея Калининграда поднимается не случайно. Сегодня на базе этого современного аэропорта, в который вложено немало инвестиций, можно сформировать крупный международный транзитный хаб, откуда будут выполняться полеты как в Европу, так и в страны Латинской Америки. А грядущая реконструкция московских аэропортов - уместный стратегический повод для перенаправления в него пассажиропотоков и для развития сети хабов по стране. Правда, эксперт прогнозирует, что для многих чартерных пассажиров на первых порах это обернется неудобствами. Региональные аэропорты и их инфраструктура «не заточены» на зарубежные полеты. Впрочем, все это еще будет обсуждаться. Стоит отметить, что одной из причин беспокойства за судьбу туристов во время реконструкции стала и ситуация с рейсами, связанная с неблагоприятными метеоусловиями. С начала августа, по подсчетам специалистов, дым от пожаров стал причиной задержек или отмен более 60 тысяч авиарейсов на европейской части страны. При этом только четыре российских аэропорта - три московских и петербургское Пулково - сертифицированы международной организацией гражданской авиации по третьему классу, что позволяет самолетам садиться при любой видимости.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 5, 2022 - 18:11

5 января 202к года в Гоа начнёт работу новый аэропорт  - Мопа. Для тех, кто знаком с географией штата - Мопа находится относительно недалеко от Арамболя.

 

Декабрь 5, 2022 - 17:40

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, сообщает об увеличении частоты полетов в Дубай (ОАЭ) из Санкт-Петербурга.

 

Декабрь 3, 2022 - 02:21

Аэрофлот открыл продажи на рейсы авиакомпании «Россия» из Санкт-Петербурга в Самарканд. В рамках расширения программы полетов в Узбекистан рейсы будут выполняться с 16 декабря 3 раза в неделю.

 

Декабрь 2, 2022 - 13:58

Авиакомпания Belavia возобновила рейсы из Минска в Дубай с 1 декабря 2022 года и пригласила туристов из Беларуси провести зимний отдых в городе вечного лета и солнца.