Отпуск по назначению. Куда отправятся отдыхать силовики

После четырех лет серьезных ограничений на выезд за рубеж работников силовых структур федеральные власти презентовали список разрешенных для них направлений. На рынок организованного туризма могут вернуться до 4 млн туристов.

В одобренный перечень вошли 13 направлений, из которых по-настоящему зарубежными оказались лишь три. "Деньги" разобрались, удастся ли сотрудникам МВД в этом году серьезно увеличить турпоток в Китай, Вьетнам и на Кубу.

Год начался для туристического рынка с добрых новостей. В начале января стало известно о новом распоряжении министра внутренних дел Владимира Колокольцева о выезде за рубеж на период отпусков работников системы МВД, включая гражданских служащих. В тексте документа названы 13 стран, путешествия в которые представляются безопасными исходя из военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки. Для туристической отрасли новость стала своего рода сигналом — после длительного перерыва сотрудники правоохранительных органов наконец официально возвращаются на рынок выездного туризма.

Негласные запреты

Ограничение на выезд для силовиков появилось на фоне украинского кризиса в самом начале противостояния с Западом. Весной 2014 года сотрудники силовых ведомств и структур получили неофициальную рекомендацию воздержаться от поездок за рубеж, в том числе на все популярные курортные направления. На деле — им перестали подписывать рапорта на отпуск. Затем в похожей ситуации оказались и работники некоторых госкомпаний. Собеседники "Денег" на туристическом рынке считают, что суммарно речь идет примерно о 4 млн потерянных клиентов — силовиках и членах их семей.

Уход с рынка этой категории путешественников стал неприятным сюрпризом для многих участников туротрасли. В частности, он считался одной из ключевых причин ухода с рынка одного из старейших туроператоров России компании "Нева", объявившей о приостановке деятельности в июле 2014 года.

Но не все участники туррынка сходятся в оценках. Так, гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин считает цифру в 4 млн человек чрезмерно завышенной, согласно его расчетам, ограничения на выезд суммарно коснулись не более 1 млн человек. В их число, по его словам, входят как сами отказавшиеся от путешествия за рубеж силовики, так и члены их семей. "Для рынка организованного туризма, объем которого можно оценить в 20-30 млн человек, это всего 3-5% — не такое уж и большое значение",— рассуждает он.

Немного другие оценки у экспертов сервиса Tutu.ru, где считают, что на долю силовиков, по различным оценкам, может приходиться до 10% путешествующих. Впрочем, господин Ромашкин сомневается, что все, кого реально коснулись ограничения на выезд, их фактически придерживались. По его словам, многие договаривались с начальством в индивидуальном порядке.

Скудный выбор

В перечень одобренных для отдыха сотрудников МВД стран в общей сложности вошли 13 направлений: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Южная Осетия, Вьетнам, Куба и Китай. Наибольший интерес для туроператорского сообщества при этом представляют лишь последние три направления, которые в этом году смогут стать максимально востребованными для отдыха силовиков.

Согласно данным Погранслужбы ФСБ по итогам девяти месяцев прошлого года, Китай стал третьим по популярности выездным направлением для российских туристов. Суммарно они совершили в страну 641,1 тыс. туристических поездок — на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вьетнам находится на 12-м месте — поток туда по итогам девяти месяцев 2017 года вырос на 34%, до 296,7 тыс. поездок. Куба — на 33-й строчке популярности: российские туристы съездили на остров 46,9 тыс. раз, и это в 2,5 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов считает, что больше всего шансов на привлечение дополнительного потока за счет возвращающихся на рынок силовиков у Вьетнама. "Это быстрорастущий рынок, дополнительно туда может отправиться несколько сотен тысяч людей",— рассуждает он. Главным преимуществом Вьетнама господин Блинов называет сравнительно невысокий бюджет поездки. Согласно его оценкам, средняя стоимость десятидневного тура в страну сейчас составляет 50-55 тыс. руб. на человека. "Стоимость той же Кубы выше почти в полтора раза. Речь идет примерно о 75-80 тыс. руб. на человека",— объясняет он.

Китай, по словам господина Блинова, тоже можно рассматривать в качестве массового пляжного направления благодаря турам на остров Хайнань. Похожую позицию занимает сооснователь сервиса Level.Travel Эллин Толстов. "Возможно, изменения не так сильно ощутят кубинские отельеры, а вот китайцев и вьетнамцев может ожидать наплыв отдыхающих, особенно если учесть жителей восточной части России: лететь от Владивостока или Иркутска до хайнаньских и фантьетских пляжей не так уж и долго",— объясняет он. В "Библио-Глобусе" прогнозируют рост спроса на Вьетнам, Кубу и Китай. За счет возвращения на этот рынок силовиков прирост клиентов может составить 5-10%.

Портрет путешественника

Участники туристического рынка сходятся во мнении: как и большинство российских туристов, сотрудники силовых ведомств отдают предпочтение классическому пляжному отдыху. Так, гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий говорит, что ранее в приоритете у силовиков были поездки в Доминиканскую Республику, Индию, Марокко, Таиланд, Тунис, Шри-Ланку, на Мальдивы, в ОАЭ и Черногорию. "Главные критерии — это тепло, хорошая кухня и интересные достопримечательности,— рассказывает он.— Как правило, представители силовых структур выезжают на отдых с детьми и женами — в этом их предпочтения такие же, как и у подавляющего большинства туристов".

Сергей Ромашкин из "Дельфина" рассказывает, что в большинстве случаев выбором направления для отдыха руководят супруги сотрудников МВД. "Согласно нашим данным, если речь идет о семейном отдыхе, женщины принимают окончательное решение о поездке в 65-70% случаев, в случае с силовиками эта тенденция прослеживается еще более ярко, видимо, это связано с тем, что отпуск случается нечасто и планируется заранее",— рассуждает он.

В "Библио-Глобусе" добавляют, что большой популярностью у силовиков традиционно пользуются внутренние курортные направления: Крым, Краснодарский и Алтайский края. В компании указывают, что популярность этих дестинаций во многом обусловлена наличием здесь ведомственных санаториев и пансионатов. Сергей Ромашкин соглашается, что именно значительные скидки на размещение в них в дальнейшем будут серьезным сдерживающим фактором от возврата на зарубежные направления. "Среди силовиков достаточно много людей среднего и небольшого достатка, и если у них есть возможность отдохнуть со скидкой в 30-50%, пусть и в Сочи, они с большой радостью ею воспользуются",— объясняет он.

Ближние выезды

Наличие в списке выездных направлений для силовиков стран бывшего советского пространства туроператоры называют скорее номинальным. Посещение Абхазии, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Южной Осетии и так было возможно для силовиков — все эти направления доступны для поездок по внутреннему паспорту. Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан при этом не входят в число наиболее востребованных туристических направлений. В Tutu.ru указывают, что заметного роста спроса целесообразно ждать лишь в случае с Азербайджаном, который, как и остальные закавказские направления, последние годы все больше привлекает путешественников благодаря невысоким ценам на перелеты и размещение. В Ассоциации туроператоров России ранее отмечали, что предложения организованных туристических поездок в Туркменистан на российском рынке сейчас в принципе отсутствуют из-за сложностей с оформлением виз.

Эллин Толстов также сомневается, что спрос на поездки в страны бывшего СССР заметно вырастет за счет силовиков. "Те, кто ездил в Минск или Ереван раньше, продолжат, остальные предпочтут классические варианты и отправятся к морю",— рассуждает он. Но Алексей Зарецкий из Travelata.ru придерживается иного мнения. "Они обладают достаточно хорошей инфраструктурой для отдыха, находятся относительно недалеко и не так дороги, как дальнемагистральные направления, к тому же они уже хорошо "обкатаны" нашими туристами, поэтому могут быть рекомендованы для отдыха и сотрудникам силовых структур",— объясняет он.

Александра Мерцалова

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 17, 2018 - 08:38

Почему страховые компании стараются минимизировать свое присутствие на туристическом рынке, “Ъ” рассказал гендиректор «Cherehapa Страхование» Максим Пичугин.

 

Август 15, 2018 - 08:59

На турецком направлении в сентябре ожидается начало сезонного снижения цен. Однако стоимость туров в Турцию этой осенью будет несколько дороже той, что была в сентябре 2017 года – даже без учета упавшего курса рубля. Как идут продажи на осенний период – выяснял «Вестник АТОР». 

 

Август 13, 2018 - 10:03

Экономические трудности, которые испытывает Турция, не являются кризисом и не окажут негативного влияния на туристический сектор страны, заявил РИА Новости посол Турции в России Хюссейн Дириоз.

 

Август 11, 2018 - 08:28

Как заявила руководитель пресс-службы туроператора Tui Татьяна Коршунова, повышение стоимости отразится только на индивидуальных турах.