Отраслевой закон исправят, но не в ближайшие дни. Когда примут документ, меняющий туристический рынок?

На туристическом рынке появилась неофициальная информация о том, что в ближайший четверг пройдет второе чтение поправок к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ», а в пятницу – третье, оно же окончательное. Напомним, что одно из ключевых предложений – обязать турагентов работать от имени и по поручению туроператоров. В первом чтении проект одобрен. Так как эта новация радикально изменит весь документооборот, да и сам рынок, на форуме портала TourDom.ru развернулась бурная дискуссия. Суть выразил один из участников: «Возможно, после выставки мы вернемся в другую страну». 
Впрочем, в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству корреспондента «БАНКО» заверили, что на ближайшей неделе туристический вопрос на повестке дня не стоит. О том же сообщили авторы поправок к закону. По словам Андрея Гаврилова, заместителя директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма, министерство еще не отправляло в правительство отзыв на законопроект и вряд ли сделает это в ближайшие дни. «Еще не поступили все замечания к законопроекту от субъектов Федерации и Законодательного собрания, а их обсуждение займет время», – подчеркнул Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ (Российского союза туриндустрии). Тем не менее, по его информации, в осеннюю сессию Госдумы законопроект обязательно одобрят, в том или ином виде. 
Впрочем не факт, что в финальной версии документа будет содержаться пункт, касающийся работы «От имени и по поручению». Многим туроператорам он откровенно не нравится: идею считают непродуманной. Генеральный директор компании UTS Travel Алексей Крылов заявляет, что в Госдуме планируются круглые столы, где представляющие интерес туроператорского сообщества депутаты будут лоббировать интересы рынка. Правда, даты этих мероприятий пока не обозначены.

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 20, 2018 - 09:25

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:54

Минтруд разъяснил, вправе ли организация на своем официальном сайте опубликовать список работников, уволенных по статьям: утрата доверия, совершение хищения, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:00

Специалисты прокомментировали порталу Турбизнес юридические аспекты громкого решения Арбитражного суда,  взыскавшего 1,75 млрд руб с бывшего гендиректора туроператора «Южный крест» Дмитрия Фесика.