В отсутствие дипломатических отношений Россия не может пойти на отмену виз с Грузией, заявил РИА Новости по телефону из Праги статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин после переговоров со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе.
"Довольно остро традиционно стоит вопрос о визах, поскольку, как известно, в августе 2008 года Саакашвили разорвал дипломатические отношения. Но сейчас ситуация такова: в отсутствие дипломатических отношений говорить о полной либерализации визового режима в отношении грузинских граждан преждевременно. Но мы заметно расширили за последние полтора года те категории людей, которые получают российские визы", — сказал он.
По словам Карасина, за 2013 год гражданам Грузии было выдано около 25 тысяч российских виз, что на 40 процентов больше, чем в 2012 году. "Мы будем думать о том, как дальше расширять эту практику, будем думать совместно", — добавил он.
Россия не может пока снять рекомендации для граждан не ездить в Грузию в связи с законом "Об оккупированных территориях", заявил РИА Новости Карасин.
По словам Карасина, в том числе в ходе встречи состоялся предметный разговор о туризме.
"Мы вынуждены были отметить, что, несмотря на растущий поток российских туристов в Грузию, остаются ограничения, связанные с так называемым законом "Об оккупированных территориях". И мы, как министерство иностранных дел, с учетом положения этого закона не можем пока снять те ограничения и рекомендации, настораживающие, которые МИД адресовал всем тем, кто хочет посещать Грузию в качестве туристов. Отмена этого закона, конечно, привела бы к тому, что количество наших туристов выросло еще в более значительной мере", — сказал он.
После вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях" — так Тбилиси называет отколовшиеся от страны бывшие автономии Абхазию и Южную Осетию. Согласно закону, посещение этих суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением на срок до четырех лет.
Указ президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией вступил в силу с 29 февраля 2012 года.
В 2012 году МИД РФ заявил, что спецслужбы Грузии "систематически отлавливают и репрессируют приезжающих в страну россиян", и призывал граждан РФ воздерживаться от поездок в эту страну.
Желание нормализировать отношения между Москвой и Тбилиси постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода правления в Грузии Михаила Саакашвили, заявил Карасин.
"Наша встреча была довольно длительной, накопилось много вопросов, мы последний раз встречались почти пять месяцев назад, но главный вывод заключается в том, что за прошедший год достигнуты весомые результаты в плане поэтапной нормализации отношений между Россией и Грузией и, наверное, в том, что логика нормализации и взаимодействия постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода Саакашвили", — сказал Карасин.
По его словам, это весьма непростой процесс, но налицо обоюдная заинтересованность Тбилиси и Москвы, а это главный залог прагматичных и реалистичных подходов.
Как говорится в сообщении МИД РФ, в ходе переговоров было зафиксировано дальнейшее продвижение в двусторонних отношениях. Отмечалось, что благоприятный эффект на атмосферу диалога оказало участие спортсменов из Грузии в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
"После успешного завершения работы по возвращению на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции заметно возрос товарооборот. Возобновилось автотранспортное сообщение, переведен на круглосуточный режим автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларе" (Россия) — "Казбеги" (Грузия). Положительную оценку получили возобновившиеся контакты руководства таможенных служб, а также торгово-промышленных палат двух стран", — говорится в документе.
Следующая встреча Карасина и Абашидзе намечена на июль этого года.