Ответственность за кражу ценностей у Чуриковой несет администрация отеля

Кипрский отель, в котором украли сейф из номера, где остановились супруги Инна Чурикова и Глеб Панфилов, должен возместить ущерб, нанесенный звездам российского кино и театра, а туроператор, предоставивший им услугу, обязан проконтролировать решение данной проблемы, сообщила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ранее сообщалось, что неизвестные в субботу вечером похитили сейф с деньгами, документами и ценными вещами из номера в кипрском отеле, где отдыхают Инна Чурикова и Глеб Панфилов. В посольстве РФ в Никосии уточнили, что загранпаспорта актрисы и режиссера украдены не были.

Тюрина сообщила, что отели, как правило, имеют страховки для подобных случаев и возвращают деньги клиентам, но происходит это спустя некоторое время после окончания расследования инцидента. "Это редкий случай, когда сейф в отеле вырвали "с мясом". У владельцев отелей есть страховки, которые покрывают расходы на такие случаи, и потерпевшим клиентам возвращают деньги, но это долгая история", - сказала она.

Аналогичный случай, как отметила пресс-секретарь РСТ, произошел на Сардинии, и тогда отель возместил клиентам сумму, украденную вместе с сейфом, но сделал это после долгих юридических разбирательств - спустя полтора года.

Обоснованность претензии к отелю подтвердил и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Администрации отелей, особенно высоких категорий, несут ответственность за сохранность имущества постояльцев. Если произошел взлом или кража сейфа в номере отеля и потерпевшие смогут доказать размер ущерба, они вправе рассчитывать на страховку и компенсацию", - заявил он РИА.Туризм.

Прежде всего, по его словам, следует официально предъявить требования администрации отеля. В таких случаях возбуждается уголовное дело, проверяется размер ущерба, поэтому выплата компенсации откладывается на месяцы. "Лучшим доказательством для возмещения утраченных ценностей служит копия таможенной декларации, где перечислены особо значимые вещи, ввезенные в страну", - пояснил Янин.

Расследованием этого инцидента в настоящее время занимается кипрская полиция. Личности преступников (или преступника) пока не установлены. Посольство России на Кипре следит за ходом расследования.

"Туроператор, который организовал поездку на Кипр, обязан взять под контроль данный инцидент, особенно если Чурикова и Панфилов обратятся к нему за помощью. Так как безопасность оказываемой услуги - ответственность туроператора", - добавила Тюрина.

По ее данным, Чурикова и Панфилов продолжают отдыхать на Кипре. "Паспорта находятся на руках потерпевших, проживание в отеле у них полностью оплачено, так что они продолжают отдыхать. Однако такой криминальный случай испортит репутацию не только отеля, но и самого острова", - уверена Тюрина.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 24, 2018 - 02:51

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала, что туроператор "Матрешка Тур", который недавно объявил о прекращении своей деятельности, до последнего пытался рассчитаться с туристами.

 

Июнь 22, 2018 - 23:55

Сегодня 22 июня 2018 года вечером туроператор «Матрешка-Тур» (ООО «Матрешка-Тур выездной туризм») опубликовал на своем сайте объявление о прекращении туроператорской деятельности.

 

Июнь 22, 2018 - 08:56

Опасения западных СМИ оправдались. Под видом футбольных фанатов на ЧМ-2018 приехали те, кто мечтает о лучшей жизни в Европе. Самые предприимчивые уже запросили убежище в соседней Финляндии.

 

Июнь 21, 2018 - 22:13

Накануне вылета к местам отдыха клиенты турфирмы «Менсей» в Петербурге обнаружили, что брони отелей и билеты на самолеты на их имена не существуют.