Ответственность при банкротстве несут не только формальные руководители компании, но и ее владельцы

Информация о том, что Владимир и Наталья Воробьевы не имеют никакого юридического отношения к компании «Панорама Тур», которая выступает главным продавцом туров «Натали Турс», вызвала у участников рынка вопросы – кто же в таком случае понесет ответственность за непредоставление оплаченных услуг, то есть нарушение прав потребителей.

Напомним, в документах, предоставленных Владимиром Воробьевым наблюдательному совету «Турпомощи» 4 июля, учредителем ООО «Панорама Тур», основного юридического лица структуры, которая работает под маркой «Натали Турс», представлен Денис Борисович Яров, а гендиректором числится Сергей Сергеевич Азаров. Владимир и Наталья Воробьевы значатся учредителями лишь одного из четырех юрлиц, входящих в Единый федеральный реестр туроператоров – ООО «Агентство путешествий «Натали». В 2017 году оно обслужило 1802 туриста. Для сравнения, ООО «Панорама Тур» отправила за прошлый год 20850 туристов.

Как пояснил RATA-news адвокат Илья Тугуев, закон предусматривает возможность ответственности лица, являющегося фактическим руководителем компании или контролирующим действия должника. «Соответствующие очень важные изменения в федеральный закон о банкротстве были приняты год назад. Норма новая, пока еще обкатывается, однако результаты уже есть, и она вполне может быть применена в случае с "Натали Турс"», – сказал г-н Тугуев.

Масштабные изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ. В нем появилась новая глава III.2, которая регламентирует ответственность руководителя-должника и других лиц в деле о банкротстве. Для этого в законе уточняется понятие лица, контролирующего должника: таковым считается лицо, извлекающее выгоду из незаконного и недобросовестного поведения руководителя или иного лица, действующего на формальных основаниях от имени компании.

Контролирующим может быть признан любой человек, если он фактически управляет компанией. Размер ответственности такого лица определяется по степени его вовлеченности в процесс управления. При этом совсем не обязательно, чтобы между ним и обанкротившейся компанией были какие-либо формально-юридические связи.

Одновременно с наделением ответственностью фактических руководителей и владельцев компании закон предусматривает возможность уменьшить или полностью освободить от ответственности лицо, если оно докажет, что при исполнении функций органов управления или учредителя юрлица фактически не оказывало определяющего влияния на его деятельность. То есть номинальный директор компании, часто не способный удовлетворить требований кредиторов, может раскрыть лицо, реально принимавшее управленческие решения. И если представленные им сведения окажутся достаточными, владелец бизнеса должен будет отвечать по долгам своей компании.

Пока говорить о банкротстве «Натали Турс» преждевременно, так как руководство компании не хочет останавливать деятельность туроператора, предлагая пострадавшим туристам в 2019 и 2020 гг. воспользоваться новыми турами в качестве компенсации за аннулированные. Включить же механизм компенсаций за счет финансовых гарантий и фонда персональной ответственности туроператора можно только после официального заявления руководства компании об остановке деятельности.

Но уже в начале сентября нынешнего года вступит в силу поправка в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которой прекращение деятельности туроператора может произойти и без его заявления в Ростуризм, сообщения страховщику, в «Турпомощь» и размещения соответствующей информации на сайте компании. Остановить работу компании можно будет и по решению Ростуризма, если будет очевидно невыполнение компанией своих обязательств.

Для этого в закон включено дополнительное основание для исключения сведений из реестра. Ростуризм принимает такое решение на следующий день после того, как ведомству стало известно о прекращении деятельности компании «по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации турпродукта». Основанием могут служить массовые жалобы пострадавших туристов, турагентов, сообщения прессы и другая информация.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Feib.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 16, 2019 - 11:28

В рамках подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Доме Дружбе народов Ленинградской области (Потёмкинская ул., 2БВ, Санкт-Петербург) пройдет круглый стол на тему «Свирский рубеж- великий подвиг многонационального народа России».  

 

Октябрь 16, 2019 - 09:57

Студенты приезжают в Берлин, чтобы повеселиться в ночных клубах, которые считаются одними из лучших в Европе. Туристы постарше стремятся осмотреть достопримечательности, ценители искусства — посетить галереи с полотнами Рембрандта, Рубенса, Босха. Тем, кто хочет познакомиться с нетуристическим Берлином, гиды предлагают, например, подняться на Дьявольскую гору и побывать на заброшенной американской станции радиоэлектронной разведки. Об этих интересных местах, а также о том, где найти лучшую панораму города и тайный клуб в бассейне, — в материале РИА Новости.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:03

Как сообщает Bloomberg, самолет Boeing Dreamliner будет находиться в воздухе около 20 часов.

 

Октябрь 16, 2019 - 02:15

Оставаясь одним из самых популярных направлений для семейного отдыха, Таиланд продолжает удивлять путешественников новыми туристическими продуктами.