Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Москва, 18 декабря 2013 года

Вопрос: Как Вы оцениваете динамику движения в переговорах между Россией и ЕС к упрощению визового режима между Российской Федерацией и странами Евросоюза, а в дальнейшем к полной отмене виз? Когда россияне и европейцы смогут ездить друг к другу без виз?

С.В.Лавров: Если бы это зависело от нас, то это можно было бы делать уже завтра, да и давно уже можно было бы делать.

Есть два переговорных трека. Один касается дальнейшего упрощения визового режима в дополнение к соглашению 2006 г. между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Эта работа была завершена еще в мае с.г. Главный ее смысл в том, что существенно расширяются категории граждан, которые будут пользоваться облегченным визовым режимом, включая журналистов и представителей неправительственных организаций, студентов, молодежные и спортивные обмены. Наши партнеры из Еврокомиссии подтвердили, что все вопросы, по сути дела, закрыты, так что сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров. Когда наша делегация была в Брюсселе 16 декабря с.г. на встрече министров иностранных дел всех 28 стран ЕС и Российской Федерации, мы предложили, чтобы на предстоящем через месяц саммите Россия-ЕС было объявлено о завершении работы и о подписании этого соглашения. Зависит это от Брюсселя. Надеюсь, что там будут приняты соответствующие решения, позволяющие подписать это соглашение, возможно, в ходе саммита.

Второй переговорный трек – это безвизовый режим. Еще в 2003 г. мы совместно поставили цель ввести такой режим. С тех пор и до недавнего времени Еврокомиссия не проявляла большой активности. Но пару лет назад мы договорились начать уже предметный переговорный процесс и согласовали т.н. перечень совместных шагов, которые должны быть приняты с одной стороны Евросоюзом, а с другой – Российской Федерацией для того, чтобы убедиться в защищенности проездных документов, наличии необходимого таможенного контроля на границе, необходимого пограничного контроля и т.д. Этот перечень был предметом интенсивных экспертных консультаций в течение последних двух лет. Несколько раз миссия ЕС посещала Россию с тем, чтобы на практике посмотреть, как обстоят дела по каждому из аспектов этих совместных шагов. Несколько раз наша делегация посещала страны Евросоюза. Договоренность была о том, что каждая сторона по итогам таких «инспекционных» поездок подготовит свой доклад. Мы свой доклад передали европейским партнерам некоторое время назад. Они пока этого не сделали, но я слышал, что сегодня такой доклад может к нам поступить. Мы его изучим и поймем, как обстоят дела на этом треке. По нашему глубочайшему убеждению, закрыты все технические вопросы, которые должны были быть решены в рамках реализации перечня совместных шагов ЕС и России. Дело за политической волей. Если не будет попыток искусственно увязывать этот процесс с вопросами, не имеющими отношения к свободе передвижения, то мы очень быстро сможем начать писать текст межправительственного соглашения о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и стран Евросоюза.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 28, 2025 - 06:07

Премьер-министр Таиланда Пхетхонгтхан Чинават распорядилась пересмотреть продолжительность безвизового режима для иностранцев, сократив его с 60 до 30 дней.

 

Апрель 23, 2025 - 11:16

Премьер-министр поручила профильным министерствам изучить эффективность действующих мер по безвизовому въезду (60 дней с возможностью продления еще на 30 дней) после сообщений о нарушениях — в частности, нелегальной работе и злоупотреблении туристическим статусом.

 

Апрель 23, 2025 - 08:55

Граждане России, имеющие долг более 10 тысяч, могут не выехать из страны. Решение зависит от заявления взыскателя. Кроме того, судебные приставы могут вынести соответствующее временное ограничение, напомнили в ФССП России, транслирует РИА Новости.

 

Апрель 21, 2025 - 09:27

На начало марта запрет на выезд из России действовал в рамках 9,5 млн исполнительных производств, это почти на 3 млн больше, чем за тот же период прошлого года.