Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Москва, 18 декабря 2013 года

Вопрос: Как Вы оцениваете динамику движения в переговорах между Россией и ЕС к упрощению визового режима между Российской Федерацией и странами Евросоюза, а в дальнейшем к полной отмене виз? Когда россияне и европейцы смогут ездить друг к другу без виз?

С.В.Лавров: Если бы это зависело от нас, то это можно было бы делать уже завтра, да и давно уже можно было бы делать.

Есть два переговорных трека. Один касается дальнейшего упрощения визового режима в дополнение к соглашению 2006 г. между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Эта работа была завершена еще в мае с.г. Главный ее смысл в том, что существенно расширяются категории граждан, которые будут пользоваться облегченным визовым режимом, включая журналистов и представителей неправительственных организаций, студентов, молодежные и спортивные обмены. Наши партнеры из Еврокомиссии подтвердили, что все вопросы, по сути дела, закрыты, так что сейчас дело за политической волей наших европейских партнеров. Когда наша делегация была в Брюсселе 16 декабря с.г. на встрече министров иностранных дел всех 28 стран ЕС и Российской Федерации, мы предложили, чтобы на предстоящем через месяц саммите Россия-ЕС было объявлено о завершении работы и о подписании этого соглашения. Зависит это от Брюсселя. Надеюсь, что там будут приняты соответствующие решения, позволяющие подписать это соглашение, возможно, в ходе саммита.

Второй переговорный трек – это безвизовый режим. Еще в 2003 г. мы совместно поставили цель ввести такой режим. С тех пор и до недавнего времени Еврокомиссия не проявляла большой активности. Но пару лет назад мы договорились начать уже предметный переговорный процесс и согласовали т.н. перечень совместных шагов, которые должны быть приняты с одной стороны Евросоюзом, а с другой – Российской Федерацией для того, чтобы убедиться в защищенности проездных документов, наличии необходимого таможенного контроля на границе, необходимого пограничного контроля и т.д. Этот перечень был предметом интенсивных экспертных консультаций в течение последних двух лет. Несколько раз миссия ЕС посещала Россию с тем, чтобы на практике посмотреть, как обстоят дела по каждому из аспектов этих совместных шагов. Несколько раз наша делегация посещала страны Евросоюза. Договоренность была о том, что каждая сторона по итогам таких «инспекционных» поездок подготовит свой доклад. Мы свой доклад передали европейским партнерам некоторое время назад. Они пока этого не сделали, но я слышал, что сегодня такой доклад может к нам поступить. Мы его изучим и поймем, как обстоят дела на этом треке. По нашему глубочайшему убеждению, закрыты все технические вопросы, которые должны были быть решены в рамках реализации перечня совместных шагов ЕС и России. Дело за политической волей. Если не будет попыток искусственно увязывать этот процесс с вопросами, не имеющими отношения к свободе передвижения, то мы очень быстро сможем начать писать текст межправительственного соглашения о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и стран Евросоюза.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 17, 2019 - 09:39

Египет расширит действие электронной визы, а в дальнейшем полностью перейдет на них, отказавшись от виз по прибытию. Что потенциально изменится в процедуре въезда граждан РФ в эту арабскую страну, разбирался «Вестник АТОР».

 

Июнь 17, 2019 - 03:44

Россия выдала порядка 85 тыс. электронных виз для въезда в страну через свободный порт Владивосток.

 

Июнь 15, 2019 - 00:45

Москва заинтересована в наращивании потока туристов из Гонконга и рассчитывает в ближайшие годы добиться его увеличения.

 

Июнь 12, 2019 - 08:53

Очередной скандал между туроператорами и чиновниками, ответственными за туризм, происходит в Санкт-Петербурге.