Оздоровление «оздоровительной индустрии»

В Ставропольском крае ведется активная работа по ускорению развития здравниц Кавминвод.

Рост популярности российских курортов, с одной стороны, обострил проблемы туристско-рекреационного комплекса, связанные с сервисом, нехваткой квалифицированных кадров, созданием единой инфраструктуры отдыха, оздоровления и развлечений, а с другой — повысил интерес частных инвесторов к этой сфере.

Дело государственной важности

Если в 2010 году курорты Ставропольского края посетило 710,5 тыс. отдыхающих, то в 2015-м эта цифра составила 931 тыс. человек. По информации пресс-службы Министерства по делам Северного Кавказа, только за первое полугодие 2016 года на Ставрополье побывало 433,4 тыс. туристов, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам года край ожидает до 1 млн гостей.

 

Рост популярности курортов Кавминвод требует от региональных властей и бизнеса дополнительных мер по развитию туристско-рекреационного комплекса.

Так, 10 августа этого года было подписано соглашение с Ростуризмом. Документ содержит условия сотрудничества по развитию туристических программ на территории Ставропольского края, привлечению инвесторов для реализации проектов в курортной сфере.

Ставропольский край включен в федеральную целевую программу «Развитие курортов федерального значения». По программе в 2016–2018 годах регион сможет привлечь 900 млн руб. из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов в санаторно-курортной отрасли.

Частные инвесторы также заинтересованы в развитии курортов Ставрополья. По словам генерального директора Корпорации развития Ставропольского края Заура Абдурахимова, за последние пять лет объем инвестиций в курорты Кавказских Минеральных Вод увеличился в семь раз и составил около 10 млрд руб. «Отечественные и зарубежные инвесторы все больше проявляют интерес к Кавминводам и готовы вкладывать средства в развитие туристско-рекреационного комплекса региона. За последние годы построена и реконструирована большая часть санаториев и пансионатов, гостиниц и туристских комплексов,— отмечает господин Абдурахимов.— Например, в этом году состоялось открытие санатория „Источник“ в Ессентуках с привлечением инвесторов из Азербайджана».

Уникальный опыт

По мнению экспертов, преимущество Кавминвод состоит в выстроенной системе санаторно-курортного лечения, адаптированной под требования клиента. Кроме того, благодаря системе стандартизации, созданной еще в СССР и доработанной в наше время, исключен сценарий, при котором здоровью пациента будет нанесен вред по причине бесконтрольного приема процедур. «Санаторно-курортный отдых — российское изобретение. На Западе по большей части существуют SPA-комплексы и центры реабилитации. Когда при строительстве новых корпусов мы сотрудничаем со специалистами из Европы, то они периодически приезжаю к нам, потому что не до конца понимают суть санаторного отдыха»,— рассказывает генеральный директор комплекса «Машук Аква-Терм» (Железноводск) Ольга Бокова.

Главным фактором развития санаторно-курортного комплекса на Ставрополье являются уникальные природные условия, а именно знаменитые минеральные воды. «Российская курортная наука уже два с лишним века назад целенаправленно ориентировалась на изучение возможностей лечебного применения минеральных вод. В это время зарубежные курорты развивались по типу общеоздоровительных. Поэтому наши врачи владеют более глубокими знаниями в области бальнеологии и курортологии. Кроме того, минеральные воды на Кавказе не привозные и не искусственные. Питьевые бюветы и водолечебницы расположены непосредственно в местах выхода из недр земли»,— подчеркивает директор лечебно-профилактического учреждения «Базовый санаторий „Виктория“» (Ессентуки) Нина Гринько.

Курс на сервис

Вместе с тем заместитель генерального директора санатория «Целебный Нарзан» (Кисловодск) Татьяна Байчорова добавляет, что европейские курорты, специализирующиеся на предоставлении медицинских услуг, например в Германии, Чехии, Франции, Австрии или Финляндии, все же имеют много общего с медицинским туризмом Кавминвод. И курортным базам в нашей стране необходимо сделать многое для достижения европейского уровня сервиса.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, участники рынка санаторно-курортных услуг активизировали программы, направленные на улучшение условий проживания, занялись ремонтом номерного фонда, расширением спектра медицинских услуг.

Генеральный директор санаториев «Плаза» (Железноводск, Кисловодск) Марина Азарова говорит, что сервис в санаториях становится в большей степени ориентированным на клиента. Нина Гринько отмечает комплексный подход к оздоровительному отдыху: «Если открывается новая гостиница, то организаторы стараются сразу это средство размещения снабдить всевозможными дополнительными услугами: питание, медицинские или SPA-процедуры, трансфер. Когда мы говорим о таком учреждении как санаторий, где путевка уже включает проживание, питание и лечение, то важно создать такие условия, такую медицинскую базу, чтобы гость получил необходимое обследование и лечение по основному и сопутствующим заболеваниям в одном месте».

В рамках соглашения с региональной властью Ростуризм планирует все учреждения санаторно-курортной сферы края внести в единый реестр, создаваемый на базе Национальной курортной ассоциации. Уже к концу текущего года эта работа должна быть завершена. Затем будет проведена сертификация (как в гостиничном комплексе), санаторно-курортным учреждениям будут присвоены «звезды». Как сообщают в Ростуризме, оценка будет проводиться по качеству сервиса, условиям размещения, набору услуг и направлений лечения, обеспеченности оборудованием. Кроме того, во внимание будет приниматься специфика санаторно-курортных учреждений.

Для всех и каждого

Сегодня поездки в санаторий становятся семейным отдыхом. Поэтому участники рынка приспосабливаются к новым условиям и предлагают своим гостям не только комплекс оздоровительных процедур, но и развлекательную программу для детей и их родителей. «Мы наблюдаем резкий рост спроса на путевки со стороны молодых профессионалов, как правило, людей семейных. Такие гости уже успели построить карьеру, и теперь они инвестируют в свое здоровье и здоровье своей семьи»,— отмечает Марина Азарова.

Участники рынка уверены, что развивать медицинский туризм на Кавминводах следует и для зарубежных гостей. Ежегодно санатории Кавминвод посещают жители ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Грузии, Латвии, Украины, Белоруссии. Приезжают и гости из Германии, Греции и Израиля. Как сообщают в пресс-службе Минкавказа, ежегодно курорты Кавминвод посещают около 90 тыс. иностранных граждан. Это примерно десятая часть от общего турпотока. Кроме того, в рамках запуска межрегионального туристического маршрута по кавказскому участку Великого шелкового пути есть перспектива привлечения граждан Китая, которые уже сейчас, на фоне популярности отдыха в России в целом, проявляют интерес и к Северному Кавказу в частности. Заинтересованность бальнеологическими ресурсами Северного Кавказа выражает и Иран. На территории этой страны бальнеологические ресурсы отсутствуют, а спрос населения на данный вид услуг растет.

По мнению Татьяны Байчоровой, привлечению клиентов из-за границы способствует низкий курс рубля. «На мой взгляд, в области оздоровительного отдыха необходимо работать с китайским и иранским туристом и нашими гражданами, живущими за рубежом. Они еще не адаптированы к новой системе, и такой вид туризма может оказаться для них привлекательным»,— добавляет эксперт. Кроме того, для привлечения новых туристов и развития отрасли медицинских курортов в целом санатории предлагают дополнять программы познавательным и активным туризмом. Хайкинг (пеший туризм) и альпинизм, давно популярные за границей, могут прижиться и в горной местности Ставропольского края, считают участники рынка.

Известность и доступность

По убеждению экспертов, огромную роль в повышении популярности отечественных курортов играет их транспортная доступность. Татьяна Байчорова отмечает, что увеличению турпотока в регион способствовала проведенная несколько лет назад реконструкция аэропорта в Минеральных Водах. Всего в Кавминводы летают самолеты из 24 российских городов. Как сообщают в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, в этом году ожидается расширение географии туристов в связи с запуском новых прямых рейсов в Кавминводы из десяти российских городов: Астрахани, Волгограда, Казани, Калуги, Краснодара, Курска, Махачкалы, Самары, Сочи и Новосибирска.

Немаловажной проблемой для российских туристов является стоимость проезда на курорт. Так, Нина Гринько говорит о необходимости регулировать цену на проезд до оздоровительного комплекса через государственные органы. «На наш взгляд, проезд к месту санаторно-курортного лечения должен быть полностью или частично компенсирован, — считает эксперт. — Иногда выходит, что цена билета в обе стороны составляет половину стоимости путевки в санаторий. В результате семьи начинают экономить на днях отдыха и лечения».

Директор департамента продаж и рекламы ОАО «Центральный совет по отдыху и туризму» Илья Лютов подтверждает, что одной из проблем развития лечебного и рекреационного туризма является высокая цена на авиа- и железнодорожные билеты, и предлагает принять меры по повышению транспортной доступности курортов федерального значения, таких как Кавминводы, и снижению стоимости пассажирских перевозок. Татьяна Байчорова в продолжение темы говорит и о необходимости в прямых рейсах до Минеральных Вод из Сибири и Дальнего Востока. По ее мнению, это поможет привлечь туристов из отдаленных уголков страны.

Другая проблема, по словам госпожи Гринько, в отсутствии просветительских проектов об оздоровительном и медицинском туризме в России, и в частности на Северном Кавказе. «Морские курорты часто появляются в рекламе на федеральных каналах. Однако про то, что территория Кавминвод богата уникальными природными ресурсами, способными лечить ряд заболеваний, жители нашей страны узнают, только когда появляются проблемы со здоровьем. Хотя курорты в нашем регионе имеют еще и доказанное профилактическое направление. И, конечно, популяризация внутреннего медицинского туризма — это не только задача ЛПУ. Ведь здоровье нации — вопрос государственный. Поэтому просветительская работа о возможностях профилактики и лечения целого спектра болезней на бальнеокурортах должна вестись на государственном уровне», — уверена Нина Гринько.

В Министерстве по делам Северного Кавказа согласны, что недостаточная информированность лечащих врачей, специализированных туроператоров, турагентств и населения о возможностях природных лечебных ресурсов российских курортов является одной из основных проблем развития рынка санаторно-курортных услуг. Министерство разработало «дорожную карту» по популяризации Кавказских Минеральных Вод в качестве круглогодичного курорта для российских и иностранных граждан. Программа предусматривает проведение общественно-политических, культурных, спортивных и других массовых мероприятий на территории региона, создание единой базы туристических маршрутов и ее размещение в АИС «Туризм». «В рамках исполнения этой „дорожной карты“, например, регулярно проводятся такие мероприятия, как образовательный молодежный форум „Машук!“, различные чемпионаты и первенства Северо-Кавказского федерального округа, международная туристическая выставка „Интурмаркет“»,— отмечают в пресс-службе Минкавказа.

Остро стоит и вопрос с персоналом в санаторных комплексах. Ольга Бокова рассказывает, что не хватает специалистов во всех областях, начиная от низкоквалифицированных, например горничных, и заканчивая техническим персоналом. Кроме того, в санаториях наблюдается дефицит врачей и медперсонала. На сегодня, по статистике ОАО «ЦСТЭ», санатории на 61% обеспечены врачами, на 68,5% — средним медицинским персоналом, на 71% — младшим медперсоналом. Кроме того, последние пять лет, после упразднения специальности «восстановительная медицина», подготовка врачей для санаторно-курортной отрасли не проводилась. «Для сохранения и развития оздоровительного туризма необходимо разработать программу подготовки специалистов для санаторно-курортной отрасли, медицинских и управленческих кадров, ввести курс подготовки по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии в программу подготовки врачей в вузах и подготовку медсестер в медицинских училищах»,— считают в Центральном совете по туризму и отдыху.

Кластерная стратегия

На государственном уровне одним из важных шагов в развитии курортной и оздоровительной сферы региона считают создание Медицинского кластера Кавказских Минеральных Вод. «По предварительным оценкам, ежегодный поток медицинских туристов из России составляет около 800 тыс. человек, и оставляют за границей они более Ђ1 млрд. Основной причиной этого является нехватка в стране центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Речь идет в том числе о лечении онкологических заболеваний и сложных хирургических операциях. За счет создания инновационного медицинского кластера в Кавминводах планируется переориентировать часть потока медицинских туристов внутрь страны»,— сообщает пресс-служба Минкавказа.

Согласно утвержденной концепции проекта, медкластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, университетскую клинику, три новейших медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На втором этапе реализации проекта будут создаваться реабилитационные центры.

Помимо создания медкластера, дальнейшее развитие отрасли эксперты видят в эффективном использовании природных лечебных ресурсов. Для их сохранения они предлагают предусматривать бюджетное финансирование и статьи расходов в государственных программах. На Кавказских Минеральных Водах это в первую очередь касается озера Тамбукан, которое круглогодично обеспечивает лечебной грязью весь бальнеологический курорт. Илья Лютов отмечает, что одним из направлений в поддержании и сохранении бальнеоресурсов должно стать законодательное закрепление понятия «особые свойства минеральных вод и лечебных грязей». Это позволит говорить о ценности минеральных вод как товара и предоставить правовую охрану месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

Частные и государственные инвестиции в туристическую инфраструктуру должны окупиться за счет роста среднегодового турпотока. Глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что в среднесрочной перспективе ориентиром для развития отрасли должна стать цифра в 3 млн отдыхающих в год
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3095948

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 15, 2024 - 20:07

В средиземноморском городе Тель-Авив, на месте бывшего дельфинария, вскоре завершится строительство нового пляжа, парка и центра водных видов спорта.

 

Январь 14, 2024 - 22:58

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) подготовило любопытный список «небанальных» локаций страны.

 

Январь 2, 2024 - 03:22

Международный горнолыжный Коктокай находится в живописном районе Коктокай уезда Фуюнь (СУАР, КНР). 

 

Декабрь 30, 2023 - 16:40

Международный горнолыжный курорт Цзянцзюньшань расположен в городе Алтай и является единственным горнолыжным курортом, расположенным в пределах города.