В ожидании «Авроры»

«Где крейсер?» – такую надпись можно увидеть на будке пирса – вечной стоянки крейсера «Аврора» на Петроградской набережной.

Похоже, народу не терпится вновь встретиться с легендарным кораблем, одним из символов Октября 1917 года. И скоро эта встреча произойдет.

На сайте крейсера говорится, что из дока Кронштадтского морского завода корабль после ремонта вернется 15 июля. Однако недавно сообщили, что буксировка «Авроры» пройдет в ночь с 15 на 16 июля. Правда, с оговоркой: если позволит погода.

В ходе ремонта от налаживания бывшему боевому кораблю самостоятельного хода отказались, поэтому возвратиться на свое привычное место «Авроре» помогут буксиры. Между прочим, операция эта непростая и довольно затратная. На проведение буксировки был объявлен конкурс, и ее исполнители получат, согласно сайту госзакупок, 2,35 млн рублей.

А пока на пирсе можно увидеть лишь будку, где продавали билеты на посещение музея. Кстати, ее тоже надо бы привести в порядок, а то любители граффити и гости города уже оставили свои автографы на стеклах будки, где обозначено, что она принадлежит филиалу Центрального военно-морского музея Министерства обороны России «Корабль боевой славы крейсер «Аврора». Правда, наводить порядок, видимо, пока некому.

– В данный момент еще только формируется новый музейный штат филиала, – сообщили нашей газете в пресс-службе Центрального военно-морского музея.

Между тем здесь можно рассмотреть и другие подписи. За стеклом одной из стенок будки помещена, как сказано, «фотография крейсера в учебном плавании в 1909 году с автографами офицеров корабля». Некоторые росписи можно разобрать: К. Иванов, С. Соколовский... Тут же автограф священника, видимо, тоже причисленного к офицерскому составу, но имя его не разобрать.

Ждут прибытия «Авроры» не только на суше, но и на воде. Напротив пирса в Большой Невке наш фотокорреспондент зафиксировал стоящих в готовности пару буксиров и мощный плавучий кран. Сразу вспомнилось расхожее мнение, что крейсер революции у своей вечной стоянки не на плаву, а стоит на бетонном постаменте. Однако командир корабля # 1 ВМФ России самым решительным образом опроверг это предположение.

– Никакого бетонного основания там нет, «Аврора» стоит на воде. В период ремонта корабля были проделаны промеры в месте стоянки крейсера. Выяснилось, что между днищем и грунтом еще есть метр запаса, поэтому не было необходимости в дноуглубительных работах, и в ближайшие дни проведем буксировку корабля из Кронштадта в Малую Невку, – рассказал Артем Знаменщиков.

– А все же: для чего там находится плавучий кран? – решил уточнить.

– Операция по швартовке непростая. С помощью крана якорные цепи присоединяются к бочкам, – пояснил командир корабля.

Также с помощью крана поднимают массивный штатив, закрепляющий корабль у пирса. «Аврора» – это сегодня не только корабль, но в первую очередь музей, посетителям

должно быть комфортно на его борту в любую погоду. И совсем скоро горожане вновь увидят крейсер боевой славы на своем привычном месте. Пока же мне довелось наблюдать лишь швартовку к причалу, расположенному в десятке метров от пирса «Авроры», маленького прогулочного теплоходика под названием «Мимино».

Откроют для посещений крейсер после буксировки не сразу. Как уже отмечено, сейчас формируется штат музея, еще какое-то время займет размещение на его палубах и во внутренних помещениях дополнительных экспонатов. Музейщики обещают, что сделают это быстро, в течение пары недель. К Дню Военно-морского флота, 31 июля, «Аврора» будет в полной готовности – и как корабль, и как музей.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.