Падение спроса на визы дорого обходится Финляндии

В 2014-м количество выданных россиянам финских виз может сократиться на 15 - 20%. Такой прогноз озвучили в МИДе Финляндии. Отток российских туристов вызывает многомиллионные убытки из-за уменьшения дохода от консульских сборов. А это, в свою очередь, заставляет МИД Финляндии сокращать сеть диппредставительств в мире.

За первые шесть месяцев 2014 года Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге приняло 494 100 заявлений на визу. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали "Фонтанке.fi" в Генконсульстве Финляндии.

Однако падение становится все менее и менее заметным. В консульстве подчеркиваюь, что в июне 2014 года снижение составило только 9% по сравнению с прошлым годом. Всего в прошлом месяце было принято более 100 тысяч заявлений на визу.

Консульские сборы с российских туристов ежегодно приносят в казну Финляндии около 50 миллионов евро, а вследствие падения турпотока МИД уже недосчитался 15 миллионов.

Все это происходит на фоне решения об урезании бюджета Министерства иностранных дел, пишет Yle. «Уже сейчас это может привести к закрытию пяти диппредставительств, а то и больше. Если к сокращению бюджета прибавить недостаточный доход от визовых сборов, то ситуация действительно выглядит тревожной», - заявил финским СМИ госсекретарь Министерства иностранных дел Петер Стенлунд (Peter Stenlund).

Деньги, получаемые со сбора пошлин, идут на содержание посольств и консульств, на арендную плату, на зарплаты сотрудников. Госсекретарь надеется, что правительство во время августовской сессии увеличит финансирование МИДа. По его словам, отсутствие дополнительного финансирования вызовет необходимость закрыть двадцать дипмиссий. Господин Стенлунд считает, что сокращения коснутся преимущественно посольств — ведь в консульствах сокращать уже нечего.

За последние четыре года Финляндия закрыла десять диппредставительств. Суоми отказалась от посольств в Венесуэле, Никарагуа, Пакистане и на Филиппинах. Это позволило сэкономить сравнительно мало — всего 4 миллиона евро.

Чиновники и эксперты сходятся во мнении, что небольшая, зависящая от экспорта страна при закрытии дипмиссий больше теряет, нежели экономит. Мика Аалтола (Mika Aaltola) из Института внешней политики считает, что закрытие посольства в стране воспринимается как сигнал о потере интереса Финляндии к ней.

Впрочем, России, скорее всего, закрытие дипмиссий не грозит. «Мы не обладаем информацией о том, чтобы закрытие представительств страны за рубежом каким-либо образом коснулось представительств Финляндии, действующих в России», - говорит Алекси Куутио (Aleksi Kuutio), специалист Генконсульства по связям со СМИ. Он также заверил, что в случае дальнейшего падения спроса на финские визы стоимость их не увеличится.

В июне визовый консул Тарво Ниеминен (Tarvo Nieminen) дал позитивный прогноз: "Я думаю, что к нам еще придут те, кто никогда не получал финских виз", - заметил он. Вероятно, господин Ниеминен прав, и доказательство тому - 13 визовых центров Финляндии в России, которые действуют на сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Перми, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Красноярске. Шесть из них открылись в октябре 2013 года. Свою работу прекратил лишь визовый центр в Сочи.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.