Память героев Первой мировой почтут в Москве

В День окончания Первой мировой войны, 11 ноября в 11.00, в Москве состоятся памятные мероприятия, организованные Российским военно-историческим обществом.Возложения цветов пройдут одновременно у монумента Героям Первой мировой войны на Поклонной горе и в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны на Соколе. Память соотечественников, погибших на полях сражений, почтут минутой молчания.
- Первая мировая война является одной из самых трагичных страниц в истории России. Она привела к тому, что распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская. Нашей страны не оказалось в числе победителей этого глобального вооруженного конфликта, но в разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. Наши воины отличались массовым героизмом, о чем свидетельствуют награждения Георгиевским крестом. Около 1,2 миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами, из них 30 000 получили полную степень. Ордена Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров. Стоит также помнить о подвигах сестер милосердия и полковых священников, - рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Акция Памяти имеет всероссийский масштаб. Мероприятия по возложению цветов к памятникам Героям Первой мировой войны 11 ноября пройдут также в городах: Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.
100-летие окончания глобального конфликта отметят и в странах Европы. В частности, Президент России Владимир Путин в Париже 11 ноября на полях празднования 100-летия окончания Первой мировой войны возложит цветы к памятнику солдатами и офицерам Русского экспедиционного корпуса. Сама церемония празднования столетнего юбилея Компьенского перемирия состоится в присутствии приглашенных глав государств и правительств у Триумфальной арки в Париже, где находится могила Неизвестного солдата - памятник воинам, погибшим на полях сражений 1914 – 1918 годов.
Дата окончания Первой мировой войны, 11 ноября 1918 г., отмечается во многих странах мира. В этот день в Компьенском лесу в вагоне главнокомандующего союзными войсками маршала Ф. Фоша немцы подписали перемирие: Германия и ее союзники (Австро-Венгрия, Болгария и Турция) признали свое поражение. В честь этого события был дан салют в 101 залп – это были последние выстрелы Первой мировой. Через два дня, 13 ноября, правительство Советской России аннулировало Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия вышла из войны побежденной державой.
Памятник Героям Первой мировой войны открыт на Поклонной горе в Москве 1 августа 2014 года по инициативе РВИО. Автор монумента - народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. Памятник был создан на народные пожертвования.
Российским военно-историческим обществом памятники Первой мировой войне установлены в Москве, Пскове, Саранске, Туле, Липецке, Гусеве, Калининграде, Кирове, Ставрополе, городах Сербии, Республики Сербской и Украины. Семь монументов открыто во Франции.

 

Фото Mosprogulka.ru

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 10, 2018 - 09:44

В воскресенье, 11 ноября, в Суоми отмечается День отца. Мероприятия этих выходных от хоккейных матчей Кубка Карьяла и концерта металлистов Amorphis до автомобильной выставки и соревнований по мотокроссу не дадут мужчинам заскучать.

 

Ноябрь 10, 2018 - 00:51

Санта Клаус переедет в Иерусалим и традиционные марафоны

 

Ноябрь 10, 2018 - 00:13

В Биеннале ежегодно принимают участие авторитетные российские и зарубежные дизайнеры, которые совместно с сотрудниками петербургских музеев разрабатывают новые решения для постоянных экспозиций и временных выставок.  

 

Ноябрь 9, 2018 - 10:16

10 и 11 ноября в Ленинградской области — команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» поборется за Суперкубок Европы по водному поло, в Гатчине пройдет Молодежный карьерный форум, в деревне Лесколово состоится областной фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танец – поэзия души», Всеволожск примет турнир по волейболу «Всеволожская осень».