Памятник Черняховскому в Пененжно завесили свастикой

Памятник генералу Ивану Черняховскому в польском Пененжно загородили огромной растяжкой с изображением свастики. Самодельный плакат был установлен около монумента сразу после окончания траурного митинга и отъезда официальной делегации из Калининградской области.

Как сообщает служба информации TVP Olsztyn, растяжку с изображением фашистcкой свастики с элементами серпа и молота на памятник установил «один из ольштынских перформеров».

По данным же телеканала TVN, провокационную акцию устроили митингующие, которые в течение всей церемонии возложения цветов держали огромный красно-белый плакат с надписью «Место для проклятой армии». Так протестующие хотели показать, что «памятники должны относится к польским героям, а не к советским убийцам».

«Этот мужчина (Иван Черняховский — прим. Калининград.Ru) связан с уничтожением польской армии под Вильнюсом. Как я уже говорил губернатору, это не наш герой. Он боролся с нашими героями, мы должны осознавать это. И выступая за сохранение этого памятника, мы должны осознавать, что он боролся за Россию, а не за Польшу. Поэтому мы, естественно, против памятника. Мы должны писать нашу историю по-польски, а не по-российски», — сообщил один из участников акции в эфире телеканала TVN.

Напомним, во вторник, 18 февраля, в Пененжно состоялся траурный митинг в память о генерале Иване Черняховском, посвящённый сохранению монумента в польском городе. В церемонии возложения цветов принял участие посол России в Польше Александр Алексеев, который крайне жёстко высказался по поводу споров о сносе памятника и, по мнению польских СМИ, пригрозил « войной памятников».

Стоит отметить, что на мероприятии не присутствовали представители Варминско-Мазурского воеводства. Как сообщает пресс-служба правительства польского региона, воевода Мариан Поджевски не получил официального приглашения, и в этот день у него были запланированные мероприятия. Проигнорировал визит российской делегации и бурмистр Пененжно Казимир Кейдо, который и вовсе усомнился в легальности мероприятия.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 21, 2022 - 18:34

Активный отдых все популярнее, в том числе и сплав по реке, отмечают гиды. Рафтинг-тур — один из способов перезагрузиться и проверить себя на прочность.

 

Июнь 18, 2022 - 09:35

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — об иммунитете к отмене культуры, повороте в Россию и чести миллиардеров.

 

Июнь 17, 2022 - 10:29

Глава проектного офиса по созданию музейно-исторического парка «Остров фортов» в Кронштадте Ксения Шойгу на полях ПМЭФ рассказала «Известиям» о том, как преобразится город в ближайший год, как будут решаться транспортные проблемы и что изменится для местных жителей после завершения проекта.

 

Июнь 16, 2022 - 15:08

Летом в Петербурге пройдёт серия бесплатных экскурсий в Царском Селе, Павловске и Петергофе