Памятник героям Первой мировой войны установят в Саранске

Памятник героям Первой мировой войны, начавшейся 100 лет назад, появится в столице Мордовии — Саранске, сообщает правительство республики.

"Саранск вошел в один из семи городов, где будут установлены памятники героям Первой мировой войны. Сейчас мы очень активно занимаемся этим вопросом. Военно-историческое общество проводило конкурс, и среди многих проектов были отобраны семь, которые оно готово поддержать на паритетных началах. В них вошел и Саранск, и это — радостное событие для нас", — приводятся в сообщении слова министра культуры и туризма Мордовии Владимира Шарапова.

Чиновник отметил, что сейчас готовится предложение по возведению памятника, запрошен его эскиз, выбирается место установки. Как вариант для размещения памятника рассматриваются улица Невского, Победы, тавлинские новостройки, где можно было бы назвать именем героев войны целую улицу. "Точное место будет зависеть от проекта эскиза памятника", — сказал Шарапов.

Мировая война, которая длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, являлась первым военным конфликтом мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 миллиона человек были мобилизованы, из них убиты и умерли от ран — 9,5 миллиона человек, более 20 миллионов — ранены.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 5, 2020 - 16:34

3 июня в Штукатурный покой Китайского дворца возвратились четыре картины, которые почти 12 лет находились в запасниках.

 

Июнь 3, 2020 - 09:58

Это позволит обеспечить круглогодичный доступ к острову Кижи и музею-заповеднику.

 

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.