Памятник сапогу барона Мюнхгаузена открыт в Калининграде

Памятник в форме кованого сапога внушительных размеров, аналога левого ботфорта барона Мюнхгаузена, был открыт в начале сентября на набережной этнографического комплекса "Рыбная деревня" в Калининграде, сообщает портал Kaliningradnews. После того как членами клуба "Внучата Мюнхгаузена" на дне реки Преголи в Калининграде в 2005 году был обнаружен легендарный сапог барона, лучшие кузницы и обувные фабрики мира непрестанно предлагали установить памятник в честь этого эпохального события. Согласно местной легенде, будучи проездом в Кенигсберге, барон Мюнхаузен изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашел в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то один сапог соскользнул с ноги и был таков. Говорят, что именно этот ботфорт с левой ноги и обнаружили "внучата" Мюнхгаузена. Практически сразу же после открытия памятника в Калининграде зародилась новая традиция: теперь любой здравомыслящий человек, способный держаться на ногах, имеет право "вступить" в сапог и, держа руку на эфесе шпаги барона, произнести: "Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды". Совершивший данное действо соискатель автоматически становится не только членом клуба, но и абсолютно правдивым человеком. Однако истинные "внучата" настоятельно рекомендуют новичкам крепко призадуматься, прежде чем обречь себя на тотальную честность, поскольку изготовители сапога за испорченные карьеры и разрушенные семьи ответственности не несут. В Калининграде уже есть монумент, посвященный самому барону, который местные жители называют самым веселым памятником в городе. Находится он в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы. Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена - родины Мюнхгаузена. Известно, что реальный прототип барона - Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен - дважды посещал Кенигсберг: по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись "Кенигсберг", а с другой - "Калининград", дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона на Луну.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.