Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

На Васильевском острове Санкт-Петербурга, во дворе Покровской больницы, установят новый памятник на народные деньги, посвященный подвигу блокадного Ленинграда, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

С 8 сентября, даты начала блокады города-героя, начнется прием заявок на конкурс эскизов будущего памятника. Продлится он символично до 30 ноября, когда в России празднуется День матери. Об этом рассказала один из инициаторов установки памятника Надежда Линева, президент региональной общественной организации «Женщины и экономика». Конкурсные эскизы после 25 января 2018 года выставят в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Образ женщины-блокадницы скульпторам еще только предстоит создать, но, по предварительному замыслу, это будет монумент высотой два с половиной метра, изображающий мать, ведущую за собой ребенка.

«Кто пережил блокаду, знает, что жизни нам сберегли матери, – говорит автор идеи, житель блокадного Ленинграда Юрий Кудряшов. – Мы поставили памятники артиллеристам, летчикам, морякам, а теперь обязаны поставить его женщине, которая с утра до вечера трудилась у станка 12 часов, потом возилась с детьми, дежурила во время бомбежек, вела оборонные работы. Она все вынесла на своих плечах. На Пискаревском мемориале есть памятник женщине, но это Родина-мать, а я имею в виду тех матерей, благодаря которым вы все сегодня здесь. Вот представьте, что сейчас 30-градусный мороз, нет ни отопления, ни воды, а вам надо помыть ребенка. Вы могли бы это сделать? А меня мама мыла… Матери держали в чистоте нас и наш город, он военной весной благодаря им был даже чище, чем кое-где сейчас».

Памятник женщине-блокаднице будет возведен на народные деньги. Первый взнос на монумент внесут после продажи на аукционе 51 картины художника Анатолия Анненкова, а после этого будет объявлен всенародный сбор средств.

 

Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

Последний из подобных, народных, памятников на военную тему в Петербурге установили в парке Сосновка. В мае этого года здесь появился монумент в честь военных дрессировщиков и собак-саперов. Героиня памятника — девушка-минер и ее овчарка.

Образы женщин блокадного Ленинграда встречаются по всему городу: эти лица есть в памятнике героическим защитникам города на площади Победы, в памятном знаке у блокадной полыньи на Фонтанке, на Пискаревском мемориале и в других знаковых местах. Новый образ может появиться в Петербурге в 2019 году.

Фото Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 17, 2018 - 17:27

Лучший гид-экскурсовод Ленинградской области Марина Ильина работает в музее водской культуры в деревне Лужицы. Лучший муниципальный работник в сфере туризма Сергей Смирнов трудится в администрации Волховского района. «Свирское кружево» признано лучшим туристским сувениром Ленинградской области.

 

Декабрь 16, 2018 - 02:53

Власти Индии приняли решение об увеличении стоимости входного билета в Тадж-Махал с 50 до 250 рупий для граждан Индии и с 13 до 15 фунтов стерлингов для иностранцев.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:53

ГМЗ «Петергоф» сделал своим почитателям и себе подарок: вышел в свет 450-страничный альбом «Петергоф. Век музея», посвященный 100-летию заповедника. За год сотрудники «Петергофа» исследовали архивы Петербурга, разыскивая документы и фотографии, которые связаны с его историей.

 

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.