Парки Петергофа с фонтанами откроются для посетителей 3 июля

На эту дату также назначено открытие парков Царского Села.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" откроет свои парки для посетителей с 3 июля. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе музея-заповедника.

"С 3 июля откроются Нижний парк, парки Александрии и Ораниенбаума", - сказали в пресс-службе, уточнив, что в Нижнем парке будут работать фонтаны.

Открытие парков при музеях стало возможным после снятия городским правительством ограничений, введенных в марте для предотвращения распространения коронавируса. Постановлением городского правительства, которое подписал в четверг губернатор Александр Беглов, с 28 июня разрешается посещение парков, садов и скверов при условии соблюдения в них ежедневной дезинфекции контактных поверхностей элементов благоустройства. При этом в парках пока не разрешают открывать аттракционы, пункты проката инвентаря для спорта и отдыха и объекты общественного питания. Допускается посещение детских и спортивных площадок и продажа продуктов питания в заводских упаковках, кроме алкоголя.

Министерство культуры РФ еще с 16 июня дало разрешение возобновить работу открытых пространств музеев и музеев-заповедников, находящихся в его ведении, но окончательное решение об открытии этих объектов в регионах должны принимать местные власти по согласованию с Роспотребнадзором.

Ранее генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая сообщила, что петергофские парки заблаговременно подготовлены к приему посетителей, все фонтаны протестированы и полностью готовы к запуску. По ее словам, возможность индивидуального посещения парков сохранится, билеты планируется продаваться онлайн, но также будет работать дежурная касса. Перед входом будут установлены автоматы для продажи защитных масок. Количество одновременно находящихся в парке посетителей будут контролировать из расчета санитарных норм.

Петергоф - один из самых посещаемых музеев России, ежегодно он принимает около 5 млн туристов, в том числе порядка 40% иностранцев, которые приезжают посмотреть на всемирно известные фонтаны. В состав ГМЗ "Петергоф" входят более 30 музеев в четырех пригородах Санкт-Петербурга. Фонтанная система Петергофа, одна из крупнейших в мире, включает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году.

Парки при музеях

На 3 июля назначено также открытие парков Царского Села - Екатерининского и Александровского. Парк в Павловске тоже готовится к открытию со следующей недели.

Парки при федеральных музеях в центре Санкт-Петербурга начнут принимать посетителей в начале июля, но с точной датой пока определились не все.

"Михайловский сад откроется на следующей неделе, Летний сад [только зеленая территория, без павильонов и кафе] - через неделю после открытия Михайловского. Сейчас будут проводиться необходимые подготовительные работы к открытию для обеспечения безопасности посетителей, дезинфекция в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора", - сообщили ТАСС в пресс-службе Русского музея, в ведении которого находятся Летний и Михайловский сады.

Фото: Glavguide.com

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 13, 2020 - 09:26

Две трети жителей Италии не хотят, чтобы американские туристы возвращались к ним в страну этим летом, сообщает TheLocal.it со ссылкой на опрос, проведенный исследовательской компанией YouGov.

 

Июль 13, 2020 - 03:45

Музей Фаберже и Культурно-исторический фонд «Связь времен» объявляют о возобновлении приема посетителей.

 

Июль 11, 2020 - 07:53

В день открытия музея-заповедника "Петергоф" в кассы выстроились длинные очереди. Спустя почти неделю ажиотаж не спадает. О самых остроумных шутках Петра I, а также о том, что сейчас можно посмотреть в парке, — в материале РИА Новости.

 

Июль 10, 2020 - 04:07

Экспозиция хост в Ботаническом саду 4 - 12 июля — это уникальная возможность для посетителей Сада, увидеть 400 сортов хост в естественных условиях парка на улице, в виде взрослых растений, а не в срезке листьев в вазах.