​​​Пас из космоса: Официальный мяч ЧМ-2018 стал звездным участником церемонии открытия турнира

Так сложилось, что тема освоения космоса стала одной из первостепенных при разработке символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Космические мотивы использованы в официальной эмблеме турнира, где изображены иллюминаторы, через которые виден открытый космос, звезды и след отрывающейся от Земли ракеты, взмывающей вверх. Сама эмблема также была представлена 28 октября 2014 года на Международной космической станции (МКС) российским экипажем во главе с космонавтом Максимом Сураевым.

Тема космоса не могла остаться и в стороне от церемонии открытия ЧМ-2018, которая состоялась на стадионе «Лужники» 14 июня. Впервые в истории Чемпионатов мира по футболу FIFA в ней принял участие мяч, побывавший в космосе. Официальный мяч ЧМ-2018, adidas Telstar 18, который недавно вернулся на Землю с МКС, стал одним из звездных участников яркого и запоминающегося действия.

Именно этот мяч был доставлен на МКС в марте этого года вместе с членами очередной экспедиции станции и находился на орбите до возвращения на Землю накануне открытия Чемпионата мира футболу FIFA 2018 в России. Российские члены экипажа МКС Олег Артемьев и Антон Шкаплеров даже сыграли в футбол в условиях невесомости, став причастными к Чемпионату мира по футболу, который впервые проводится на их родной земле.

3 июня «космический» мяч вместе с Антоном Шкаплеровым, астронавтом NASA Скоттом Тинглом (США) и астронавтом JAXA Норишиге Канаи (Япония) вернулся на Землю. Мяч отмечен печатями МКС, кроме того, на нем оставили памятные автографы все находившиеся в тот момент на орбите члены международной экспедиции.

«Появление мяча из космоса в церемонии открытия нашего Чемпионата мира по футболу нам кажется закономерным, ведь именно космическая тематика неразрывно связана с главными вехами и событиями на пути к старту турнира в России. Именно поэтому мы совместно с Роскосмосом решили провести эту беспрецедентную акцию, отправив мяч на МКС, - комментирует Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Этот мяч – символический пас всем жителям Земли, которые на протяжении целого месяца будут следить за главным футбольным событием планеты, радоваться, огорчаться и получать эмоции, которые останутся с ними на всю жизнь».

Во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ по мячу из космоса был произведен символический удар в ознаменование открытия турнира.

Фото Пресс-служба Оргкомитета "Россия-2018"

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.

 

Январь 18, 2019 - 04:14

Начался новый год, а это значит, что пора планировать следующие путешествия! В 2019 году Австрия предлагает множество интереснейших культурных событий, которые не стоит пропускать.

 

Январь 17, 2019 - 04:04

В 2014 году Катар получил право на проведение Чемпионата мира по легкой атлетике IAAF World Athletic Championship 2019, который впервые пройдет на Ближнем Востоке.

 

Январь 17, 2019 - 03:41

27 января 2019 года Санкт-Петербург, Россия и весь мир  отметит 75-ю годовщину Освобождения Ленинграда от фашистской блокады.