Пассажиры авиакомпаний заплатят за задержки рейсов и банкротство перевозчиков

В России будет создан страховой фонд в размере 3 млрд рублей. Законопроект «О гарантировании исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров» предусматривает создание фонда, из которого будет оплачиваться перевозка пассажиров в пункт назначения в случае отмены рейса. Предложения по законопроекту были выработаны на совместном совещании министерств еще 31 мая. Чиновники решили создавать фонд не за счет авиакомпаний, как это планировалось до сих пор, а за счет самих пассажиров, пишет «Коммерсант». Официально ни в Минтрансе, ни в Минэкономики этот вопрос до сих пор не комментируют. Замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что «обсуждать нечего». Источник, близкий к переговорному процессу министерств, пояснил, что «вопрос создания фонда — щепетильный и требует изменения Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил», поэтому в Минтрансе «осторожны». В Минтрансе уточнил, что к стоимости каждого авиабилета, согласно подсчетам ведомства, достаточно добавить всего 30 рублей. Таким образом за два года планируется накопить 3 млрд рублей. Управлять фондом будет специально созданная при Минтрансе или Росавиации организация. «Со статусом такого фонда могут возникнуть некоторые сложности»,— отметил замруководителя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, оптимальной формой была бы госкорпорация (привлечение коммерческих организаций рискованно), но, поскольку взят курс на ликвидацию либо преобразование государственных корпораций, Минэкономики рассматривает иные варианты. Гаврилов пояснил, что, скорее всего, будет выбрана форма автономной некоммерческой организации, и более конкретные предложения от Минэкономики стоит ждать «в течение нескольких месяцев». Отметим, что законопроекту предстоит еще пройти утверждение в правительстве, и только после этого законопроект попадет в Госдуму. Сейчас перевозки авиапассажиров в случае банкротства перевозчика финансируются из федерального бюджета. В 2009 году в бюджете было зарезервировано на эти цели порядка 5 млрд рублей, в 2011 году государство выделило лишь 300 млн, а на 2012 год подобные расходы вообще не запланированы. Предполагается, что к следующему году заработает фонд. Сначала Минтранс предлагал создавать его силами авиакомпаний. Но крупнейшие перевозчики выступили против — объем финансирования фонда должен был быть соразмерен доле рынка компаний. Создание фонда из взносов авиапассажиров считается оптимальным вариантом, поскольку это «некритично для бюджета». Однако некоторые эксперты называют новое предложение Минтранса и Минэкономики «хорошим решением несуществующей проблемы», так как ни к чему создавать какие-либо новые финансовые инструменты, когда рынок и так хорошо функционирует и проблем с остановками перевозчиков нет.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 10, 2020 - 10:13

В нескольких странах Европы проходят тренировки собак, которые способны обнаружить COVID-19. Согласно исследованиям, точность тестов от четвероногих — около 80–90%. Ученые из Финляндии рассчитывают, что к осени получится подготовить собак, которые смогут выявлять зараженных коронавирусом людей на пунктах пограничного контроля.

 

Июль 10, 2020 - 10:08

Минтранс РФ пока не получал письмо Роспотребнадзора с перечнем стран, с которыми предлагается открыть международное авиасообщение. Об этом ТАСС сообщили в Минтрансе.

 

Июль 10, 2020 - 09:40

Минтранс до 13 июля оценит готовность международных аэропортов РФ к возобновлению авиасообщения, следует из протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

 

Июль 10, 2020 - 03:44

Правительства снимают ограничения на поездки и открывают границы, позволяя вашим клиентам снова путешествовать. Air France и KLM постепенно восстанавливают маршрутную сеть.