Патриарх не допустит разрушения уникального деревянного храма в Подпорожье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду посетил несколько деревень в Архангельской области, где усилиями волонтеров сохраняются уникальные памятники деревянного зодчества, встретился с местными жителями и отметил, что подобная забота должна стать приоритетной государственной задачей.

Владимирский храм в Подпорожье был возведен на берегу Онеги в 1757 году. После революции все его священники были уничтожены - один пропал без вести в концлагере в 1930 году, другой был расстрелян семью годами позже. Волонтеры проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" провели в храме противоаварийные работы, заменили кровлю, укрепили фундамент. В прошлом году здесь была совершена первая литургия.
"К сожалению, этот храм не имеет пользователя, так же, как и все деревянные храмы, памятники в том числе федерального значения. В Росимуществе говорят, возьмите их себе, поговорите, пообщайтесь, чтобы взять их Церкви. Я напоминаю о судьбе тех двух последних священников, о том, что храмы были закрыты, духовенство уничтожено, репрессии были на верующих, государство храмы себе забрало, а теперь хочет вернуть их в таком состоянии", - рассказал патриарху руководитель "Общего дела" священник Алексей Яковлев.
"А ведь как только появляется пользователь, сразу начинаются охранные обязательства - например, мы должны сделать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, которая стоит много миллионов. Конечно, государству это удобно, передать в пользование, а потом пообещать денег на реставрацию, но реально епархия не в состоянии такое огромное количество храмов "потянуть", - добавил он.
Сегодня Владимирская церковь находится в ведении Росимущества. Средств на реставрацию государство, по словам священника, не выделяет. Отец Алексей попросил патриарха решить по крайней мере вопрос о стороже - фактически, по его словам, сейчас "любой желающий может спалить храм и никто не узнает даже, кто это сделал", и этот вопрос "пока нерешаемый". Руководитель "Общего дела" предложил создать систему государственных сторожей "хотя бы для памятников федерального значения", чтобы кто-то следил за тем, что "вокруг покошена трава, а люди, которые заходят, не бросают окурки и не разводят тут костры".
"Вообще, это, конечно, дело государства - заботиться о памятниках. Если это невозможно сделать Церкви - взять все на себя, а это очевидно, что все взять немедленно сразу невозможно - государство обязано нести ответственность за сохранение уникальных произведений деревянного зодчества, которые чудом сохранились на Севере. Я постараюсь решить эти вопросы. Потому что чудесный храм может в любой момент исчезнуть. Надеюсь, что грустные прогнозы не осуществятся, храм будет укрепляться, и может быть, однажды, я бы очень этого хотел, здесь появится священник", - ответил патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл призвал "раскручивать" Русский Север
Он попросил жителей Подпорожья "сохранять веру и помнить праздники", следить, чтобы храм не пустовал в воскресные дни. "До государства сложно достучаться, а нам попроще, мы более подвижные, особенно когда речь идет о деле Божием", - заключил предстоятель Русской церкви.
По данным Московской патриархии, более 40% деревянных храмов на Севере находятся в аварийном состоянии и могут погибнуть в течение 10 лет, 5% уже восстановить нельзя.

Фото fotokto.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.