Патриарх Кирилл против превращения Соловков в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями"

На знаменитых Соловках вчера, в день памяти Соловецких святых Зосима и Савватия, что символично, завершился визит Патриарха Кирилла по северным епархиям.

Имя этого духовного архипелага никогда не станет в России малознакомым или полузабытым. Духовная, архитектурная, культурная жемчужина России, судьба которой в значительной мере зависит от Русской православной церкви, требует большого и чуткого внимания. Патриарх считает, что Церковь должна принять участие в разработке концепции развития Соловецких островов, а также документов по приданию архипелагу статуса религиозно-исторического места, он сказал об этом на заседании попечительского совета монастыря.

Патриарх напомнил, что указом президента России по инициативе Русской православной церкви в этом году был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который совместно с Русской православной церковью должен координировать разработку стратегических документов, определяющих статус Соловков, среди которых на первом месте комплексная концепция развития архипелага. Она должна быть готова к 1 июля 2019 года. Генплан по развитию поселка должен появиться лишь после разработки этой концепции. Патриарх попросил губернатора Архангельской области не форсировать его утверждение. Строительство на Соловках важно вести так, чтобы не был утрачен архитектурный облик архипелага, и в каждом конкретном случае должна проводиться процедура согласования нового строительства с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом Патриарх выразил обеспокоенность тем, что "выделенные на развитие Соловков из федерального бюджета 133 миллиона рублей до сих пор "не освоены". "Эти 133 миллиона предполагались на реконструкцию системы водоснабжения... Равным образом не завершена работа по налаживанию системы канализации на архипелаге", - цитирует слова Патриарха РИА Новости.

На Соловках не стоит асфальтировать проложенные монахами дороги и сносить часовни при реконструкции

Патриарх подчеркнул, что выступает против асфальтирования дорог, "проложенных монахами", они являются памятниками истории. Его особое беспокойство вызывает и реконструкция взлетно-посадочной полосы. "Вместо 1,5 км предлагают длину полосы 1,7 км, что позволит принимать самолеты типа Суперджет", - отметил он, а это может значительно увеличить число рейсов и туристов, и в этом есть угроза экологии островов. По его мнению, нельзя допустить превращения архипелага в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями", а также сноса - при реконструкции взлетно-посадочной полосы - Тобольской часовни и перекрытия ручья, впадающего в Святое озеро, являющееся единственным источником питьевой воды для жителей острова.

Фото: Sozvezdie-tour.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 24, 2019 - 07:41

Культовое шоу «Игра Престолов» подошло к концу. Куда теперь бежать фанатам саги в ностальгических поисках героев, сцен и интерьеров любимого сериала расскажет «Вестник АТОР» в своем обзоре.

 

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.

 

Май 21, 2019 - 09:26

Летом многие горожане планируют отправиться в путешествие с домашними животными. Комитет ветеринарии города Москвы напоминает, что в поездку можно брать только здоровых вакцинированных питомцев, сообщает официальный сайт столичного правительства.

 

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».