Патриарх Кирилл против превращения Соловков в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями"

На знаменитых Соловках вчера, в день памяти Соловецких святых Зосима и Савватия, что символично, завершился визит Патриарха Кирилла по северным епархиям.

Имя этого духовного архипелага никогда не станет в России малознакомым или полузабытым. Духовная, архитектурная, культурная жемчужина России, судьба которой в значительной мере зависит от Русской православной церкви, требует большого и чуткого внимания. Патриарх считает, что Церковь должна принять участие в разработке концепции развития Соловецких островов, а также документов по приданию архипелагу статуса религиозно-исторического места, он сказал об этом на заседании попечительского совета монастыря.

Патриарх напомнил, что указом президента России по инициативе Русской православной церкви в этом году был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который совместно с Русской православной церковью должен координировать разработку стратегических документов, определяющих статус Соловков, среди которых на первом месте комплексная концепция развития архипелага. Она должна быть готова к 1 июля 2019 года. Генплан по развитию поселка должен появиться лишь после разработки этой концепции. Патриарх попросил губернатора Архангельской области не форсировать его утверждение. Строительство на Соловках важно вести так, чтобы не был утрачен архитектурный облик архипелага, и в каждом конкретном случае должна проводиться процедура согласования нового строительства с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом Патриарх выразил обеспокоенность тем, что "выделенные на развитие Соловков из федерального бюджета 133 миллиона рублей до сих пор "не освоены". "Эти 133 миллиона предполагались на реконструкцию системы водоснабжения... Равным образом не завершена работа по налаживанию системы канализации на архипелаге", - цитирует слова Патриарха РИА Новости.

На Соловках не стоит асфальтировать проложенные монахами дороги и сносить часовни при реконструкции

Патриарх подчеркнул, что выступает против асфальтирования дорог, "проложенных монахами", они являются памятниками истории. Его особое беспокойство вызывает и реконструкция взлетно-посадочной полосы. "Вместо 1,5 км предлагают длину полосы 1,7 км, что позволит принимать самолеты типа Суперджет", - отметил он, а это может значительно увеличить число рейсов и туристов, и в этом есть угроза экологии островов. По его мнению, нельзя допустить превращения архипелага в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями", а также сноса - при реконструкции взлетно-посадочной полосы - Тобольской часовни и перекрытия ручья, впадающего в Святое озеро, являющееся единственным источником питьевой воды для жителей острова.

Фото: Sozvezdie-tour.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 25, 2019 - 14:01

20 марта на курсах повышения квалификации для педагогов в Архангельске областной туристско-информационный центр представил варианты сотрудничества со школами и учителями.

 

Март 25, 2019 - 13:45

25 марта отмечается Международный день почтовой открытки: история «открытого письма» насчитывает уже более 170 лет.

 

Март 25, 2019 - 10:24

Март на большей части территории России мало отличим от поздней зимы, разве что световой день побольше. Но в самых южных регионах страны — Республике Крым и Краснодарском крае — уже тепло. И пусть на этих выходных температура воздуха несколько снизилась из-за так называемого ныряющего циклона, весна туда точно пришла.

 

Март 25, 2019 - 09:58

Согласитесь, находясь в своей культуре многие вещи кажутся нормальными, привычными, замечательными и неотъемлемыми.