Печкин, такса, муравей. Как необычные инсталляции становятся символами петербургских городов-спутников

С недавних пор петербургские города-спутники можно назвать «полигоном» малых архитектурных форм. Речь идет о небольших скульптурах, памятниках, инсталляциях, установленных в местных парках и скверах. Многие из них, весьма удачные, стали новыми достопримечательностями.

Не меньше десятка их - в Колпине. «Влюбленные» недалеко от здания загса на Комсомольском канале, «Молодожены» - в зеленой зоне рядом с КДЦ «Ижорский». Продолжает тему композиция «Аист и младенец» у главного входа в местный роддом. А рядом со школами № 258 и 476 и хоккейным клубом им. Дроздецкого на Павловской улице, 80, в глубоком раздумье сидит «Ученик», высеченный из серого гранита. Он читает книгу, уперев локти в колени и обхватив голову руками...

Любимый памятник детворы - у торгового комплекса на пересечении Тверской улицы и улицы Ремизова: почтальон Печкин, пес Шарик и кот Матроскин из любимого мультфильма «Простоквашино». Почему памятник поставили именно тут? Здешний район колпинских новостроек в народе прозвали Простоквашином за его удаленность от центра. А строить его начали как раз тогда, когда вышел на экраны полюбившийся всем мультик...

 А в Троицком саду можно увидеть глобус Колпина. Памятный знак установили делегации нескольких городов-побратимов. На пьедестале - слова писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы живем на одной и той же планете, мы - команда одного корабля». Кстати, любопытная деталь: оригинальный памятник воздвигнут на постаменте, на котором когда-то стояла статуя Ленина, а еще раньше он был... надгробием на могиле.

По размаху фантазии, воплощенной в малых формах, с Колпином может соперничать, пожалуй, только Зеленогорск. Здесь вообще целый «зоопарк»: такса, медведица и медвежата, читающий муравей, стрекоза...

На центральной аллее зеленогорского парка можно забраться ногами в «Ботинки неизвестного дачника», а в сквере 8-го Марта повесить свой личный замочек на ветви и листья кованого «Древа счастья». Ключик же можно навсегда забросить в «рот» лесовику в основании скульптуры.

Лет десять назад в День пожилого человека в Зеленогорске появился даже «Стульчик моей любимой бабушки». На нем лежат немного старомодные очки в круглой роговой оправе, тугой клубок ниток с длинными спицами и недовязанным носком: как будто бы бабушка оторвалась на минутку от привычного занятия и куда-то вышла...

- Инициатива установки подобных городских украшений в подавляющем большинстве случаев принадлежит местным властям, - поясняет зеленогорский краевед Александр Браво. - Исключение, пожалуй, одно: памятный знак на месте первой православной церкви Терийок был поставлен по инициативе прихода, хотя и с помощью местных властей.

Страдают ли такие малые формы от вандализма? Увы, случается, причем больше всего достается деревянным скульптурам в Яблоневом саду, знаку «Я люблю Зеленогорск». Достается и памятнику хлебу.

- Несмотря на это, я считаю, что такие памятники нужны, с одним условием - качественным проектом и антивандальным исполнением, - говорит Браво. - «Серьезные» памятники местные власти ставить не могут - ни по финансовым, ни по правовым соображениям: на согласования уйдут годы. А вот малые скульптуры, особенно поставленные в середине 2000-х годов, например, памятник возле лютеранской кирхи, посвященный жертвам Советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов, отличает высокое художественное качество. Спасибо автору - прекрасному скульптору Арсену Аветисяну. Эта скульптура уже стала одним из символов Зеленогорска.

Фото: Дмитрий Соколов

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 19, 2019 - 23:03

Афиша культурных и развлекательных мероприятий в Лаппеенранте с 19 по 30 сентября 2019 года.

 

Сентябрь 19, 2019 - 01:49

Фестиваль "Мастерская Спивака" станет одним из самых ярких событий нового сезона Молодежного театра на Фонтанке, единственного в Санкт-Петербурге театра-сада, которым руководит народный артист России Семен Спивак.

 

Сентябрь 18, 2019 - 20:10

В Петербурге в рамках нацпроекта «Культура» стартует ежегодная культурно-просветительская программа для школьников «Град Петров».

 

Сентябрь 18, 2019 - 20:03

Магазин формата Duty Paid группы компаний RegStaer, ведущего российского ритейлера в аэропортах, открылся 18 сентября 2019 года в аэропорту Пулково.