Как и положено приграничью, Псковский край привлекает легких на подъем людей. Встречи с неординарными личностями тут гарантированы, а благодаря компактному расположению добраться до них — только подпоясаться. Печоры — идеальная философия и логистика для туриста, у которого на перезагрузку есть пара суток.
Печорский район, западной частью прильнувший к Эстонии и Латвии, а макушкой окунувшийся в Псковское озеро, — край древнерусский и нездешний одновременно.
За средневековую отечественную мощь отвечает крепость Изборск. Каждый год в конце июля здесь проходит международный фестиваль военно-исторической реконструкции. Масштаб праздника, к которому знатоки истории и просто романтики готовятся полгода, даже стороннего наблюдателя мотивирует поднять забрало городского скепсиса и показать удаль молодецкую. На зеленом лугу вокруг крепости зов предков слышен отчетливо.
Прибалтийский дух в Печорах тоже ощутим. Территория вошла в состав СССР накануне войны. Здесь до сих пор слушают эстонское радио, у старожилов двойные паспорта, а к малому финно-угорскому этносу сето в деревню Сигово ездят за древней чудской атмосферой…
Сотрудница на территории музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово Псковской области
И за местным сыром и пирогами — гармоничным дополнением к экскурсии в Музей сето. Он расположился в усадьбе начала прошлого века и интерактивно знакомит со всеми ремеслами трудолюбивого народа.
Паломники направляются в древний Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Его основатель Иона в середине XV века выкопал пещеру и устроил в ней церковь. Хозяйство обители поддерживает окрестные деревни натурально-денежно-сервисным обменом.
В Печорах появилась целая россыпь новых удивительных локаций, каждая из которых достойна отдельного путешествия, к тому же находятся они в 20-30 километрах друг от друга.
Вышедшему на пенсию военному летчику положено тосковать о небе. Виктор Баранов, создавший в деревне Усадище фермерское хозяйство, в небо тоже поглядывает — дождь или вёдро. Ведь от этого зависит урожайность на уходящих за горизонт плантациях, где одной малины более 40 сортов.
«Вообще-то я планировал просто дачу, — говорит Виктор. — А потом затянуло». Постепенно добавились фруктовый сад, лавандовое поле, небольшой птичник…
Выращиваемые в фамильном хозяйстве «Барановское» культуры устанешь перечислять (жимолость, смородина всех цветов, голубика, ежевика…).
Пробовать не устанешь — остановиться невозможно.
Все это предлагают в уютном зале. Здесь — гастроэкстаз. Правильные подача, упаковка, а главное — состав. Например, местное ткемали — своя слива плюс оливковое масло, плюс соль. Линейка собственных напитков: от морсов и кальвадоса до вин и пятикомпонентных ягодных настоек. А еще джемы, мармелады, паштет.
«Честно пытался ограничиться только отечественными сортами малины — но ягода мелкая и несладкая». Виктор с огорчением признается, что только сложный микс заморских культур позволил ему взять невероятную садоводческую высоту — малина чуть меньше помидорки черри. При этом никаких стимуляторов роста и химических удобрений.
Локация: Псковская область, Печорский район, Новоизборская волость, деревня Усадище, улица Малиновая, 15 www.malina60.ru
«И вот так, мало-помалу, получилось это все», — поводит рукой Ольга, хозяйка «Хлебного хутора» в деревне Сорокино. На длинном столе лишь свое: пряники трех видов, хлеб из печи на хмелевой закваске, четыре сорта сыра, сыродавленое масло, сыроедческие конфеты, зефир, вкуснейший творог и травяной чай.
Здесь уникальное производство печатных пряников: безглютеновые, амарантовые, пшеничные и ржаные, с начинкой и без — коллекция собственных рецептов расширяется, как и разнообразие печатных форм, которых уже более 70.
Реконструировали технологию изготовления царского пряника — подового, то есть весом в 16 килограммов. Сделали открытую пряничную кухню — тут трудятся молодые ребята. Организовали бесперебойное пряничное снабжение, стали поставщиком главного в этих краях монастыря.
И это только про пряник. А ведь есть и плотное расписание мастер-классов, и программы с пятидневным проживанием в деревне мастеров и полным погружением в ремесла.
Каждый день на хуторе что-то происходит: слеты этнографов, летний лагерь для детей из малообеспеченных семей Псковщины, арт-пленеры студентов, инклюзивные программы. К вашим услугам экологическая тропа, ткацкая мастерская.
В деревне Сорокино сегодня кажется чудом, что к моменту появления Ольги там остался один местный житель глубоких седин.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Сорокино
www.хлебныйхутор.рф
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Форелевый хутор» сходятся как опытные рыбаки, так и позирующие с удочками.
Уровень профи — ежегодные соревнования по скоростной ловле форели. Для пап — рыбалка-тимбилдинг на сплочение с сыновьями (снасти и наживка — бесплатно, деньги только за улов, который можно тут же закоптить).
Для дам — панорамный ресторан, из которого удобно наблюдать беснующихся у озера кавалеров.
Для детей — птичник. Фазанов и цесарок строит и равняет здешний гений места — безусловно инстаграмный белоснежный индюк Алёша.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Вашина гора
www.vk.com/trouthutor
Конечно, в природе таких нет — есть яма, куда самка откладывает яйца. А высиживает их самец! Еще один разрыв шаблона: страус не прячет голову в песок — он прикладывает ухо к земле, прослушивая, не крадется ли хищник. Наконец, лайфхак: только из страусятины можно готовить стейки rare и medium rare — мясо других птиц для этого непригодно.
«Я вот решил — почему бы не страус? Долго экспериментировал, зато теперь знаю их лучше себя», — шутит хозяин экофермы «Изборский страус» Евгений. Его бизнес — совершенно европейское хозяйство, где от ресторана на входе до самого дальнего вольера все сияет чистотой и осознанностью. Как выяснилось, черные африканские страусы — самые большие птицы планеты — отлично переносят местный климат.
Страус, подобно оленю для народов Севера, используется в хозяйстве полностью. Ресторан берет яйца и мясо, в собственной линейке косметики применяется страусиный жир (с омега-3 и омега-6), кожгалантерея радует глаз ассортиментом и цветовой палитрой, перья уходят на бальные платья.
Изборские страусы обживают зоопарки всей России и уходят за границу, романовская порода овец получила здесь второе рождение, а из принесенных охотниками зверят и подраненных птиц сложилось айболит-комьюнити выхоженных. Под Изборском появляются новые рабочие места и впечатления. Даже для пресыщенных туристов. Вы просто страуса еще не кормили.
Локация: Псковская область, Печорский район, деревня Залавье.
www.izborsk-ostrich.ru
«На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич», новая модель». Бессмертную фразу Шефа из «Бриллиантовой руки» Александр Илларионович Попов разбирает в ходе экскурсии детально. Когда сошла с конвейера «новая модель», почему в фильме именно «Москвич 408» (а не 412-й, как думают некоторые), как его назвали в экспортном варианте — для специалиста мелочей нет.
На участке 50 соток знаток, энтузиаст и коллекционер создал Музей ретротехники под открытым небом. Уникальность частного собрания в том, что некоторые экспонаты по-прежнему на ходу, а в большинство можно в буквальном смысле залезть с ногами. Первый мотоцикл «Урал» с коляской, мотороллер «Вятка» (aka Vespa), легендарная полуторка...
Бонусом — забитый до отказа артефактами дореволюционного и советского быта амбар, коллекция крестьянских хозяйственных инструментов, несколько спасенных бюстов вождей.
Фото: РИА Новости