Пьемонт: Белые трюфели Альбы

В пьемонтском городке Альба вступает в силу сезон белых трюфелей! С сентября эти грибы подрастают, а в октябре-ноябре толпы ценителей со всей планеты собираются тут, чтобы попробовать редчайший и самый дорогой гриб Европы, на родине называемый Tartufo d’Alba.

В обычно тихом и спокойном провинциальном городке становится тесно и шумно, но и весело – ведь дегустации трюфеля плавно переходят в дегустации местных вин, ничуть не уступающих по своей славе этому деликатесу.

Во время проведения аукционов белого трюфеля в Альбе сложно найти гостиницу со свободными номерами, поэтому лучше бронировать ее заранее. Иначе ваше место займут шеф-повара и знаменитости, знатоки и гурманы, а также все те, кто хочет познакомиться с этим изысканным лакомством и определить раз и навсегда, чем отличается белый итальянский трюфель от черного французского.

Попав в Альбу, вы сразу же окунетесь в сильнейший и незабываемый аромат трюфелей. Он вбирает в себя все запахи, которые так нас привлекают в осенней чаще: тончайшие нотки пожухлой листвы, пропитанной дождями земли, влажного перегноя, каштанов и орехов, усиленные в несколько раз. Источаемый свежими грибами аромат настолько интенсивен, что у многих поваров, по их собственному признанию, начинает кружиться голова. Но именно за это трюфели и ценятся так высоко.

shutterstock_1024898074

Когда-то за земляными грибами отправлялись аристократы с обученными свиньями. Но так как хрюшки, действительно прекрасно чуя, где затаился трюфель, и роя почву около корней деревьев, часто съедали драгоценные грибы, то люди были вынуждены отказаться от их услуг. В настоящее время за трюфелями ходят охотники со специально полученными лицензиями и выдрессированными собаками. Добывать трюфели – дело довольно сложное, деликатное и кропотливое. Но результат превосходит все ожидания: цена белого пьемонтского трюфеля может доходить до нескольких тысяч евро за килограмм!

shutterstock_1049646194

В этом году у вас еще есть время с 5 до 24 ноября побывать в Альбе на ярмарке трюфелей. Их едят довольно умеренными порциями и только в сыром виде. Тонкими лепестками нарезают поверх нейтральных по вкусу блюд: омлета, ризотто, пасты. Что касается вин, то к этому дорогому удовольствию как нельзя кстати подойдут самые благородные итальянские вина, рожденные в этом же регионе: Barbera D`Alba или Asti DOCG.

Фото © Maurizio Milanesio / Shutterstock

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 19, 2025 - 17:30
«Ветер, музыка, еда» - под этим уже давно знакомым жителям Кронштадта и гостям города слоганом 21 июня на территории кластера «Остров фортов» состоится ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта».

 

Июнь 19, 2025 - 04:37

Во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и Лужском районах Ленинградской области появятся современные оздоровительные комплексы отдыха.

 

Июнь 18, 2025 - 14:26
Добрый день, уважаемые коллеги! В стратегической сессии в смешенном формате примут участие руководство Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Профильной комиссии по туристкой индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, государственных учреждений и корпораций КНР, члены Комиссии по российско-китайскому гуманитарному и инвестиционному сотрудничеству в сфере туризма Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, федеральные эксперты в области российско-китайского сотрудничества, руководители ведущих российских и китайских туроператоров, представители высших учебных заведений, руководители предприятий сферы гостеприимства и креативной индустрии.

 

Июнь 18, 2025 - 04:23
Дорогие друзья, приглашаем вас 19 июня в 19:00 в ЦВЗ «Манеж» на лекцию Михаила Юрьевича Шабалова «Ресурсы Великой Победы - влияние войны на минерально-сырьевую базу Советского Союза».