Передайте с проводником. Детям разрешат ездить в поездах без родителей

Железные дороги начали готовиться к перевозке детей старше десяти лет без сопровождения родителями, бабушками и дедушками. Новую услугу в порядке эксперимента уже оказывают пассажирам "Невского экспресса", одного из самых популярных фирменных поездов, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.

Если она будет пользоваться спросом, отправить ребенка одного можно будет и по другим востребованным маршрутам Федеральной пассажирской компании (ей принадлежит основная часть пассажирских поездов дальнего следования).

В скоростных "Сапсанах", принадлежащих другой "дочке" Российских железных дорог, такая услуга действует с 2013 года, с 2015 года ею воспользовались родители только 675 детей, в 2017 году - 200 детей, а в этом году - 91 ребенка, рассказали "Российской газете - Неделе" в РЖД. В "Сапсанах" для перевозки детей есть специальные места. Возможно, услуга до сих пор не слишком востребована оттого, что о ней просто мало кто знает.

Практически во всех российских авиакомпаниях, а также на зарубежных железных дорогах такая практика давно развита. РЖД сейчас пытаются стать конкурентными с авиацией в части перевозки детей без сопровождения.

Чтобы доверить ребенка проводнику, требуется заключить особый договор на перевозку. Учитывая различные юридические тонкости, сделать это можно только в кассах вокзала: в Москве на Ленинградском вокзале в кассовых окнах N 1 и 2 и на Московском вокзале Санкт-Петербурга в кассах N 9 и 10.

Во-вторых, придется приобрести взрослый билет и еще доплатить полторы тысячи рублей за присмотр в поезде со стороны сотрудника поездной бригады.

В день отправления родителям надо приехать на вокзал и передать ребенка проводнику. На станции назначения начальник поезда передаст ребенка встречающему, которого родителям нужно указать в документах на поездку. Если встречающий опоздает, то ребенок будет ждать его на вокзале в зале повышенной комфортности под присмотром.

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 25, 2020 - 09:42

Одна из крупнейших компаний по аренде автомобилей Hertz подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, говорится в заявлении компании.

 

Май 22, 2020 - 10:14

Движение пассажирского транспорта внутри страны меняется, причина — снижение спроса на фоне пандемии. РЖД сняли часть поездов, а другие теперь будут ходить реже. Изменили расписание рейсов и авиакомпании, некоторые временно прекратили свою деятельность. Мы собрали информацию о том, что перевозчики предлагают пассажирам, которые купили билет и теперь никуда не поедут.

 

Май 14, 2020 - 16:52

Глубина продажи билетов на ряд внутрироссийских направлений на летний период снова увеличена до 90 суток.

 

Май 13, 2020 - 04:35

Лоукостер «Победа» запустил полностью обновленную версию сайта pobeda.aero, упростив процесс бронирования до четырех шагов от выбора услуги до совершения заказа.