Персона Грата: С 2021 года вступают в силу новые правила оказания туристических услуг

В наступающем году туристические компании ждет ряд законодательных изменений, которые вступят в силу уже в январе. В первую очередь обращаем внимание туроператоров и турагентов на новые правила оказания услуг по реализации турпродукта и формы типовых договоров с туристом. Предполагается, что в ближайшие пять лет турфирмы будут следовать этим требованиям.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила оказания услуг по реализации туристского продукта.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1852 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Согласно нововведениям, изменен ряд требований:

  - к организации деятельности исполнителя - туроператора, турагента, заключающего с потребителем договор о реализации турпродукта по поручению и на основании договора с туроператором
  - к предоставлению информации об оказываемых услугах по реализации турпродукта - информация о турпродукте в обязательном порядке должна содержать сведения о его потребительских свойствах, в том числе программе пребывания, маршруте, об условиях проживания и питания, услугах по перевозке, о наличии экскурсовода, о дополнительных услугах, общей цене турпродукта в рублях, а также, исходя из характера турпродукта, о правилах въезда в страну, обычаях местного населения, об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия и т.д.
  -  к порядку заключения, исполнения, изменения и прекращения договора о реализации туристского продукта
  -  к порядку предъявления претензий и ответственности сторон по договору о реализации турпродукта.

Срок действия документа до 31 декабря 2026 года.

С 1 января 2021 года также вступают в силу новые типовые формы договоров о реализации туристского продукта, утвержденные Приказом Ростуризма № 448-Пр-20.

Документ: Приказ Федерального агентства по туризму от 27.11.2020 № 448-Пр-20 "Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком" (Зарегистрирован 30.11.2020 № 61166)

В соответствии с Приказом Ростуризма утверждены:

    типовая форма договора о реализации турпродукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком
    типовая форма договора о реализации турпродукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Срок действия документа до 1 января 2026 года.

 

Фото persona-grata.ru

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 2, 2021 - 10:22

Целая группа предприятий готова подать иск против государства. Все они закрыты уже почти год из-за ограничительных мер и собираются требовать компенсации за потерю доходов.

 

Февраль 27, 2021 - 03:30

25 февраля 2021 года Amadeus и Microsoft объявляют о глобальном стратегическом партнерстве, которое позволит использовать облачные технологии для внедрения инноваций и изучения новых продуктов и решений, а также создания более удобных условий для путешествий в будущем.

 

Февраль 24, 2021 - 09:54

Всемирная торговая платформа Travel Retail, Travelport, сегодня запустила смелую и отчетливую новую визуальную идентичность, которая была создана в рамках первого в истории сквозного ребрендинга компании.

 

Февраль 20, 2021 - 10:09

Из мирового хаба — все-таки в региональный, вместо дворцов и музеев предлагать фудхоллы и арт-пространства, вместо экскурсий — курсы повышения квалификации. Яхтенный туризм тоже будет — но арктический.