Перспективы туристического сезона в Турции: мнения экспертов разделились

Турция, самое массовое направление отдыха у российских туристов, в этом году может существенно «просесть»: главная тому причина – нестабильная экономическая ситуация в России и падение курса рубля.

Впрочем, многие опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты считают, что на общем фоне турецкое направление наоборот выиграет, и прежде всего за счет европейских стран, туры в которые особенно сильно подорожали из-за чрезмерно дорого евро.

«В настоящий момент раннее бронирование по Турции идёт не так хорошо, как хотелось бы, но лучше чем могло бы. Поэтому, на мой взгляд, в случае, если рубль укрепится, то турпоток в Турцию останется на уровне прошлого года или даже поднимется чуть выше. Но в случае продолжения падения рубля, о чём говорят экономисты, турпоток по направлению может заметно просесть», - отметил Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «Тэз Тур».

Тем не менее, слишком дорогое евро позволит Турции оттянуть на себя часть европейского турпотока. «Судя по всему, турецкое направление «оттянет» часть российских туристов из Европы. Однако сезон для ведущих туроператоров по Турции всё равно будет непростым – существенное увеличение объемов «Библио Глобуса», которое он запланировал, приведёт к перераспределению турпотока внутри направления, что неизбежно вызовет ожесточенную борьбу», - рассказал Геннадий Косарев, представитель немецкого туроператора «MPI» в России.

Аналогичное мнение по оттоку туристов из Европы в Турцию высказал и директор по маркетингу и продажам туроператора «TUI» Ивор Вукелик. «В нынешней экономической ситуации более выгодное положение у направлений, которые контрактуются в долларах, особенно у Турции. Уже сейчас мы видим, что интерес наших клиентов к этому направлению только увеличивается. При этом спрос на Европу, наоборот, снижается», - пояснил собеседник.

И действительно, в последнее время бронирования по Турции стали показывать неплохую динамику роста. «Падение курса рубля не повлияло отрицательно на динамику турпотока от нашей компании. Более того, мы отмечаем рост спроса на туры, участвующие в акции раннего бронирования. По нашим прогнозам к маю 2014 года по акции будет реализовано порядка 60% сезонных туров в Турцию», - отметила Наталья Акимцова, директор по маркетингу туроператора «Анекс Тур».

Напомним, что российские туристы все последние годы занимают лидирующие позиции в общем въездном турпотоке в Турцию. В минувшем году страну посетило более 4 млн российских туристов, что на 22% больше по сравнению с 2012 годом. А в абсолютных числах эта прибавка соответствует 562 тысячам туристов. «За последние годы интерес к нашей стране среди российских туристов вырос в несколько раз. Если в 2001 году Турцию посетило лишь 560 тыс. российских путешественников, то в 2013 - 4 млн 200 тыс. А в 2014 году мы надеемся получить ещё 15-20% роста», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» на выставке MITT замминистра по туризму Турции Озгюр Озаслан.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.