Первая железнодорожная высокоскоростная магистраль появится в России в 2018 году

Реализация масштабного проекта по развитию высокоскоростного железнодорожного движения в России начнётся со строительства линии Москва - Казань, сообщил на пресс-конференции 3 июля заместитель директора по научной работе Института проблем транспорта РАН Игорь Малыгин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученого, магистраль будет запущена в 2018 году к чемпионату мира по футболу. "Мы же должны свои обязательства выполнять, - отметил Малыгин, - это не только вопрос имиджа".

Как показали исследования, проведенные фондом "Общественное мнение" в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде по вопросу о поддержке жителями идеи строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ), именно казанцы оказались самыми большими энтузиастами данного инфраструктурного проекта, рассказал президент фонда Александр Ослон.

В частности, 85% из них высказались за развитие сети ВСМ, 86% хотели бы иметь такой транспорт в своем регионе, 74% готовы пользоваться его услугами, 76% уверены в востребованности ВСМ. Это самые высокие цифры среди данных по четырем городам.

Свою симпатию к высокоскоростным поездам респонденты объясняют более высоким уровнем комфорта, экономией времени и желанием соответствовать уровню Европы и развитых стран Азии, где этот вид транспорта активно используется.

Опросы выявили большую имиджевую составляющую в положительных оценках проекта строительства ВСМ, в частности, собирательный образ типичного пассажира такого поезда опрошенные описали следующими словами: "обеспеченный", "молодой", "успешный".

Как отметил Александр Ослон, в России много мечтателей: согласно опросам, 50% населения страны не совершает дальних поездок, тем не менее, 82% высказалось за строительство ВСМ. По его словам, 15-20% россиян составляют так называемые "достижительные люди", нацеленные на личный успех и уверенные в том, что чем более успешной будет страна, тем больше появится шансов лично у них для достижения собственных целей.

Напомним, в настоящее время скоростное железнодорожное движение представлено в России только поездом "Сапсан", преодолевающим расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за 4 часа. В 2017 году планируется завершить проектирование ВСМ между двумя столицами, по которой поезд будет проходить со скоростью 400 км/ч, что позволит сократить время в пути до 2,5 часов. Линия Москва - Казань будет продолжена до Екатеринбурга, все расстояние до которого (1595 км), состав будет проходить за 8 часов.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 11, 2018 - 13:21

9 октября в аэропорту Внуково приземлился новый лайнер «России», названный в честь столицы Чукотского автономного округа – Анадыря.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:26

Карпулинг на пути к монетизации. Первый шаг в этом направлении сделал сервис BlaBlaCar, который ввел для попутчиков плату. Теперь при поездке на расстояние более 120-ти км пассажирам для бронирования придется купить доступ.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

 

Октябрь 11, 2018 - 06:19

Аэрофлот получил Премию в сфере корпоративного налогообложения в номинации «Налоговый проект года».