В первом квартале 2023 года Дубай посетили 4,67 миллионов иностранных туристов

В первом квартале 2023 года количество иностранных туристов, которые провели в отелях Дубая не менее одной ночи, составило 4,67 миллиона человек.

Этот показатель на 17% выше, чем в аналогичном периоде 2022 года, когда эмират посетили 3,97 миллиона человек и является лучшим результатом за первый квартал со времен пандемии.

«Значительный рост числа туристов из-за рубежа в первом квартале 2023 года свидетельствует о статусе Дубая как одного из ключевых направлений, лидирующих в восстановлении мирового туристического сектора. Это стало возможным благодаря дальновидности его руководства, нацеленной на превращение Дубая в один из самых быстрорастущих мегаполисов мира и главный центр притяжения для путешественников, талантливых людей, предпринимателей и инвестиций. Экономическая программа Дубая, недавно представленная Его Высочеством Шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, ставит новые амбициозные цели для увеличения вклада города в мировую экономику. Индустрия туризма не только является важной опорой нашей экономики, но и играет принципиальную роль в укреплении позиции Дубая в качестве моста между рынками, культурами и регионами. В ближайшие годы Дубай продолжит воплощать в жизнь новаторские инициативы, создавая уникальные возможности для путешественников и стремясь стать лучшим в мире местом для жизни, туризма, работы и инвестиций», – сказал Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая.

Достигнутые результаты в сфере туризма, объявленные на прошедшей 30-й выставке Arabian Travel Market, позиционируют Дубай как наиболее быстро восстанавливающееся направление в мире. В первом квартале 2023 года эмират достиг 98% от уровня турпотока до пандемии, превысив прогноз Всемирной торговой организации ООН, согласно которому количество международных прибытий с целью туризма в этом году в странах Европы и Ближнего Востока должно составить от 80 до 95%. Объем турпотока в первом квартале 2023 года отличается от аналогичного периода 2019 года всего на два процентных пункта, когда Дубай посетили 4,75 миллиона человек.

Восстановление турпотока

Значительный турпоток в первом квартале 2023 года обеспечили традиционные для Дубая рынки с ключевыми регионами. Большинство из них продемонстрировали значительный прирост в 1-м квартале 2023 по сравнению с аналогичным периодом 2022. Четыре региона полностью восстановились и превзошли уровень 1-го квартала 2019 года – СНГ и Восточная Европа – на 48%, Ближний Восток и Северная Африка – 32%, Северная и Южная Америка – 9% и Австралазия – на 2 %. Южная Азия и Западная Европа также близки к достижению результатов допандемийного уровня.

Динамичный рост гостиничного сектора Дубая

Гостиницы Дубая достигли впечатляющих показателей в первом квартале 2023 года. Средняя заполняемость отелей в январе-марте составила 83%, практически сравнявшись с 84%, зафиксированными в первом квартале 2019 года с учетом того, что количество номерного фонда с тех пор увеличилось на 26%. К концу марта 2023 в гостиничном секторе города было представлено 148 877 номеров в 814 гостиничных объектах по сравнению с 118 039 номерами в 717 объектах в 2019. Постоянные внутренние и международные инвестиции в эту отрасль помогли расширить отельную инфраструктуру, увеличив в первом квартале 2023 года общее количество гостиниц и номеров на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2022.

В течение первого квартала текущего года гостиницы Дубая суммарно реализовали 10,98 миллионов ночей, что означает 7% рост по сравнению с 2022 годом и увеличение на 27% по сравнению с 1 кварталом 2019, когда было продано 8,63 миллиона номерных ночей. ADR (средняя цена за номер) в размере 607 дирхамов за первые три месяца года превысила показатель 2019 года (498 дирхамов), увеличившись на 22 %, в то время как RevPAR (средний доход на каждый доступный номер) в размере 504 дирхамов в 1 квартале 2023 вырос на 21 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 (417 дирхамов). О высоких показателях гостиничного сектора свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность пребывания гостей увеличилась до четырех ночей по сравнению с 3,5 ночами, что на 14% больше по сравнению с тремя месяцами 2019, еще раз подчеркивая интерес к городу путешественников, останавливающихся на длительный срок.

Инициативы в области устойчивого развития.

Устойчивое развитие является ключевой составляющей стратегии развития Дубая и проведение таких глобальных мероприятий, как климатический саммит COP28, предоставят отличную возможность для привлечения внимания к инициативе устойчивого туризма Дубая (DST) и помогут в достижении более крупных целей в области чистой энергетики и экологии. Важной инициативой DST является кампания Dubai Can, которая позволила сократить использование пластиковых бутылок для воды более чем на 7 миллионов штук всего за один год с момента ее запуска в феврале 2022.

В соответствии с планом развития города Dubai 2040 Urban Master Plan и при поддержке партнеров Дубай нацелен на расширение туристической инфраструктуры более чем на 100% и создание новых возможностей для инвестиций, увеличение туристических достопримечательностей и объектов сферы развлечений. Кроме того, Дубай продолжает развивать различные сегменты туризма, включая эко- и гастрономический туризм, оздоровительный, круизный, спортивный туризм и свадебные путешествия; а также расширять кампанию ‘Gastronomy Always on’, способствуя росту сектора гостеприимства и F&B, фокусируясь на четырех основных принципах: разнообразии, соотношении цены и качества, аутентичности и уникальном опыте.

Дубай привлекает все больше посетителей на мероприятия в сфере делового туризма, бизнеса и отдыха. Так, в первом квартале 2023 года в городе прошел Дубайский фестиваль шоппинга, фестиваль искусства Art Dubai, литературный фестиваль Emirates Airline Festival of Literature, теннисный турнир Dubai Duty Free Tennis, Дубайский скаковой турнир Dubai World Cup, яхтенная выставка Dubai International Boat Show, Всемирный саммит правительств World Government Summit, а также крупнейшая в мире ежегодная выставка продуктов питания и напитков Gulfood, в которой приняли участие более 5000 экспонентов из 125 стран. Кроме COP28, в этом году запланированы другие значимые мероприятия – семейный летний фестиваль Dubai Summer Surprises, фестиваль киберспорта Dubai Esports and Games Festival, а также фитнес-событие Dubai Fitness Challenge для жителей Дубая.

Инвестиции города в развитие инфраструктуры и создание системы поддержки предпринимательства превратили его в привлекательное место для стартапов, талантливых специалистов со всего мира и предпринимателей. Дубай продолжит искать и предлагать альтернативные пути развития. В числе таких инициатив визовая программа Golden Visa, 5-летняя многократная виза, виртуальное трудоустройство и возможность проживания в Дубае на пенсии. Эти меры облегчат процедуру въезда, упрочнят долгосрочные связи с городом и укрепят позиции эмирата в качестве международного центра для комфортной жизни.

Фото Департамента экономики и туризма Дубая

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 18, 2024 - 15:59

Жилье на рынке курортной недвижимости в Сочи демонстрирует устойчивую популярность.

 

Июль 15, 2024 - 05:53

Рекордные 800 миллиардов евро потратят туристы в Европе в этом году, согласно отчету Европейской туристической комиссии за второй квартал 2024 года.

 

Июль 15, 2024 - 05:23

На долю туристов из стран БРИКС приходится больше половины въездного турпотока в Россию из дальнего зарубежья.

 

Июль 3, 2024 - 14:18

Туристический поток в Санкт-Петербург в первом полугодии 2024 года составил около 5 млн человек. Об этом сообщил на заседании городского правительства губернатор Александр Беглов.