За первый квартал года в Питере не открыто ни одной гостиницы

По данным на конец первого квартала 2013 г., в Санкт-Петербурге действует 69 современных отелей 3-5* в общей сложности на 15 477 номеров. В обзоре учитывались cредства размещения номерным фондом более 50.

 

По данным компании Maris (подразделение CBRE Affiliate Network), за первые три месяца этого года в северной столице не открыто ни одной новой гостиницы. Отмененный решением губернатора проект планировки и межевания территории в Пушкине, где компания «СТАРТ Девелопмент» планировала возвести апарт-отель, в начале 2013 г. был восстановлен решением арбитражного суда. Среди действующих объектов наибольшую долю занимают средства размещения категории 3* и 4*. Их доля составляет 41,5% и 42,8% соответственно. Сегмент отелей 5* довольно насыщен, а вот категории 3-4* есть куда развиваться. Традиционно в Санкт-Петербурге большинство гостиниц расположено в центре. В четырех центральных районах (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском) находится 67% всего качественного номерного фонда. Увеличивается количество средств размещения в Московском районе, что объясняется близостью к аэропорту. В 2014-2015 гг. планируется открытие объекта под управлением Marriott (200 номеров).

Активно развивается и прибрежная зона Курортного района. За последние годы там появилось 4 отеля 4*, три в Репино и один в Зеленогорске. Сейчас в Питере строится мало гостиниц, поскольку доходность в этой сфере падает, а конкуренция растет. В итоге сроки окупаемости дольше, чем в других сегментах коммерческой недвижимости. Несмотря на то, что наиболее востребованы в городе трехзвездочные отели, большая часть строящихся объектов относится к категории 5* и 4*. В 2012 г. правительство Санкт-Петербурга анонсировало концепцию развития гостиничной инфраструктуры на 2013-2018 гг., которая должна перенаправить усилия девелоперов на освоение сегмента доступных средств размещения 2-3*. Предполагается целевое выделение зданий под отели и увеличение срока реализации проекта до пяти лет, если объект приобретен через городские торги.

В 2013 г. ожидается приход в город Four Seasons Hotels and Resorts, а в 2014 г. – Hilton. Hilton анонсировал открытие двух отелей в рамках конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Пушкинском районе. Hilton Saint Petersburg Expoforum 5* на 241 номер и Hampton by Hilton Saint Petersburg Expoforum 3* на 210 номеров откроются в 2014 г. По данным Комитета по развитию туризма, в 2012 г. Петербург посетили 6 млн. человек, что на 9% больше, чем в 2011 г. (5,5 млн. чел.). 3,1 млн из них – россияне, 2,9 млн – иностранцы. Средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге – 2-3 дня, то есть наиболее популярны туры на уик-энды. Больше всего приезжает бизнес-гостей. С познавательной целью город посещают около 40%.

Несмотря на рост количества деловых визитеров, многие из них не являются потребителями гостиничных услуг. Например, московские бизнесмены чаще планируют однодневные командировки, пользуясь скоростными поездами «Сапсан». В первом квартале 2013 г. средняя заполняемость петербургских гостиниц держалась на уровне 40-50%, так как зимний период остается низким сезоном. Стоимость проживания, по сравнению с последним кварталом года предыдущего, не менялась.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 3, 2020 - 22:18

Количество сделок, объявленных в мировом секторе путешествий и туризма, сократилось на 31,3% в течение недели, закончившейся 31 мая 2020 года, по сравнению с предыдущей неделей, согласно базе данных сделок GlobalData.

 

Июнь 1, 2020 - 10:10

Еще не все желающие вернулись в Россию из стран, где их застала пандемия. По оценкам Министерства иностранных дел, за рубежом остаются порядка 25 тысяч человек.

 

Июнь 1, 2020 - 09:22

По словам председателя региональной Ассоциации малых отелей, 150 отелей и пансионатов, которые входят в организацию, не завышают цены на отдых.

 

Май 30, 2020 - 10:03

Пандемия COVID-19 нанесла туристической отрасли Италии настолько сильный ущерб, что в 2020 году ее доходы уменьшатся на 80% по сравнению с прошлым годом, сообщил РИА Новости президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина.