В России стартует первый Национальный гастрономический конкурс «Лавры».
Цель проекта — выявить талантливых молодых профессионалов, которые в ближайшем будущем станут главными звездами гастрономической индустрии страны. Главный приз конкурса — стажировка в одном из именитых ресторанов Азии.
Национальный гастрономический конкурс «Лавры» будет проходить ежегодно, проект призван стать одним из знаковых событий в ресторанной индустрии страны. Миссия конкурса — дать возможность молодым амбициозным талантам гастрономии заявить о себе и получить заслуженное признание.
Идейным вдохновителем конкурса стал Дмитрий Левицкий — известный ресторатор, телеведущий, создатель шоу GASTREET, фуд-фестиваля ЕСТЬФЕСТ и руководитель винного города «Белый Мыс» в Геленджике. «Белый Мыс» выступает партнером и соорганизатором конкурса, так как призван стать не только центром развития винной индустрии страны, но и главной гастрономической площадкой юга России, где откроется более десяти заведений разных форматов от ведущих рестораторов страны.
По словам Дмитрия Левицкого, «Лавры» — это не просто конкурс, а инвестиция в развитие всей индустрии.
«Как рестораторы, мы хорошо понимаем потребности отрасли. Поэтому организуем конкурс, который будет развивать гастрономическую культуру, создавать профессиональное коммьюнити и открывать новые имена. Победа в «Лаврах» станет для молодых шефов знаком качества и ступенью для роста. Сегодня мы ищем тех, за кем завтра будет следить вся отрасль как за звездами ресторанного мира», — рассказал Дмитрий Левицкий.
Соорганизатором конкурса также стал Алексей Горенский, директор Института гастрономии Сибирского федерального университета — первого в России высшего учебного заведения в сфере гостеприимства, единственного кампуса INSTITUT LYFE (ex. PAUL BOCUSE) в России, ресторатор и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem, которая насчитывает более 50 успешных ресторанных проектов. Объединение экспертизы в проведении крупных гастромероприятий и образовании специалистов позволит установить для конкурса высокую планку качества.
Как отметил Алексей Горенский, для участников конкурса «Лавры» будут созданы лучшие условия, чтобы каждый из них мог по-настоящему проявить себя.
«Мы подошли к организации конкурса максимально щепетильно. Высокие требования предъявляются ко всем этапам: от подготовки площадки и установки оборудования до отбора продуктов. Особенно ценно, что этот важный для развития гастрономии конкурс проходит именно в России. «Лавры» дадут шанс молодым поварам показать свое мастерство на современной, отвечающей международным стандартам сцене. Их работу будут оценивать лучшие специалисты гастроиндустрии», — отметил Алексей Горенский.
«Проведение первого национального гастрономического конкурса «Лавры» — стратегически важная инициатива для развития всей гастрономической отрасли России, – говорит Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга. – Подобные проекты позволяют сформировать правильную профессиональную экосистему: они повышают престиж профессии, создают условия для обмена опытом и внедрения современных практик, а главное — воспитывают кадры, которые определят будущее отечественной кулинарии. Экспертный уровень организаторов мероприятия — это гарантия того, что конкурс станет не только площадкой для талантов, но и инструментом развития гастрономического образования в стране».
В состав судейской коллегии войдут известные шефы, а также гастроэксперты с опытом участия в международных конкурсах. Так, в качестве членов жюри выступят шеф-повар и победитель международных кулинарных турниров Андрей Матюха, бренд-шеф Bellini, лучший шеф-повар Сибири по версии WHERETOEAT 2024 Роман Чемеренко, шеф-повар первого российского ресторана, удостоившегося двух звезд Michelin, Артем Естафьев, шеф-повар и владелец ресторана Bourgeois Bohemians, тренер российской сборной WorldSkills, занявшей в 2019 году первое место среди 46 стран, Артем Гребенщиков.
Конкурс пройдет на мультифункциональной площадке мирового уровня одного из соорганизаторов — на Геленджик Арене. Помимо конкурсной части «Лавры» станут площадкой для обмена опытом, объединив именитых представителей индустрии со всей страны. В рамках деловой программы в Геленджике пройдут гастрономические мастер-классы, дискуссии и круглый стол.
«Геленджик давно зарекомендовал себя не только как место для пляжного отдыха, но и как развивающийся центр событийного туризма. Поэтому закономерно, что наш город выбрали площадкой для такого масштабного национального гастрономического события. Уверен, что «Лавры» станут еще одним шагом к расширению туристического потенциала Геленджика и развитию гастроиндустрии страны», — говорит Алексей Богодистов, глава муниципального образования города-курорта Геленджик.
Принять участие в «Лаврах» могут повара, шеф-повара, су-шефы и бренд-шефы до 30 лет. Отборочный тур пройдет до 25 марта — подать заявку на него можно на сайте проекта. По его итогам будут отобраны 16 человек, которые отправятся в Геленджик за счет средств организаторов для участия в полуфинале и финале 23-26 апреля.
Фото promoage.ru