Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил на конференции «День экономики Санкт-Петербурга» с докладом «Санкт-Петербург – город экономического роста. Стратегия развития 2020», сообщает пресс-служба городской администрации. Город на Неве, по его словам, ждут глобальные изменения, которые позволят войти в число наиболее влиятельных городов Северной Европы. По словам Полтавченко, обладая статусом отдельного субъекта РФ, Петербург принадлежит сегодня к числу самых развитых регионов России. «Я бы сказал, что Петербург претендует на глобальное лидерство, на то, чтобы войти в число наиболее влиятельных городов Северной Европы», - заявил Полтавченко.
Он отметил, что Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Город также является морской столицей страны, важным экономическим, научным и культурным центром России.
«Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году в нашем городе побывало более 5,5 млн. туристов. Мы поставили задачу в ближайшие годы удвоить это число, а значит – получить серьезные дополнительные финансовые вливания в экономику города», - поделился планами с собравшимися на конференции Георгий Полтавченко.
Глава администрации Северной столицы рассказал о том, что город в развитии новых отраслей экономики делает ставку на кластерный подход. Приоритетными при этом являются восемь кластеров: автомобильный, фармацевтический, судостроительный, энергомашиностроительный, радиологический, кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства.
Еще в 2000-е годы город успешно реализовал стратегию «второй столицы». Так, на берега Невы в историческое здание Сената и Синода был переведен Конституционный суд РФ. После этого, как отметил Полтавченко, город на Неве стал второй столицей страны не только де факто, но и де юре. В городе на Неве работают Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, ГК «Дворец Конгрессов», Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, ряд других международных и федеральных организаций.
«Мы движемся к экономике, основанной на новейших технологиях, опирающейся на конкурентоспособные компании, на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе бизнеса инновационного, - заявил Полтавченко. - Мы идем от точек роста к системным, прорывным решениям».
Северная столица, по мнению главы Петербурга, в будущем должна стать глобальным центром, «аккумулирующим качественные финансовые, интеллектуальные ресурсы». Более того, город на Неве должен войти в число лидеров мирового инновационного развития.
«Мы хотим еще глубже раскрыть свой культурный и туристический потенциал. Мы бы хотели, чтобы мир больше узнал о Санкт-Петербурге, о тех возможностях, которые он предлагает для бизнеса, учебы и отдыха», - подчеркнул губернатор.
В числе главных целей – совершенствование городской инфраструктуры, улучшение работы общественного транспорта, сохранение исторического центра, развитие образования и здравоохранения, решение экологических задач.
«Но первой и ключевой задачей мы считаем сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга, который является материальным воплощением петербургской культуры и нашим главным преимуществом в глобальной конкуренции мегаполисов», - отметил глава администрации Петербурга.
Планы у городской администрации грандиозные. Из центра города постепенно выведут предприятия, в исторической части города появятся парки, сады, скверы. Полная комплексная реставрация с ремонтом всех коммунальных систем – вот что ожидает, по словам Полтавченко, центр Северной столицы. В свою очередь в новых районах города появятся оригинальные здания, которые смогут претендовать на то, чтобы стать архитектурным наследием в будущем.
«В решении этих задач мы видим большой потенциал для международного сотрудничества, - отметил Георгий Полтавченко. - Петербург в ближайшие несколько лет должен стать мегаполисом нового поколения, одним из крупнейших мировых экономических центров. Наши основные действия будут сосредоточены на формировании комфортной городской среды, улучшении инвестиционного и предпринимательского климата, внедрении современных проектных подходов».