Петербург: мини-отели не дают спать горожанам

На сегодняшний день в Петербурге работают около 700 мини-отелей. Однако не все они работают в соответствии с законом. В общественную приемную Балтийской медиа-группы (БМГ) обращаются петербуржцы, над чьими квартирами организованы небольшие гостиницы. Люди жалуются не только на шум и пьяных постояльцев. Из-за незаконной перепланировки на стенах домов появляются трещины, а с потолков отваливается штукатурка.

В частности, в общественную приемную БМГ обратилась жительница дома, расположенного по адресу Гончарная, 10. Женщина рассказала, что над ее квартирой расположился мини-отель, хозяин которого незаконно сделал перепланировку и снес несколько несущих стен. В результате у жильцов снизу начали рушиться потолки и стены. Люди в течение года пытались добиться того, чтобы в этом отеле провели проверки.

По словам юриста Общественной приемной БМГ Бориса Филимонова, только сейчас удалось добиться какой-то реакции. Как его проинформировали в Государственной жилищной инспекции, сегодня специалисты выехали на объект, и при обнаружении нарушений владельцу придется заплатить штраф.

Между тем, по словам Филимонова, это далеко не единичный случай. Недавно поступила аналогичная жалоба из Петроградского района. Жильцы рассказали, что владелец гостиницы незаконно захватил подвал и организовал там мини-отель.

Возникший конфликт между жильцами и владельцем гостиницы подтверждает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Егор Тратников. По его словам, таких нарушителей действительно много. Проверять мини-отели контролирующие органы могут только по заявлению недовольных жильцов либо в рамках установленного плана - один раз в три года.

Представитель инспекции считает, что решать такие проблемы сейчас крайне сложно также потому, что штрафные санкции, применяемые к нарушителю, минимальны. Например, за незаконную перепланировку, человек может отделаться взысканиями в размере в 1-2 тысячи рублей и дальше продолжать свою деятельность. Кроме того, и само законодательство на сегодняшний день далеко несовершенно.

«Так получилось, что в законодательстве есть брешь. Там не сказано, как именно можно использовать жилой фонд. Поэтому владельцы организовывают мини-отели под видом меблированных комнат, предназначенных для краткосрочной аренды. И таким образом использует бывшую жилую квартиру в коммерческих целях. Кроме того, в своем отеле владелец может поселить любое количество человек. Закон его в этом не ограничивает», - отметил Тратников.

В свою очередь член правления Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин считает, что проблема не в Жилищном кодексе, а в отсутствии отдельного закона о мини-отелях. Это привело к тому, что некоторые владельцы сами для себя устанавливают правила и нормы работы такого отеля.

С ним согласна исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова.

«Как только появится понятие мини-отель, будут приняты и стандарты обслуживания. И владельцам гостиниц, и контролирующим органам будет ясно, что должно быть в таких гостиницах, а чего нет», - заявила она.

Кроме того, считает Мусакин, законопослушных представителей гостиничного бизнеса в Петербурге значительно больше. По его оценкам, в Петербурге из 700 отелей 2/3 находятся в жилом фонде, и значительная часть владельцев руководствуется Жилищным кодексом. Все перепланировки проходят с согласования в соответствующих ведомствах, размещаются гостиницы на 1-3 этажах, соответственно под ними нет обычных квартир, а клиентов в таких отелях оформляют не как постояльцев, а как временных арендаторов.

«Однако это не избавляет владельца от контролирующих органов. Приходит кто-нибудь с проверкой и заявляет - у вас тут гостиница, а это незаконно, так как их организация в жилом фонде запрещена. И владельцу буквально грудью приходится защищать свою собственность. Он заявляет, что это его квартира, а частная собственность охраняется законом, поэтому никого на эту территорию он не пустит», - рассказал Мусакин.

Малые гостиницы за такие нарушения, как незаконная перепланировка, организация отелей над жилыми квартирами, пока не закрывали. Однако владельцы продолжают этого опасаться, так как закон о мини-отелях до сих пор не принят, а значит, они остаются незащищенными. На сегодняшний день в Петербурге мини-отели составляют 1/4 часть от всего номерного фонда города. Закрытие таких гостиниц приведет к потере 25% туристов. Кроме того, сейчас в городе на Неве строятся в основном 4-х и 5-тизвездочные отели, и не все могут позволить себе останавливаться в них. Небольшие отели, как правило, предлагают приемлемые цены.

По словам Мусакина, Российская гостиничная ассоциация уже не раз поднимала вопрос о принятии закона о малых гостиницах. В петербургский ЗакС направлено три законопроекта, однако пока ни один не принят к рассмотрению.

Впрочем, по мнению начальника отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Галины Шаровой, малый гостиничный бизнес вполне может успешно работать и сейчас, не нарушая прав жильцов. По ее словам, удачным примером может служить мини-отель на Невском проспекте. Владелец в свое время расселил жильцов коммунальных квартир и выкупил целую парадную. Теперь все этажи занимает гостиница - нет соседей, нет и проблем.

«Мы стараемся отдавать под мини-отели маленькие домики, где все жильцы согласны выехать, это в основном очередники на улучшение жилищных условий. Кстати, такое взаимодействие с бизнесом помогает ускорить реализацию программы по расселению коммунальных квартир», - отметила Шарова.

Аналогичного мнения придерживается замначальника Государственной жилищной инспекции Егор Тратников. По его словам, на сегодняшний день малому гостиничному бизнесу никто не собирается ставить палки в колеса. Речь идет о конкретных нарушениях перепланировки, от которых страдают жильцы, подчеркнул он.

Отметим, что малым отелям Петербурга планируется оказать дополнительную государственную поддержку. Сейчас готовятся изменения в программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Выставочно-ярмарочная деятельность». Действие программ будет распространено на субъекты малого предпринимательства, которые работают в гостиничном бизнесе.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Октябрь 22, 2021 - 21:27

Также в регионе с 25 октября и до особого распоряжения прекратят прием заявителей во всех офисах "Мои документы".

 

Октябрь 19, 2021 - 10:33

Также поддержку окажут и представителям конгрессно-выставочной отрасли.

 

Октябрь 19, 2021 - 09:22

Владимир Путин поручил правительству до конца октября рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС для организаций туротрасли.

 

Октябрь 14, 2021 - 15:24

Cosmos Hotel Group и ГК "Балтрос" подписали соглашение о совместной реализации проекта создания гостиничного комплекса в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении на сайте владельца управляющей компании АФК "Система".