Петербург – почему не растет число туристов?

Участники расширенного заседания Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ согласились с тем, что в сезоне 2012 года турпоток в Петербург остался примерно на том же уровне, что и в 2011-м.

 

Как напоминает наш корреспондент в Северной столице, в прошлом году официально зафиксирован показатель в 5,5 млн туристов, въехавших в город на Неве, а в этом итоги пока не подведены. Но, по мнению многих участников рынка, ожидать заметного роста показателей вряд ли приходится. Генеральный директор компании «Арктур Тревел» Елена Мальчонок и ее коллега из фирмы «Мир» Валерий Фридман констатируют, что количество обслуженных туристов осталось на прошлогоднем уровне. «Рост числа гостей если и происходит, то только в сфере круизного туризма, - отмечает Валерий Фридман. – Да и набор услуг, которые интересуют зарубежных, в частности, заказчиков, остается практически неизменным: они по-прежнему делают ставку на проверенные варианты туров». Вместе с тем профессионалы отмечают медленное снижение въездного турпотока из Европы и Америки на фоне растущего интереса к Петербургу со стороны клиентов из Азии – прежде всего Китая и Индии.

Правда, и тут есть нюансы: прошедшим летом, например, «традиционные» клиенты петербургских компаний из Германии или Франции нередко предпочитали отправиться на чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры в Лондоне, а вместо них в Северную столицу приехали группы туристов из Чехии, Сербии и Румынии. Что касается причин, «тормозящих» въездной турпоток, то они традиционны. «Первое место, безусловно, занимает высокая цена турпакета, - отмечает руководитель компании «Ника» и Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонид Флит (на фото). – Происходит рост стоимости практически всех его составляющих, но наиболее значительно увеличиваются цены на размещение». Причем в этом сезоне тенденция такова: если отели уровня 5* цены почти не «задирали», то гостиницы эконом-класса, пользуясь своей малочисленностью и востребованностью, в этом отношении не стеснялись – есть случаи, когда стоимость размещения возросла, по сравнению с летом 2011-го, на 27%.

А второй по значимости проблемой въездного туризма города на Неве эксперты признали транспортную, включая не только пробки, но и состояние автобусного парка, а также квалификацию водителей. «Ситуацию отлично иллюстрирует случай с нашими туристами: впервые за 18 лет работы этим летом группа опоздала в аэропорт из-за пробок», - констатирует Ольга Дубинина («Фремад-Раша СПб»). "В числе проблем, мешающих развитию въездного туризма в Петербурге, опрошенные СЗРО РСТ эксперты назвали и уровень сервиса, и неудобный визовый режим, а также недостаточное продвижение города на международном уровне и слабый событийный ряд, - подчеркнул Леонид Флит. – И нам, и властям нужно много и упорно работать для того, чтобы туристы из-за рубежа и из других регионов могли отдыхать в Петербурге, не испытывая никаких сложностей".

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 1, 2020 - 09:18

Туже некуда: страховые компании отказываются от туроператоров - на рынке осталось не больше 10 игроков, готовых страховать туризм. Давняя проблема туроператоров, связанная с нежеланием страховщиков давать или пролонгировать финансовые гарантии, заметно обострилась.

 

Июнь 22, 2020 - 18:58

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о возобновлении в столице деятельности туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. 

 

Июнь 15, 2020 - 09:30

В связи со значительным (хотя и неполным) ослаблением ограничений из-за пандемии коронавируса в Москве, федеральные туроператоры начинают объявлять сроки возвращения своих сотрудников в офисы. Что известно в настоящий момент – в  материале АТОР.

 

Июнь 12, 2020 - 02:14

Стратегический план развития туризма в регионе Венето  предусматривает реализацию программу ознакомления и обучения специалистов туризма со спецификой турпродукта провинции.