Петербург предложит жителям и гостям города экологические маршруты

В подведомственном Комитету по развитию туризма Городском туристско-информационном бюро состоялась встреча с петербургским историком и археологом Всеволодом Пежемским, который вместе с учениками разработал трехдневный экологический маршрут протяженностью 60 км от Ораниенбаума до Соснового Бора.

Дорога ведет по берегу Финского залива с заходом на мосты через реки в Большой Ижоре, Лебяжье, Шепелёво. Во время маршрута предусмотрены две ночёвки: у форта Красная Горка и у Шепелёвского маяка на берегу бухты Батарейной. В прошлом году была проведена трассировка и маркировка маршрута с GPS. Для лучшего ориентирования через каждый 20-50 метров расставлены зелёные люминесцентные точки.

«Мы рассматриваем этот проект не только как туристский, но как экологический и волонтёрский. За последние два года вместе с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга мы провели более 30 уборок на маршруте. Благодаря этой деятельности у ребят растёт чувство ответственности за родные для них места», - говорит Всеволод Пежемский.

Маршрут «Тропа Южного берега» примечателен не только красотами природы, но и памятниками истории и культуры: форты Красная Горка и Серая Лошадь, Шепелёвский маяк. Волонтёры «Археологического клуба» очищали и красили форты, разбирали завалы, чтобы к памятникам могли проходить экскурсии. В результате экскурсионная деятельность к форту Красная Горка развернулась на славу: многочисленные туристские группы с удовольствием едут к форту из Петербурга.

Описание и видео маршрута «Тропа Южного берега» доступно на сайте RuTrail,  а также на городском туристском портале Visit-Petersburg.ru в разделе «Маршруты».

В ближайшее время Городским туристско-информационным бюро будет издан буклет «Экологический туризм», куда войдет маршрут «Тропа Южного берега».

По словам Всеволода Пежемского, в планах клуба продлить «Тропу Южного берега» до Ивангорода, включив в него посещение деревни Вистино, где находится музей Центра коренных народов Ленинградской области.

В сентябре 2019 года после детальной отработки маршрут представят петербургским журналистам.

 

Фото korolevriamo.ru

Другие новости по теме «Туры»

Август 23, 2019 - 20:45

Вместо отелей – вагончики, вместо лежаков – деревянные лавки у костра, вместо моря – водопады и озера, а вместо массовых курортов – целая вселенная величественных и загадочных гор. Мода на активные экопутешествия «за эмоциями» уже охватила весь мир и надвигается на Россию. «Вестник АТОР» познакомился с Приполярным Уралом и делится с вами нюансами путешествия в этот увлекательный регион.

 

Август 23, 2019 - 09:24

Корреспонденты "РГ" предпочли этим летом турецким и тайским берегам камчатские вулканы, магаданские бухты и якутские скалы. Вывод, который они сделали, прост: отдых на Дальнем Востоке прекрасен, но весьма недешев.

 

Август 21, 2019 - 10:45

В Ханты-Мансийском округе туристам предлагают поехать на скважину и посмотреть, как добывается "черное золото". Туры однодневные, проживание в вагончике вахтовика не предусмотрено.

 

Август 21, 2019 - 09:26

В Ленобласти реализуется сразу несколько проектов по созданию веломаршрутов международного уровня.