Петербург принимает XV Международный театральный фестиваль "Пять вечеров"

Международный театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина (1919-2001) в пятнадцатый раз открылся во вторник в Петербурге в канун 100-летия со дня рождения классика русской литературы. "Самое главное, что за эти годы нам удалось сохранить живого Володина, в его атмосферу окунулось уже много поколений друзей. Когда мы начинали, им было 20, сейчас им 35, и они стали уже реальными деятелями нашего отечественного театра", - сказала на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.

Впервые к театральной части праздника прибавился еще и показ фильмов, созданных по сценариям Александра Моисеевича. В киноцентре "Родина" в эти дни будет проходить бесплатный показ этих лент. И первым в программе стоит фильм Никиты Михалкова "Пять вечеров", который он создавал при участии Александра Володина. Как отметила арт-директор, фестиваль всегда был обращен к молодежи - студентам, молодым режиссерам, начинающим критикам, а на этот раз в орбиту фестиваля попали и школьники, для которых организованы тематические экскурсии в Ленинград советских времен, показ и обсуждение фильма по сценарию Володина "Звонят, откройте дверь" (1965).

"Этот фестиваль подводит итоги, стягивает воедино нити и темы прошлых фестивалей: тут и сам Володин с его пьесами, и "володинское", живущее у других авторов, и огромный конкурс новых пьес "Первая читка", - отметила арт-директор. Именно читки предварили в первый день серию театральных показов. Всего в нынешнем году в оргкомитет поступило около 400 пьес от авторов из разных регионов. В роли жюри на этот раз выступили не только театроведы, но и артисты, музыканты, художники.

В итоге было отобрано семь пьес драматургов из Москвы, Петербурга, Ялты и Минска. Новые пьесы предстанут в исполнении актеров театра "Мастерская" Григория Козлова и Театра "На Литейном", где, кстати, уже не первый сезон идет спектакль "Антарктида" по пьесе Ульяны Гицаревой, открытой на "Первой читке".

А в основной программе фестиваля будет исполнена еще одна пьеса, открытая на "Первой читке" - "Ганди молчал по субботам" Анастасии Букреевой. С этой постановкой режиссера Андрея Шляпина на фестиваль приглашен Русский театр из Стерлитамака.

Володин и "володинское"

Театральную часть фестиваля откроет в среду на сцене Театра "На Литейном" спектакль по пьесе Александра Володина "Две стрелы", которую поставил в Студии "Белый шар" режиссер Владимир Мирзоев. Спектакль "Фабричные..." молодого режиссера, ученицы Сергея Женовача, Нади Кубайлат сыграют прошлогодние выпускники мастерской Константина Райкина. Это взгляд на пьесу из ХХI века, черно-белое кино, ритмичное погружение в сюжет, эксцентрические и лирические клипы.

Фестиваль всегда стремился собирать авторов, близких Володину. В этом году выбран Геннадий Шпаликов. Спектакль Ельцин-центра "Шпаликов" поставил молодой режиссер Николай Русский, приглашенный с этой работой на фестиваль.

Пьеса "С любимыми не расставайтесь", многократно показанная на фестивале в разных прочтениях, на этот раз впервые прозвучит здесь по-латышски. Спектакль по этому произведению покажет театр "Йорик" из Резекне.

На афише - спектакль "Оттепель" студентов ГИТИСа - о той же эпохе, ее песнях. Директор фестиваля Виктор Рыжаков сыграет моноспектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Иранская конференция". Это - размышление на острополитическую тему о войне и мире, попытка обсуждения и поиска выхода из ситуации до предела накалившихся национальных конфликтов.

Все театры-участники по традиции увезут в память о фестивале бронзовую статуэтку "Володин" работы его грузинского друга Резо Габриадзе. Мастер адресовал фестивалю такое лаконичное послание: "Володин - это красота театра".

Проект "Пять вечеров" близок к своему завершению

Марина Дмитриевская официально объявила на пресс-конференции, что организаторы фестиваля намерены после празднования 100-летия со дня рождения Александра Володина закрыть этот проект.

"Этот фестиваль мы позиционируем как последний. По-моему, "Пять вечеров" - единственный в России фестивальный проект, который пятнадцать лет существует без определенного ежегодного бюджета, без единой штатной единицы и без собственного помещения. Из года в год мы проводим фестиваль в долг, и нам крайне трудно формировать афишу ", - сказала Дмитревская, поблагодарив всех, кто помогал фестивалю. Эта благодарность адресована, в первую очередь, комитетам по культуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Главное для нас - что Володин продолжается", - заключил на пресс-конференции директор фестиваля Виктор Рыжаков".

Праздник завершится в день рождение писателя - 10 февраля.

К началу фестиваля вышла бесплатная для горожан газета, посвященная юбилею Александра Володина. Его имя в Петербурге, где он жил и творил, будет увековечено в названии улицы или сквера.

Фото © Михаил Терещенко/ТАСС

Другие новости по теме «События»

Апрель 18, 2019 - 13:52

Авиакомпания «Россия» продолжает занимать лидирующую позицию по перевозке пассажиров между городами Кипра и крупнейшими российскими аэропортами

 

Апрель 18, 2019 - 09:33

Крупнейшее в мире колесо обозрения «Глаз Дубая» (Ain Dubai) на рукотворном острове Bluewaters Island в Дубае заработает в 2020 году.

 

Апрель 18, 2019 - 03:30

Международная премия в размере одного миллиона евро – одна из крупнейших наград в области революционных инноваций.

 

Апрель 18, 2019 - 03:22

Культурные и развлекательные мероприятия в Лаппеенранте в период с 17 апреля по 16 мая 2019 года.