Петербург продолжает оставаться самым популярным для туристов городом России

В 2015 году северная столица установила рекорд – приняла 6,5 млн гостей.

Резко увеличив прием соотечественников, Петербургу почти удалось на прежнем уровне сохранить и въездной поток туристов из-за рубежа.

«Пока точных данных за весь год у нас нет, однако предварительные говорят о том, что в 2015-м в городе зафиксирован абсолютный рекорд по численности принятых за последние десять лет туристов», – сказала председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. Тенденция к увеличению количества гостей сохраняется и в начале 2016 года: в течение новогодних праздников номера в большинстве качественных отелей северной столицы были забронированы приезжими.

Обзвонив около десятка популярных гостиниц разного уровня комфорта, убеждаюсь в реальной востребованности города туристами: в период с 1 по 10 января места в основном имелись только в не претендующих на особый комфорт мини-отелях или хостелах, в то время как объекты размещения среднего ценового уровня были забиты постояльцами. Премия World Travel Awards образца 2015 года, полученная Петербургом как самым интересным туристическим направлением Европы, похоже, досталась городу не зря.

Подтверждают высокую востребованность северной столицы и музейщики. Так, за 9 месяцев 2015 года Эрмитаж только по договорам с туристскими фирмами посетили более 903 тыс. человек – на 22,3% выше прошлогодних показателей. Музей-памятник «Исаакиевский собор» за три квартала года прибавил в количестве посещений 16%, заинтересовав свыше 3,1 млн человек. Русский музей увеличил прием посетителей на 15%, а Государственный музей-заповедник «Петергоф» за три квартала 2015-го хоть и прибавил только 3,5%, зато по количеству гостей ему по-прежнему нет равных: почти 5 млн туристов посчитали обязательным осмотреть его красоты.

Практически все, кто в Петербурге работает с туристами, заметили: место европейцев среди гостей города все чаще занимают россияне и туристы из Юго-Восточной Азии. «Впервые по количеству посетителей Эрмитажа в составе организованных групп лидируют туристы из КНР, – говорит начальник сектора туризма и специальных программ музея Ольга Архипова. – За 9 месяцев их у нас побывали более 187,5 тысячи – практически на 100 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года».

В других музеях и турфирмах соглашаются: практика безвизового въезда для групп из этой страны оказалась настолько удачной, что китайцы быстро отобрали пальму первенства у лидировавших ранее немцев. И, скорее всего, в 2016-м гостей из Поднебесной в Петербурге станет еще больше, поскольку на федеральном уровне обсуждается вопрос об упрощении безвизового въезда граждан КНР, которое сводится к сокращению понятия «группа» до трех человек и увеличению продолжительности посещения России без визы до 21 дня. Больше стало у нас и гостей из Ирана, Мексики, Республики Корея, Индии, Аргентины и Бразилии. Всего же гостили в Петербурге в качестве туристов около 2,8 млн иностранцев.

Что же касается россиян, то по итогам минувшего года их у нас побывало немногим меньше 4 млн. Как считают эксперты, интерес к северной столице есть практически во всех регионах России, но наибольший спрос отмечают на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах. Причем если раньше средний срок пребывания россиян в Петербурге составлял только 3 – 4 дня, то сейчас он нередко доходит до недели. Логика у туристов простая: «Давно (или никогда) в Питере не были, а посмотреть все за пару-тройку дней невозможно...». Что и дает основания Инне Шалыто заявлять: в 2015 году интересующихся Петербургом россиян среди гостей города стало как минимум на 20% больше.

В наступившем году кроме традиционных достопримечательностей Петербург намерен серьезно прибавить и в привлечении гостей событиями. Например, уже в апреле 2016 года в северной столице впервые пройдет Фестиваль света, а на ноябрь запланирована «Ресторанная неделя».

Но, какими бы ни были туристические достижения минувшего года, стремиться есть к чему. Не стоит забывать, что, согласно принятой еще в 2011 году «второй пятилетке» петербургского туризма, показатель 6,5 млн гостей должен был быть достигнут еще в 2014-м. На 2015-й в этом документе значится цифра 7,2 млн туристов, из которых 4,2 млн приходится на россиян и еще 3 млн – на иностранцев. Так что надо прибавлять еще: на 2016 год планка куда выше – 8,1 млн туристов.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 12, 2018 - 10:04

Росавиация 11 декабря уточнила сделанное накануне заявление главы агентства Александра Нерадько, повысив на 800 тыс. человек оперативные данные по авиаперевозкам за ноябрь. В итоге, согласно новой информации, за 11 месяцев с начала года авиакомпании страны перевезли 107,8 млн пассажиров, а рост пассажиропотока в ноябре составил 13,9%.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:35

По итогам прошлого месяца российские авиакомпании выполнили 1768 чартерных рейсов. Из них 91 рейс был выполнен с задержкой более двух часов.

 

Декабрь 11, 2018 - 09:33

Треть россиян, отправляясь в путешествие, считают упаковывание багажа в аэропорту пустой тратой времени и денег и предпочитают обходиться подручными средствами – пищевой пленкой и скотчем, следует из результатов опроса трех тысяч туристов, который провел специально для РИА Новости сервис Туту.ру.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:54

Согласно исследованию службы HeadHunter, в этом году без новогодних корпоративных праздников останется 23% россиян, что на 6% больше, чем год назад. Спрос на корпоративные новогодние туры также снизился, подтверждают в турфирмах.