Петербург украшают к Новому году в экономном режиме

Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше улиц и площадей принарядились к наступающим праздникам, радуя взоры в это нелегкое время. Но сделать «как раньше» и в то же время сокращать расходы по многим направлениям власть, конечно, не могла. Для сравнения: в прошлом году такая программа потянула на 337 млн рублей.

Все же Смольный, как считают чиновники, вышел из положения с наименьшими потерями. Бюджет оформительской программы-2020 сократился почти вдвое (до 182 млн рублей), но практически все прежние адреса праздничного украшения удалось сохранить – и даже добавить новые.

За счет чего? Как пояснила Марина Мерцалова, зам. председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ, помогло то, что на складах хранились немалые запасы оборудования – всякие подвесные конструкции и световые приборы, – обновлять которое (даже учитывая, что некоторые разъемы вышли из строя) практически не пришлось. Подключились и районные администрации, которые могут направлять на украшение города определенные ресурсы, связанные с выполнением программы благоустройства.

В работах будет задействовано около 20 бригад из разных подрядных организаций, рассказал Андрей Чистяков, директор Городского центра рекламы и праздничного оформления. Бригады выходят на объекты по согласованному с городскими службами графику, преимущественно в темное время суток, чтобы не препятствовать движению транспорта. Причем не только в историческом центре города, но и в других районах.

Справиться с программой специалисты рассчитывают в три этапа. К 1 декабря преобразятся основные городские магистрали: Невский и Московский проспекты, Пулковское шоссе. Спустя десять дней оборудование почти по всем остальным адресам предстоит смонтировать и подключить к источникам энергоснабжения. А еще через десять дней заблистают огнями новогодние ели, включая главную, напротив Эрмитажа. Одновременно праздничный «рисунок» высветится на Дворцовом мосту.

Два последних ярких объекта специалисты анонсируют с особым удовольствием. Установить в этом году на Дворцовой площади живую пахнущую смолой ель, напомним, решили сами петербуржцы. Это показали итоги открытого голосования, которое Смольный проводил в соцсетях и на официальных порталах (причем голоса разделились почти поровну). Как уточняет Андрей Чистяков, оснастка, которую использовали для ее искусственной предшественницы, не подойдет. А с новым техническим оснащением и со свежими элементами украшения 25-метровая лесная красавица предстанет, судя по всему, в совершенно изумительном виде.

Дворцовый мост тоже будет не узнать. На втором его ярусе предстоит смонтировать современное оборудование, сочетающееся со знакомой архитектурной подсветкой. И эти управляемые светодиодные кластеры заставят мост, который обещает стать «вишенкой на рождественском торте», особым образом мерцать, вспыхивать и переливаться огнями...

Новые проекты оформления будут применены и на других городских объектах. Так, площадь Растрелли украсит декоративная композиция «Часы Ангела», световые гирлянды окутают десятки деревьев на Садовой улице и набережной реки Мойки, красивое световое обрамление получат еще два малых моста, Тройной и Второй Садовый.

Больше консолей с узорами появится на Потемкинской улице, праздничный облик примет кронштадтский военно-патриотический парк «Патриот». В оформительскую программу 2020 г. вошел даже фасад стоящего в лесах Биржевого корпуса, отмечают ее авторы: красочная новогодне-рождественская световая инсталляция появится там и на Конюшенной площади.

Начиная с прошлого года «блистательная» программа стала дотягиваться до удаленных от центра города мест и «спальных» районов с плотной застройкой. Удалось сохранить и эту тенденцию, так что подобные усилия, стоит надеяться, поднимут в этом году настроение петербуржцам, живущим на проспекте Тореза и Гражданском проспекте, вдоль набережной Черной речки и на Приморском проспекте (точнее, на не вовлеченных прежде в такие работы его участках).

Словом, недостатка в идеях у рабочей группы (туда вошли представители Городского центра рекламы, регионального Союза дизайнеров, комитета по градостроительству и архитектуре), готовившей «сценарий» централизованного оформления города, не было, подытоживает Чистяков. А вот недостаток финансирования творческие порывы зачастую сдерживал.

«Принципиально новое оформительское решение, которое переворачивало все прежние представления, ждало Невский проспект, но в условиях дефицита средств воплотить в жизнь эту задумку оказалось не суждено, – посетовал он, – и это главное наше разочарование». Впрочем, с отсутствием масштабных «революционных» отступлений от привычной канвы оформительских работ в сегодняшних условиях можно смириться.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Другие новости по теме «Финансы»

Март 2, 2021 - 10:10

Ограниченный ассортимент зимних пляжных направлений существенно сказался на ценах – к «доковидным» временам они выросли почти в два раза. При этом отсутствует значимая часть относительно доступных дальнемагистральных направлений из-за ковидных закрытий границ  – это пляжи Таиланда, Гоа и Вьетнама. Своей статистикой по ценам и спросу с «ТУРПРОМ» поделился сервис Level.Travel.

 

Февраль 27, 2021 - 10:17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что первые заявки на дополнительные льготные кредиты на выплату зарплат банки начнут принимать с 9 марта 2021 года.

 

Февраль 25, 2021 - 09:33

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

 

Февраль 20, 2021 - 15:16

Министерство просвещения РФ предложило ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых всем составом.